2010/01/15 - 2010/01/15
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,099,225アクセス
昨年夏、上海の臨汾路でみつけた散髪屋に、3度目の散髪に出かけて以来、
もう半年ほど散髪してなかったので(おいおい!)、オトンが八幡の歯医者へ行く時、
車で送って行ったついでに、レンガ通りにある大栄理髪店へ出かけてみた。
そう言えば、日本で散髪するのは何年ぶり・・・?(^灬^
今日は予報とは裏腹に、ちょっとどんよりしてました。
昨日、八幡さんへ出かけておいて良かった感じ。 -
まず、オトンを連れて歯医者さんへ。
午後は3時かららしいので、一緒にレンガ通りへ。 -
前を行く八幡のおばちゃん。
京都と言う感じはあまりなく、普通の小さな町と同じ感じですね。 -
三本橋交差点。
ここにレンガ通りがあります。
大栄理髪店はここを入って直ぐ。
以前、文房具店があった跡に出来たみたいです。
ここ数年間、散髪はずっと中国でしてきているので、今回初めてお伺いします。
ゼネレーションギャップ?
年齢によるものでは無く、国が違うと言う事で生じる価格の感覚みたない・・・。
1600円の大衆理容みたいな価格でも、何か高く感じますね〜(x灬x
だってねぇ、上海ですると5元ですから(日本円73円)♪
北京は10元(145円)でした。 -
久々にスッキリしました。
先客が2名居て、2人目のオッサンがパーマを当てていたので、待ち時間が40分でしたが、自分のカットには10分もかかりませんでした・・・(’灬’;;
サティが、八幡市の客層不良で撤退した後に出来た「コノミヤ」。食品専門のスーパーです。
(八幡市の客層は、知る人ぞ知る質の悪さ。クレーム、言いがかりで出る損害は数百万円だったそうです) -
オトンがまだ治療中なので、八幡さんの東裾野の街並みをウロウロ。
何故か「ふくろう」のガードポール。
古いもののようで、2本残されていました。 -
その2本以外、新しくされたガードポールが並ぶ下町風情。
振り返ると、何だかもう夕暮れ。
D200は、基本設定とホワイトバランス自動で撮影すると、夕方は苦手みたいです。
(加工前はもっとオレンジ掛かった色でした) -
図書館前の駐車場から。
家のモルタル貼りが変わってたので撮りましたが、写真ではイマイチ・・・ -
和菓子の「志ばん宗」 http://www.citydo.com/prf/kyoto/guide/sg/315000148.html
八幡の遊郭時代に見られる建築様式を残しながら、間口だけ新装されていますが、なかなか古風な店構えです。 -
その近辺の街並み。
府道22号から、直線で「走上り」まで抜ける裏街道沿いです。
この先に、例のもみじの少ないもみじ寺「善法律寺」があります。 -
ドンドン行こうとしたところ、オトンから治療終了の電話が。
急いで戻ってきました!
帰宅後、ご近所の玄関にあったミニ門松をパチリ!
サクラソウ。
昨日撮った時は、水が無くてうなだれていましたので撮り直して上げました。 -
もうすぐ終わりそうな黄色のパンジー。
白い方は、次から次へと新しいのが出て来ます。
前に撮ったのがどれなのか判らないほど増えています。
首筋が寒ぅ〜!(結構切ったし・・・)
- billionaireさん 2010/01/24 18:23:35
- はじめまして
- こまちゃんさん、はじめまして。
枚方出身なもんで、ご近所ネタということで何気に拝見したところ、
中国での散髪はそんなに安いのか!!
と超感動しています。
HK,マカオに行くこともあるので
機会があれば珠海で散発してみます。
お得情報ありがとうございました!!!!!!!!
- こまちゃんさん からの返信 2010/01/25 02:04:59
- RE: はじめまして
- はじめまして!
