堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺市にある方違神社(ほうちがいじんじゃ)へと行ってきました。<br />方違神社は古くより方災除の神として知られており,普請,転宅,旅行等の場合に御神礼,御砂および粽を受け,方除祈祷のお祓いをしてもらいます。<br /><br />

大阪街歩き(6) 方災除の社 方違神社

2010/01/16 - 2010/01/16

ぺこにゃんさん

南海電車,堺東駅から歩いて10分弱のところにある方違神社(ほうちがいじんじゃ)へとやってきました。

方違神社は崇神(すじん)天皇の勅願により創建されたと伝えられています。

• このあたりは,河内,摂津,和泉の三国の境に位置するため,&quot;三国山&quot;,&quot;三国丘&quot;などと称されてきました。<br />三国の境界にあるため,方角の無い聖地であると考えられ,古来より方災除けの神として参拝者が絶えなかったそうです。

このあたりは,河内,摂津,和泉の三国の境に位置するため,"三国山","三国丘"などと称されてきました。

私も引越しや海外旅行に行くときには,この方違神社でお祓いをしてもらっています。
    今回訪れたのは引越しを伴う転居があったからです。

この神社読み間違えられることが多いみたいです。
    HPにこんな記述がありました。

お祀りされている御祭神の「方違幸大神(かたたがえさちおおかみ)」や、「方違え(かたたがえ)の風習などから?かたたがえじんじゃ?とか?かたちがいじんじゃ?と思われている方も多いようですが、正しくは?ほうちがいじんじゃ?です。

ちなみに「方違え」とは,陰陽道(おんみょうどう)に基づく考え方で、平安時代に最も盛んに行われた風習です。
    外出の際、目的地が禁忌の方向に当たる場合、前夜に別の方角に行って泊まり、方角を変えてから出発するなど、直接目的地に行かず屈折して行くことで凶方を避けます。

方違神社の鎮座する三国ヶ丘は、摂津の国と河内の国と和泉の国の3つの国の境界地点です。
    この国境地は摂津の国から見ると南にあり、和泉の国からは北にあります。
    つまり南であり北でもあるので南北を相殺しています。
    同様に東西も相殺しているため、当地には方角が無いとされ、旅に出るときや家を移るときにお参りをすれば、一挙に三国を旅したことになり、おのずと「方違え」をしたことになると考えられてきました。

本殿です。

境内からは古墳が見えます。
    反正稜古墳といいます。
    このあたりは古墳が多いですね。

土曜日の朝だったのですが,次々と人がやってきました。

有名人も訪れていたとか。

• ゆうこママさん 2010/02/11 18:15:28
    まちなかの歴史
    こんばんは。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/02/13 00:33:31
    RE: まちなかの歴史
    ゆうこママさん,こんばんは。

> こんばんは。
    > 大都市のなかにこんな歴史的遺物がふつうに存在すること、関西の魅力ですよね。勉強になりました。

大阪は京都,奈良に比べて観光寺社が少ないので,普段注目されることはあまりないですよね。
    でも,歴史を紐解いていくと意外と面白いことがあります。
    地元なのに知らないことのほうが多いものです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