2010/01/19 - 2010/01/19
ginさん
年明けで初めて北タイのムアンレー村を訪れた、何時もは国道107号線を北上するのだが同じルートだと面白くないので107号線よりも東側に北東にあるプラオまで行きそこからチェンダオへ行く間道を少し走ると北のチャイプラカーンの手前へぬける山越えの裏道があるのでその道を走ってみた。
この道は山道ばかりで村がないので見えるのは自然の風景ばかりだが普通の村を通るよりは気分が爽快だ。
途中に検問所があるが身にやましい覚えがないので安心して通過する、107号線も途中に検問所があるのでどっちもどっちだ。
チャイプラカーンはファーンの手前22kmにある村、チェンダオからは58kmくらいだ。
今回は検問所でボーイスカウトやガールスカウトの訓練をやっていて素通りだった。
国道を避けて1001号線の幹線道路をプラオ(Phrao)に向かって走る。
乾いた土地と向こう側の果樹園の間を流れる川、この川はメーテンのメーガットダムに流れ込んでいる。
平坦な変わり映えのしない景色が続く。
パヤオの町で昼ご飯を仕入れチェンダオ方面に向かって少し走るとT字路がありそこを右の間道に入る。
途中で見つけた作業小屋で昼ご飯を食べる。
作業小屋の前の景色。外で食べるご飯が格別美味しいのは景色のせいかも・・・。
小屋の後ろで私たちの様子を見つめる牛。
昼ご飯を終えて出発、この辺りから山道に入り斜面にはマンゴーの木が花を咲かせている。
ひたすら山間の間道を走る。
このルートには村が無く民家が数件あるくらいなので自然の景色を楽しむ事ができる。
数少ない民家、この辺りから山越えの道になり坂道がつづく。
山の所々が伐採されて開墾されている、今後もこんな景色が増えていくだろう。
ボーイスカウトの子供たちが歩いてくる。
少し遅れてガールスカウトがやって来る、学校の課外授業らしい。
ここが検問所、ここにも別のスカウトの一団が居る。
軍の隊員から講習を受けている子供たち。
普段ならここで免許証の確認と荷物検査があるのだが今日は素通りらしい。
自分達の番を待つ女の子達。
銃の操作法を習っている高学年の男の子達。
検問所を過ぎ元の長閑な景色にもどる。
国道へ出る手前の畑地、前回はここにジャガイモが植えられていた。
間道の両側には広い畑地が広がっている。きれいに耕されているが何が植えられるのだろう。
国道に出るT字路、ここから7kmほどでチャイプラカーンに着く。
この辺りはまだ民家がなく畑が広がっている。
ファーンの手前にあるノンヤーオ村の市場、ここで豚肉や鶏肉そして野菜を買う。
野菜を見て回る、今回はカリフラワーと名前の知らない野菜を買った。
市場の風景、ラフー族の小母さんも買い物に来ている。
国道からメースワイへ行く街道を7kmほど行くとムアンレーの村がある。午後二時過ぎに村に到着。
村では数件家を建て替えていた。真新しい家の軒下で寛ぐ村人。
赤い蕾の殻を剥いて日干しにする、お湯に入れて沸かすと酸味の強いジュースになるらしい。
萱のような植物で屋根の覆いを編んでいる村人。
今の時期は農閑期なので屋根の葺き替えが行われるらしい。
どの家も屋根の覆いを編んでいる、二年に一度くらいの頻度で葺き替えるらしい。
単調な手作業の繰り返しだ。
道路脇の小さな池も乾季で干上がっている。
小魚や田螺のようなものを探している子供。
汚い泥水の中で遊びながら獲物を探す子供。
竹を削ってコップを作っている村人、数が足りないらしい。
風船で遊んでいた子供。
前回写真をあげて顔見知りになった子供だが名前が覚えられない。後ろの子供は怖がって泣き出してしまった。
坂道の途中にある家の前にテントが張ってあった、誰かが死んで葬儀が行われるらしいと思って覗いたら小母さんに手を引かれ棺の安置してある部屋へつれていかれた。
身振り手振りで写真を撮ってくれという事がわかった。 -
夜、出直して様子を見にきたら村人がたくさん集まっていた。
子供たちも集まってはしゃいでいた、後で小父さんに怒られていた。
今度は小父さん達が写真を撮ってくれと言うのでまた棺の前で写真を撮る。
ちっちゃい子供にも写真をせがまれる。
その内にテント中で子供相手のギャンブルが始まった。
大人たちは談笑しながら時間が経つのを待っている。
棺の安置されてる部屋では親族が集まって歌を歌っている、この儀式はクリスチャンからきている。
30分ほどの死者への送歌が終わると村人達が待ちかねていた賭け事が始まる、多くの人はこの賭けのために集まっている。
大人たちの賭け事が始まると子供たちは手持ち無沙汰になる。
賭け事をしない私は他人の賭け事を見てても面白くないので誰も居なくなった村の中を見て歩いた。
軒下にある蛍光灯が家の片隅を照らしている、写真では分からないが犬がやたらとうるさい。
村の朝は早いのでそろそろ家に帰る、早寝早起きの生活が始まる。
タイ の旅行記