ご近所さんですね〜♪
八幡でも橋本なので、ホント枚方市(樟葉)とお隣ですし、天気予報も京都版では
合いませんし・・・^^
昨年は、近いので山田池公園に菖蒲を見に出かけて来ました。
一般的に、道路に面した流行のヘアサロンでは、こんなに安くしてくれません。
(「髪型設計」などと書かれています)
とは言っても、基本30元から50元で、シャンプーやマッサージがオプションですけど。
(430円〜720円くらい)
ローカル住宅に隣接した市場や商店街にあるような所なら可能です。
ホテルやその周辺となると、もっと高くなります。
珠海でローカルチックな所を探して下さいね。
ただ、出来映えは期待はずれが多いですけど、その辺り気になさらないのであれば、
こんなリーズナブルな値段はありませんよね!(日本が高すぎるのカモ…^^;)
こま
- billionaireさん からの返信 2010/01/25 14:49:35
- RE: RE: はじめまして
- ご返信ありがとうございます。
ついでながらこまちゃんさんとはヘアースタイルも似ています。
日本の床屋では「バリカンで刈り上げてくれ」と頼んでますが、
中国語ではなんといえばよいのでしょうか?
- こまちゃんさん からの返信 2010/01/25 17:31:09
- 散髪の色々
- こんにちは〜♪
ん・・・?
こまちゃんは殆ど旅行記に出てきませんが、ヨーロッパと三峽下りと、敦煌で
ちょこっと出ているくらいです。刈り上げではなく、ちょっとロンゲ系なので、
大抵ハサミのみのカットなので「耳に被る程度に」や「眉毛が隠れる程度に」が
多いんですよ。
バリカン個体名称は「電推剪」や「理髪推剪」と呼びますが、会話で使う場合は
「推子」でしょうね。「電推子」もOK。
文章的には、『用推子把頭后部打斜坡』(バリカンで後ろを刈り上げてくれ)
でしょうか。もしハサミでライトに仕上げる場合は、『用剪刀(剪子)把頭后部打斜坡』
でしょうか。
こまは殆どハサミのみなので、バリカンは使って貰った事がないです。
でも、画家爺ぃさんは毎回バリカン。刈り上げるほど無いので(^^;)、バリカンで
裾を揃えて貰っています。
参考中文一覧
バリカン:
電推剪/dian tui jian:でぃぇん・とぅぃ・ぢぇん
理髪推剪/li fa tui jian:りー・ふぁ・とぅぃ・ぢぇん
推子/tui zi:とぅぃ・ず
電推子/dian tui zi:でぃぇん・とぅぃ・ず
はさみ:
剪刀/jian dao:ぢぇん・たぉ
頭の後ろ側
頭后部/tou hou bu:とぅ・ほぅぶ
斜めに刈る
打斜坡/da xie po:だぁ・しぇ・ぽぉ
祝你理得好運〜!
- billionaireさん からの返信 2010/01/25 21:32:28
- RE: 散髪の色々
- 金山嶺長城登城?に刈り上げ頭の男性が頻繁に写っていたので
誤解してました。スミマセン。
いざという時のために、シッカリ発音を練習し、
ダメな時には筆談でいこうと思います。
ご丁寧なご教示、ありがとうございました。
- こまちゃんさん からの返信 2010/01/25 23:28:36
- あ、なるほど!
- こんばんは。
ああ、彼は仕事の相棒、画家爺ぃさんの次男坊くんです。(^灬^
8月末に休暇を取って北京へやって来て、こまがアテンドして、北京周辺と山西省
まで旅行に行きました。彼は、こまに頼んで購入した日本製のハンディバリカンを
愛用してて、自分でカットしているんですよ。
彼らにとっては、10元前後の散髪代でも節約する事に意義を感じるようです。
中国の散髪では、大らかで寛容な気持ちが必要だと思います。(^灬^;
こまは長い大陸滞在中にやりますので、虎刈りでも日本に帰る頃には伸びている
から気にしませんでした。でも、昨年使った上海のお店は、いつも同じ技量で安定
してて、それでいて全国最安値だったので(道端のおっちゃん、おばちゃんを除く
(3元以下))、上海を離れてしまったのがちょっと残念です。
広州では8元、北京では10〜15元、友人がカシュガルでやりましたが、当地の
ヘアサロン級だったようで15元取られました。一緒の出かけた現地人もビックリの
価格だったので聞いてみると、やっぱり5元までが相場だと言っておりました。
(カシュガルは田舎ですからね)
こま