その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の洞門から歩いて向かった神殿。<br />ラッキーにも途中から車に乗っけてもらって無事到着。<br />ガイドブックでは、青空の下の遺跡群だと思っていたのですが、<br />保護のためか、どちらも、白いテントで覆われていました。

マルタ島への旅【10】ハジャー・イム&イムナイドラ神殿

2010/01/03 - 2010/01/03

デコ

デコさん

青の洞門から歩いて向かった神殿。
ラッキーにも途中から車に乗っけてもらって無事到着。
ガイドブックでは、青空の下の遺跡群だと思っていたのですが、
保護のためか、どちらも、白いテントで覆われていました。

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

もうすぐバスが来るとわかっていながら

海沿いの道を風に吹かれながら歩き出して

神殿へ向かいます。

途中で、タクシーが「4ユーロで神殿まで行くよ」
    と声をかけてきましたが、しつこい言い方!
    歩きたいので、と、丁寧にお断り〜

そして歩き続けていると、今度は
    乗るはずにしていたバスが追い抜いていきました。

地元の人情報で10分ほどで着くと思っていたら
    10分たっても、このような所・・・
    目指す白いテントはなかなか近づきません。

まぁ、1歩ずつ歩きゃあ、そのうち着くさ!
    と思って、歩き続けていると・・・

このおじさんが、車を停めて

そこまでなら乗って行ったらいいよ〜

と神殿の近くまで送ってくれちゃいました。

人のよさそうなおじさんだったのでついつい・・・

ほんとに親切な方でよかった〜!

車から降ろしてもらって少し坂道を上った所。

左側にはレストランがあり、

この坂を上ればチケット売り場があり、

その奥がハジャー・イム神殿です。

ハジャー・イムとイムナイドラの
    位置関係がわかる看板も立っています。

両方の神殿を見学するチケットは9ユーロです

先ず、ハジャー・イム神殿へ

ガイドブックに載っていた写真では
    この白いテントはなかったのですが・・・

1839年から発掘が始まり、
    1910年に全体像が明らかになったとのこと。

巨石を縦横に積み上げた左右対称の入り口

何の接着剤も使わず、巨石を隙間なくただ垂直と平行に積み上げているものです。

紀元前2800〜2400年に建てられた神殿です。

床にも一面巨石が敷き詰められています

神託の間

巨石に大きな穴がすっぽりとあいています。

こちらの穴の開いた巨石は「懺悔の間」

あれが聖なるテーブル?

生け贄を乗せたという脚付きのテーブルが左右に並んでいます。
    これは、生け贄の血などが落ちるように脚付きなんだそうです。

ここには頭部のない豊満な裸身像の写真のみ

ここに、先ほどの頭部のない裸身像があったようです。

像がはまっていたらしいくぼみが見られます

このように、像がはまっていたとの写真

テントの外にも、巨石が並んでいました

周辺は、ほんとに何にもなく、見晴らしよし!

草原と積み上げられた石壁のみ〜

ハジャー・イムを出て、

イムナイドラへ向かいます。

500メートルほど離れています。

どんどん下るばかり

イムナイドラは海に向かって、

下りの道を進みます。

帰りは、この坂、きついかも・・・

チケットを見せて、イムナイドラ神殿へ

ハジャー・イムよりこちらの方が大きい?

接続はしないながら、3つの神殿が並んでいる

紀元前3000〜2400年に建てられたとのこと

「最も神聖な場所」

このような巨石を隙間なく、きっちり積み上げていくなんて・・・

テントから出て、ちょっと海よりへ行ってみることに

地中海の海の青さが素晴らしい眺めです

陸地は岩がち…こんな所を歩くのも結構好きかも。

イムナイドラ神殿

しばらく、海を眺めて休憩

バス停へ

バス停から神殿方面を眺めて

このバス停から138番のバスでヴァレッタへ戻ったのですが、
    直行便ではなく、途中のZutrrieqの町
    (ブルーグロットのバス停の次だったと思います)で、
    バスを乗り換える必要がありました。

• たるとさん 2010/01/25 23:34:04
    驚き!
    一昨年のGWに訪れたときには、こんなテントなかったのに・・・驚きです。
    私が行ったときには併設の資料館を建てようとしていた覚えがありますが。

かなり力を入れて保存しようとしているってことでしょうね!

デコ

デコさん からの返信 2010/01/26 20:25:08
    RE: 驚き!
    やはりそうでしたか!
    ガイドブックなどで見る限り、
    青空の下で見ることができると思っていたのですが・・・
    それにしても、資料館は、まだ、かげも形もありませんでした〜

デコさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る