2010/01/20 - 2010/01/20
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
聖徳太子が物部守屋討伐に向かう途中この山で必勝祈願をすると
毘沙門天王が現れました。その御加護を受け勝利を収めることができた聖徳太子は自ら御尊像を彫り伽藍を創建したと伝えられています。
毘沙門天王が出現したのが寅年、寅の日、寅の刻だったので以来信貴山の毘沙門天王は寅に縁の深い神として信仰を集めています。
寅年の今年は特に参拝客が多いと聞いていたのですがそろそろすいてきたころだろうと出かけてみました。お参りしながら境内にたくさんいるという寅を探してみましょう。
駐車場には巨大な白虎が待っていました。
平城遷都1300年祭では奈良県内を東西南北の四地域に分けそれぞれ青龍、白虎、朱雀、玄武の四神で表しています。各地で多彩なイベントが行われることになっています。
斑鳩、信貴山、葛城周辺は白虎地区です。
1月1日には信貴山でも1300年祭のオープニングイベントがありました。 -
仁王門
仁王門の額
聖徳太子が「信ずべし貴ぶべき山」『信貴山』と名づけられたそうです。 -
仁王門の近くに千体地蔵が安置されていました。
仁王門から山の中腹に見える本堂まで上っていくと舞台造りの本堂からは大和平野が一望できます。今日は晴天なので素晴らしい眺望が期待できるでしょう。
開運橋
全長106mあり国の登録有形文化財に選定されています。ここにも虎の飾りがありました。 -
信貴山のマスコット、しぎとらくんです。
世界一福寅
有名なこの大きな張子の寅は今年はタイムカプセルになっているようです。開封は12年後の寅年。 -
大寅の隣には子寅たちがいました。
赤門
昨年塗り替えられ色鮮やかです。 -
赤門をくぐり燈籠の立ち並ぶ参道を上がっていきます。ずっと登りが続くのですが坂道、階段、山道と変化にとんでいるしたくさんのお堂をお参りしながら行くので疲れを感じません。
燈籠の後ろに寅の像を見つけました。
こちらにも寅。
昔からたくさんの寅が寄進されているようです。 -
本坊
よく見ると玄関には・・・ -
寅がいました。
これは札束をくわえた寅。
満願の寅と書かれていたので大金を手にした人による寄贈なのでしょう。 -
日本一大地蔵尊
高さ14.54mの大きなお地蔵様です。
このあたりは玉蔵院で浴油堂、融通堂、三重塔、宿坊があります。 -
多宝塔
塔の横の赤い鳥居を抜けて本堂に向けて少し下っていきます。 -
鐘楼
腰袴のついた立派な鐘楼で「信貴四郎」と銘がついています。 -
信貴山朝護孫子寺本堂
醍醐天皇病気の時その平癒を祈願したところたちまち全快されたので朝廟安穏・守護国土・子孫長久の祈願所として「朝護孫子寺」の勅号を賜りました。 -
ムカデは毘沙門天のお使いだそうで本堂の額縁や幟、欄干、燈籠にもムカデの模様がみられます。
本堂に寅を連れた毘沙門天王の絵が揚がっていました。
本堂からは大和平野が一望できます。写真では少しかすんでいますが実際には遠くまで見渡せました。
眼下には大寅が見えます。
通ってきた玉蔵院、成福院も見渡せます。
本堂前の広場にも親子の寅がいました。
霊宝館には国宝「信貴山縁起絵巻」が展示されていますが「飛倉の巻」は残念ながら2月1日からの公開で見ることができませんでした。
境内のギャラリーでは虎の絵が展示されていました。こちらは1月20日まで。
迫力ある虎の絵。
狛犬ならぬ金銀の狛寅です。
千手院
銭亀堂、護摩の毘沙門天、子安観音、宿坊などがあります。 -
寅のトンネルです。寅の胎内を巡ると得を授かるそうなのでここをくぐりぬけました。
なでると運が開けるといわれる「なで寅」。みんなに触られてピカピカです。
「笑寅」だそうですがちょっと怖そう。
境内にはたくさんの燈籠が並んでいますが「劔鎧堂」までは赤鳥居が続いています。
信貴山を一巡りしてたくさんの福を授かることができた気分です。
12年に一度、寅年の信貴山はまだまだ人並みが絶えないことでしょう。
- コクリコさん 2011/01/14 17:41:04
- 去年の初詣♪
- エトランゼさん、こんにちは。
去年の初詣は信貴山だったのですね!
