タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は特別な予定は無くファーンの町へ買い物に行くくらいなので後は村の様子を見て歩く事にした。<br />聞いた話によると昼前に王族の誰かがファーンヘ来るらしい、あちこちの村から見物に出かけるらしいがあまり興味が無いので久しぶりの村を見て回った。

チェンマイ徒然草 其の百四十一 ムアンレー村(Ban Muang Lae)

2010/01/20 - 2010/01/20

22018位(同エリア52115件中)

ginさん

早朝、庭で焚き火に手をかざし暖をとる村人。

毛布にくるまり母親に抱かれる赤ん坊、帽子からすると女の子のようだ。

犬の寝床は東側の軒下、朝日が昇るのを待つ犬。最近顔なじみになったせいかもう吼えなくなった。

裏の家の人達も集まって焚き火を囲む、農閑期なので朝は早いが慌ててすることも無くのんびりしている。

裏庭を覗くと子供が朝ごはんを食べていた、家の中は暗く寒いので外で立ち食いをしている。
    おこぼれを頂戴しょうと荷台に前足をかけ覗き見る子犬、田舎らしい微笑ましい風景だ。

庭の掃き掃除を終えてゴミを燃やす家。

この家は家の中に火を燃やす場所があるらしく煙がたちこめている、煙から逃れて縁側でしゃがんでいる小父さん。

庭先に集まっていた子供達。

焚き火を囲む隣の人、煙の向こうで朝ごはんを食べているナコン君。

どの家の人も庭で焚き火を囲み暖をとる、北タイの冬の朝は思ったよりも冷え込む。

村外れの田んぼの様子を見に行く。

田んぼにはニンニクが植えられている、延びた青い茎が景色を柔らかく染めている。

この辺りで栽培されるのは米、トーモロコシ、大豆、ジャガイモ、ニンニク、等だが土地を持たない村人は借地をしたり近隣の農園へ日雇労働に行っている。
    それでも生活が苦しい時はバンコックの方へ出稼ぎに行くらしい。

