宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治方面に用事があったついでに,三室戸寺へと立ち寄りました。<br />西国観音霊場10番目の札所であり,6月には境内にあじさいが咲き乱れ「あじさい寺」とも呼ばれています。<br />とはいえ,1月の寒い時期にあじさいが咲いているわけではなく,何を目当てに行ったかというと,「宝勝牛」という牛です。<br />この牛の口の中にある玉を触ると勝運がつくと言われています。<br />そんなわけで勝運を頂きに行ってまいりました。

京都を歩く(42) 勝運を求めて宇治・三室戸寺へ

2010/01/10 - 2010/01/10

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

この牛の口の中にある玉を触ると勝運がつくと言われています。
そんなわけで勝運を頂きに行ってまいりました。

京阪三室戸寺駅から歩いて1kmほどに三室戸寺はあります。

西国観音霊場十番の札所で,本山修験宗の別格本山です。
    約1200年前(宝亀元年),光仁天皇の勅願により,三室戸寺の奥,岩淵より出現された千手観音菩薩を御本尊として創建されました(HPより引用 http://www.mimurotoji.com/)

参道を歩いて行きます。
    6月ごろにはあじさいが咲き乱れるので,「あじさい寺」とも称されています。

4〜5月にはツツジが咲き誇り,「ツツジ寺」とも呼ばれています。
    この季節は立ち入ることが出来ず,遠くから眺めるだけでした。

朱色の山門を通り,奥へと進みます。

目の前に急な階段が。

それほど長くはないですが,お年を召した方にはきつい階段です。

階段を登りきると,目の前に本堂が現れました。

本堂へと行く前に,手水舎で清めます。
    「不動水」と書いてありました。

ということは,不動明王でしょう。

近くにはこんなものも。
    芭蕉の句碑です。

山吹や宇治の焙炉の匂ふとき

それでは本堂へ。
    昔は御室戸だったのが,光仁天皇,花山天皇,白河天皇の三帝の離宮となったことから,「三」室戸になったとか。

本堂横の牛の石像が「宝勝牛」です。
    口中には石の玉があり、これを撫でると勝運がつくといわれています。

アップで撮影。

別角度から。
    玉は口の中で動きます。

なぜ勝運がつくかというのが漫画で説明してあります。
    バカボンのパパが出てきます。
    HPでも漫画は見ることが出来ます。

貴乃花,若乃花も勝運を貰いに来たそうです。

こんなものもありました。
    「なでるとお金(鐘)のかえる龍頭」

以下,HPより引用。
    これは当寺の古鐘の龍頭です。槙島合戦のおり、当山の僧が足利義昭に味方したため、伽藍は破壊され、梵鐘も没収される事となりました。
    鐘は秀吉の部将、増田長盛の手に移り龍頭のみ切り取られ、床の置物とされた。

ところがたちまち病に伏せる事となったので、長盛はこれを梵鐘破壊の祟りと思い鐘を還そうとしたが、「破鐘、寺に無用」と当山の僧は受付ませんでした。
    長盛は陳謝し病気平癒の祈祷を依頼すると、病気は癒え、毎年御供米百俵おくるようになったという。

鐘も寺に還ったことから、この鐘の龍頭をなでると金(鐘)がかえると古来より伝えられています。

本堂を見上げていると動物の彫刻がありました。

龍。青龍か?

じゃあ,これは百虎?

朱雀?
    適当です。

山号は明星山です。

本堂横の階段を登ると,十八神社と呼ばれる神社があります。

室町時代のものらしいです。
    雰囲気は良いです。

本堂前には蓮の鉢が沢山置かれていました。
    夏になると蓮の花が咲き,「蓮の寺」と呼ばれています。
    いったい幾つ呼び名があるのか…
    要するに「花の寺」です。

ここで寄り道。
    お土産を物色します。

これは「かぐや姫守」
    かぐや姫の名付け親はこの地に居た,「三室戸斉部秋田」という翁というらしいです。

これは別バージョン。

こちらは蓮根御守。

冬景色はさびしいですね。
    赤色がいっそう際立ちます。

本堂を別アングルから。

鐘楼です。
    奥には三重塔。

鐘楼横にあったのは,源氏物語宇治十帖内の浮舟の古蹟。
    もとは浮舟社という社であったが,江戸時代石碑に改められたそうです。

三重塔です。
    江戸時代の建物らしいです。

西国三十三箇所めぐりの一つだけあり,次から次へと人がやってきます。
    閑散としていると思っていたので驚きです。

最後に「与楽園」と呼ばれる庭園を見に行きました。

池泉回遊式庭園と枯山水庭園からなります。

花咲く季節に来れば,綺麗だったでしょう。

やはり花咲く季節に来るのが良いかと。
    人が多そうですけどね。