その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チリには1997年2月~1999年3月の2年間滞在していました。<br />古い写真をスキャンして「旅行記」としています。<br />仕事で滞在していたので、どれも、週末や祭日を利用した首都のサンチャゴ起点の2泊3日~3泊4日程度の小旅行です。旅程順ではなく地域別にまとめてみました。<br />情報はその当時のものですし、長期滞在していたからこその旅行スタイルもあります。<br />これからチリ旅行を計画している方々には、お役に立たないと思いますが、見ていただければうれしいです。<br /><br />(国境を越えて)<br />なんで日本人は国境越えにあこがれるのでしょう?<br />道の途中で国が異なるということが、今の日本にはないからかな?<br /><br />アンデスを越えてお隣、アルゼンチンのメンドーサへ行きました。<br />同僚(チリ人♂)が親戚の家へ行くというので、便乗させてもらいました。<br />目的はただ「車で国境を越える」です。<br />

チリ中央部①国境を越えて

1997/02 - 1999/03

れいろん

れいろんさん

古い写真をスキャンして「旅行記」としています。

(国境を越えて)
なんで日本人は国境越えにあこがれるのでしょう?

目的はただ「車で国境を越える」です。

右下のトンネルはかつて、アンデス越えの国際列車が走っていた鉄道のトンネルです。
    私の家の古い写真には、この国際列車の写真が載っていました。
    まだ結構路面もちゃんとしているのに、、、
    (所々、線路がぶら下がっているのも目にしましたが、、、)
    もったいないよな〜。二度と造れないでしょう。

チリのスキー場、ポルティージョ。
    軍のスキー教練場にもなっていて、かまぼこ型の建物はその兵舎(?)だそうです。
    で、スキー場がある=雪が降るということで、この国際道路は冬には時々通行止めになります。
    日本と違って、すぐ開通させるということはないので、2〜3日はそのままです。
    (私のいた当時の話)

国境ですが、チリのコントロール〜アンデス越え(トンネル)〜アルゼンチンのコントロールという位置関係になっていて、あのゲートを越えれば隣国なのに!という感じではなかったです。

今回、同僚がパスポートを忘れてきて、この日はアルゼンチンのコントロールで追い返されてきました。(彼はチリの身分証明書を持っていたので、チリの出国はOK。アルゼンチン入国も南の方へ行くと結構、融通が利くらしいのですが、ここではNGでした。)

翌朝、リベンジです。考えてみれば、私はアルゼンチンのコントロールで降りて、定期バスに乗り換えるという選択もあったのです。

アルゼンチン側。有名な(?)インカの橋。
    温泉施設の跡が残っています。

さわってみましたが、冷たかったです。
    冷鉱泉だったのでしょうか?

メンドーサで何をしたか?
    動物園に行って、肉(アルゼンチンの肉は軟らかい)を食べて、買い物でした。

しかも日用品中心。
    グレープフルーツジュースがめずらしかったらしい。
    (チリ人は苦い味が嫌いらしく、チリにはなかったんです。)

この旅行で自転車チリ横断の旅を思いつきました。

チリの国境から〜太平洋まで。
    チリは細長い国。縦断は大変です。
    で、横断。しかも、高いところから低い方へ!
    実際はチリのコントロールからになりましたが、実現できました。その話は、また。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る