今の時期から雨季に入るまではいろんな花が咲き乱れる、
    道端の雑草も例外ではない。

村の横を流れる小川、東の山並みに朝日が昇りはじめる。

朝霞みにけむる林、朝日が昇るとともに霞みも消え去ってしまう。

朝の散歩を終え朝ごはんを食べる頃に朝日が差し込んでくる。

外の道路わきを見るとアカ族の民族衣装を着た小母さんが立っている、何かを待っているようだ。

少ししたら別の小母さんがこれまた民族衣装を着て現われた。今日はファーンに王族の誰かが来ると言っていたのでそれを見物に出かけるらしい。

せっかくの正装なので記念にアップで一枚とお願いしたら眉間に立て皺を寄せて険しい顔の小母さん。

向こうの家からも正装の小母さんがやって来る。

この小母さんもアップで・・・・、この人の方が美人だ。

あっ! 今度は若い人妻が正装でやって来た。

やって来たソンテウに乗り込む村人、みんな嬉しそうな顔つきだ。

見学に行かない人は庭で民族衣装に刺繍をしている、畑仕事が無い日はこうしてのんびりと過ごしている、今が一年で一番くつろぐ時かも。

昨日の葬式の家へ様子を見に行ったら隣の裏庭で豚の解体を始めるところだった。

焚き火で毛を焼き終えた子豚を水でよく洗う、この後ナイフで解体だが見たくないのでおいとまする。

表の庭で出会った女の子が写真を撮ってくれとせがむ。

坂の上の集落へ行く途中にいたコマで遊んでいる子供。

坂の上の家、昨日の夜に移した家は奥の左の家。

坂の上には開けた広場がありそれを囲むように集落がある。

この集落は10数軒の家が集まっている。

顔見知りの子供の数が来るたびに増えてくる、毎回訪れるのが楽しくなる。

この集落の人たちは自分の畑地を持っていないので日雇い労働に従事している。

今日は仕事が休みらしく小母さんたちは刺繍をしている。

先ほどの家、庭にはトーモロコシの殻がいっぱい。

道路の横を流れる小川では子供達が遊んでいる。

この橋の横に住んでいるミャンマー人の子供。

隣の家のナコン君とお母さん、家族が集まるので記念に写真を撮って欲しいと頼まれる。

家族がみんな揃いました、親子三代と奥さんのお腹には赤ちゃんがいる。

近所のお婆さん、最初は写真を嫌っていたが何とか・・・。

垣根のつる草になっている実を採っている子供達。

この実は食用ではなく染料として使われるらしい。

庭で寛ぐ雄鶏と犬。

家の裏で屋根の覆いを編んでいる少女、遊びたい盛りだが家の手伝いも大事だ。

狭い道で元気に遊ぶ子供達、もうすぐ日が落ちて暗くなる。

七輪の焚き火の前で暖をとる子猫、地面を見つめる目が何か物思いをしている様な顔つきだ。

• ビルさん 2010/01/25 16:21:43
    ginさん、こんにちは
    なんどか書き込みしたのですが、なぜか表示されないので同じ内容の書き込みさせていただきます。重複してたらすみません。

嬉しいお誘い、ありがとうございます。
    いつも嶋さんとかとのツーリングの写真を、羨ましく指をくわえて見ていました。(笑)
    機会がありましたら是非、ご一緒させて下さい。楽しみにしています。

写真の子猫、いい人に助けてもらえて良かったです。でも、なんか悲しそうで哀愁をさそいます。ほんと、離れ離れの家族を思い出しているのかもしれませんね。

これからもよろしくお願いします。

ビル
  • ビルさん 2010/01/24 12:23:54
    こんにちは
    相変わらずいい写真撮りますねー。
    田舎の生活の臨場感が伝わってきます。

最後の写真のネコちゃん、ふしぎな雰囲気ですね。
    まるで絵画のようです。

ビル

gin

ginさん からの返信 2010/01/25 11:32:58
    RE: こんにちは
    今日は、ビルさん。
    コメントどうもありがとうございます。
    今年最初の北タイの訪問で村に三泊させて貰いました。
    何度も通っているうちに馴染んで来て村に行くとホッと落ち着きます。

写真の子猫は親から見離されて飢え死に寸前のところを見つけて家に連れ帰って育てたそうです。
    七輪の焚き火の前で物思い顔の子猫、離れ離れの家族を思い出しているのかもしれませんね。

いつかチェンマイに住むようになれば一緒に村を訪問してみますか?

Gin。
  • バンコク大好きさん 2010/01/23 09:21:48
    お勧め教えてください。
    ginさん

お早う御座います。

まだ、希望ですが夏に3度目のチェンマイに行こうと考えています。
    今回はチェンマイがはじめての会社の先輩も一緒に行く予定なので
    ワット・プラタート・ドイステープ、チェンマイ動物園(josanが良かったと言っていたので)は行こうと思っています。
    メーサーエレファントキャンプには、自分は2回行っているので・・・ですがチェンマイ初めての先輩が一緒なのでやっぱり行って置くべきでしょうか?

定番でない所でお勧めとかお勧めレストランとかありましたらご教授頂けるとありがたいです。

gin

ginさん からの返信 2010/01/25 11:05:57
    RE: お勧め教えてください。
    今日はバンコク大好きさん。
    毎度の訪問ありがとうございます。
    この夏にチェンマイへ再訪される予定ですか、夏は雨季になりますがご存知の様に日本の夕立みたいなものです。
    そして夏は果物が豊富ですから先輩の方にいろんな果物を試食してもらうのも楽しいかと思います。
    メーサのエレファントキャンプに行かれるのでしたら途中にあるオーキッドファームに立ち寄られても良いかも、そして時間があればエレファントキャンプの少し奥にあるクイーンズガーデンに行かれても良いかも・・・。
    それからこれも定番ですが郊外にある傘作りの町ボーサンや木工の村バンタワーイも興味があれば・・・・。
    私はいつも自炊しているでレストラン関係はあまり知りませんがピン川沿いに感じのいいレストランがたくさんあります。
    それからチェンマイへ来られたら是非カオソーイ(カレーうどん)とカントーク料理(タイ、ランナーの伝統料理)を試食してみてください。
    チェンマイへ来られたらまた連絡ください、カオソーイの美味しい店にご案内しますよ。
    Gin。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/25 18:25:11
    やさしいお言葉有難う御座います。
    ginさん

こんばんは、優しいお言葉有難う御座います。

チェンマイののカオソーイは自分も好きですし、タイ人の友人の大好きなので是非カオソーイの美味しいお店教えてください。

まだ、ゴールデンウィークの航空券も予約できていない状態ですが夏の日程が決まりましたら連絡させていただきます。

宜しくお願いします。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る