いや〜トラがたくさんいますね。
私は白虎や、札束くわえたトラ、寅のトンネル見ませんでした〜残念。
寅のトンネルもくぐりたかったです。
いつもながら、同じ信貴山の旅行記なのにエトランゼさんのコメントの方が詳しい詳しい。
私はおバカなことばかり書いて肝心な解説を手抜きしていて恥ずかしいです。
去年の奈良は9月も10月も同行者が・・・だったから(^^;)←言い訳しています。
- エトランゼさん からの返信 2011/01/14 19:46:20
- RE: 去年の初詣♪
- コクリコさん、こちらにも来てくださってありがとうございます。
コクリコさんと同じルートで回ったようで同じような写真がありますね。
私は宿坊には泊まったことがないのですがコクリコさんはお若いころから利用されていたのですね。
> 去年の初詣は信貴山だったのですね!
> 福寅を拝んで、去年はニュージーランドを満喫できて、ご利益があったのですね!
> 今年は春日大社の鹿さんにお参りして、またどこか良い所に行けそうですね。
昨年は春日大社と寅年だったので信貴山、それに故郷の伊勢神宮にも初詣したのでご利益があったのかしら。
> 卯年の今年、兎のように厄をぴょんぴょん飛び越えて愉快な旅ができますように。
そうですよね。
愉快な旅をしてまた掲示板でワイワイとおしゃべりに花を咲かせましょうよ。
エトランゼ
- 酒飲む旅人さん 2010/04/17 14:06:32
- お久しぶりです
- 信貴山の旅行記、楽しませてもらいました。
あっちこっちに虎があってすごいですね。奈良や大阪の中心に比べると交通の便が悪いイメージがあって未だ行った事がないんですが、今年は寅年でもありますしぜひとも行ってみたいと思います。
ムカデって毘沙門様の使いなんですか。見た目も気持ち悪いし刺すから苦手です。(好きな人ってあんまりいないか・笑)
余談ですが、僕的には虎と言えばタイガーマスクを思い出してしまいます。
- naniwa ladyさん 2010/02/07 09:36:42
- おはようございます。
- 信貴山、見せていただきました。
まさにトラづくし♪♪堪能させていただきました。
今年はトラ年でしかも平城京遷都1300年だから、ちょっと混んでいるのかなぁって思って、行ってませんでしたので、ここでお参りさせていただきました。
- エトランゼさん からの返信 2010/02/07 13:56:39
- RE: おはようございます。
- 私も混雑を避けて落ち着いた頃に参拝したつもりなんですが例年よりは多いようで駐車場も少し並びました。
以前お参りしたときは気がつかなかったのですが本当にトラ、寅、虎がいっぱいでした。
トラを探して参拝するのも楽しいですよ。
naniwa ladyさんもいかがですか?
ところでもう少しで解放されますね。
私も旅行計画を練って飛び出す日をうずうずして待っています♪♪
- Guavalomilomiさん 2010/01/26 09:48:47
- マントの子トラ達、可愛い!
- エトランゼさん、お早うございます!
表紙の写真を拝見した時は、トラ年なので、トラを飾ってるのかと思ったら、
そうではなくて、ここにはそこら中にトラがいるのですね。
特に、このよだれかけ?エプロン?かけてる大トラ、
笑っちゃいました。下に群がる子トラ達の可愛い事!
大トラはよだれかけ風で、子トラはマントみたいですけど、
大トラもマントだったのに、風か何かで、前になっちゃてるのでしょうか?
それとも、初めから向きが子トラとは反対なのかな〜〜?
いつか機会があったら、見てみたいです。
グアバ
- エトランゼさん からの返信 2010/01/26 15:45:46
- RE: マントの子トラ達、可愛い!
- Guavalomilomiさん、お久しぶりです。
信貴山は寅年、寅の日、寅の刻に毘沙門天王が現れたと伝えられている、寅に縁の深〜いお寺なんです。
寅年に限らずいつも境内には古いものから新しいものまでトラがいっぱいです。
このトラの石造はお地蔵さんのようによだれかけをしているのだとばかり思っていました。でもグアバさんのおっしゃるように子トラはマント風ですよねえ。よだれかけにしては大きいし・・・。
何も考えずに写真を撮ってきました。反省!
グアバさんも帰国の折にはぜひお参りしてください。