下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時折小雪が舞う中、下鴨神社(賀茂御祖神社)に行こうと・・・<br />そこで①近くの出町商店街で美味しいお菓子を買う。<br />   ②のんびり糺の森を歩く。<br />   ③冷えた身体にあったかいラーメンを食べる。<br />というミッションを掲げて行って来ました!<br />(ミッションってほどじゃないですね^^;)<br /><br />桝形アーケード街<br />http://masugata.demachi.jp/<br />出町商店街<br />http://www.demachi.jp/index.html<br />下鴨神社<br />http://www.shimogamo-jinja.or.jp/<br />ラーメン なか房<br />http://www.leafkyoto.net/g/nakafusa/index.html

「京菓子」と「下鴨神社」・・・と「ラーメン」

2010/01/16 - 2010/01/16

ひろかなさん

時折小雪が舞う中、下鴨神社(賀茂御祖神社)に行こうと・・・
そこで①近くの出町商店街で美味しいお菓子を買う。
   ②のんびり糺の森を歩く。
   ③冷えた身体にあったかいラーメンを食べる。
というミッションを掲げて行って来ました!
(ミッションってほどじゃないですね^^;)

桝形アーケード街
出町商店街
下鴨神社
ラーメン なか房

徒歩

出町商店街の桝形アーケード街です。
    この時の時間が午前9時20分と早いので開いているお店はまばらでした。

桝形アーケード街の中ほどにあるマツヤさん。
    各種食料品のほかに「阿闍梨餅(あじゃりもち)」を販売されています。

久しぶりにこの「阿闍梨餅」が食べたかったんです♪

「さっき来たとこですよ〜」とお店の方。

このお店では出来たてに近いものが食べれると聞いていました。
    お土産用とは別にバラで1個買いました。

ほのかにあったかいのでその場で戴きました。
    皮がもっちりしていて、中のつぶあんも甘すぎず美味しい♪
    う〜んこれこれ☆

そしてここまで来たら是非食べてみたかったのが
    「出町ふたば」さんの豆餅です。

出町 ふたば
    上京区出町通今出川上ル青龍町236
    075-231-1658
    営業時間 8:30〜17:30
    定休日 火曜日・第4水曜日(祝日・紋日は翌日に変更)

豆餅がどんどん出来あがっていました。

写真を撮っている間にもどんどんお客さんが増えて・・・
    私も並んで買いました。
    この時9時30分です。

それでは下鴨神社へ。

糺の森(ただすのもり)から入りました。

境内全景

糺の森入口

すぐ左手に河合神社がありました。
    「日本第一美麗の神」とあれば参らねば....^^;

河合神社

冬の糺の森はちょっと淋しいですね。

途中のベンチでふたばさんの豆餅を戴きました。
    北海道富良野の赤エンドウらしいですが、この豆がしっかりしていてとても美味しかったです♪
    もちろん、外のお餅も餡も!!

これはさすがにお店の前では食べれないけど、持って帰って食べるよりここで食べるのは良いのかも。

ただ、座っていたのが石のベンチだったので、冷たすぎ〜(T_T)

ようやく鳥居へ。

向こうに楼門が見えてきました。

楼門の手前左手に相生社(えんむすびのお社)

連理の賢木(れんりのさかき)縁結びの御神木
    3本の内2本が中ほどでつながっている珍木。
    えんむすびのシンボルです。

• 楼門<br />

楼門

• 舞殿

舞殿

言社(えとのお社)

干支のお社の大国主命は七つのお名前をもたれ、お名前ごとに神社が祀られているので、自分の干支の所にお参りしました。十二支の生まれの年の守り神さまとして、また商売繁盛、事業繁栄の神様としても信仰されているそうです。

この奥に御本殿がありました。

「初えと祈願祭」を待つ人達。

比良木社

7月のみたらし祭では、みたらし池に足を浸し無病息災を祈願します。

梅の時期だと綺麗なのでしょうね。

蕾はまだ固く。

この日は先勝。
    二組見かけました。

お若いお二人。ず〜っとニコニコで(当然ですね♪)こちらまであったかい気持ちに。
    お幸せに〜☆彡

のんびりぶらぶらして下鴨神社を後にします。
    午後の予定の関係で、下鴨神社のある左京区から東鞍馬口通を西へ。賀茂川を渡って鞍馬口通を更に西へ。

烏丸通から西へ3分位の所のラーメン屋さん。
    「ラーメン なか房」

「食べログ話題の店」のステッカーは貼ってあるけどちょっと入りにくい感じ・・・

カウンター12席ほどのお店でした。

カウンターにあるキムチは無料のようで、ラーメンが出来るまで戴きました。
    大根と大根葉のキムチでした。辛〜いけど美味しい!
    さてお冷はと思ったらセルフでしたが、席の後ろの大きな冷蔵庫に2Lのペットボトルがぎっしり入っていました^^;
    一人で来られているお客さんもそのペットボトルを出されています。それぞれ残ったらどうするんだろう...
    捨てる、それとも・・・・^^;

ラーメン並を注文。
    ・麺は太麺or細麺?
    ・スープはあっさりorこってり?
    ・にんにくは入れる?
    と聞かれました。

そして、最初このまま味わってと素ラーメンがきました。

その後、チャーシュー、もやし、ねぎがきました。
    (もやし、ねぎの大盛もできたようです)

ひろはあっさりスープ、主人はこってり、ニンニク入りでした。
    スープをちょっと味見しましたがこってり、ニンニク入りの方がコクがあってとても美味しかったです。

こちらのお店の地鶏手羽のからあげが美味しいらしいのですがこの日はやっておられなく残念・・・
    でもラーメンも美味しくてぽっかぽかになりました。

ということでミッション①~③達成です(*^^)v

• ホーミンさん 2010/01/23 20:37:19
    今日も元気だ!
    ひろさま

こんばんは!

阿闍梨餅、美味しいですよね〜。
    私はいつも、山科の大丸で買います。

下鴨神社には、去年の初夏に行きました。
    落葉樹だったのですか。

今日、ひろさんの旅行記で知った「再来」に行ってきました。
    マグロのお刺身、おっきかったです!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/24 10:09:23
    RE: 今日も元気だ!
    ホーミンさん、こんにちは。

> 阿闍梨餅、美味しいですよね〜。
    > 私はいつも、山科の大丸で買います。

ホーミンさんも阿闍梨餅お好きでしたか〜美味しいですものね。
    ただ、山科に大丸があるとは知りませんでした。
    (そちらの方にちょっと驚きました^^;)

> 下鴨神社には、去年の初夏に行きました。
    > あの時はうっそうとしていたのですが、今の時期は明るいのですね。
    > 落葉樹だったのですか。

私も緑に覆われてている糺の森しか知らなかったのである意味新鮮でした。私が行った日は曇りがちだったのですが、お天気の良い日は気持ち良いでしょうね。

> 今日、ひろさんの旅行記で知った「再来」に行ってきました。
    > マグロのお刺身、おっきかったです!

ランチは13:30までだったのですね。お刺身は勿論美味しいですが、マグロのフライが珍しい上に美味しいのに・・・
    しっかり調べられてなくてごめんなさい。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/24 19:25:01
    RE: RE: 今日も元気だ!
    リンクを承諾していただいてありがとうございました。
  • Mirabellaさん 2010/01/21 22:35:08
    阿闍梨餅大好き!
    ひろさん、こんばんは。

今週は京都に出掛けられると聞いていたので、行き先はどこなのだろうかと旅行記を待っていました。

この年末に沢山頂いたので毎日食べてました。

今出川商店街のコロッケも人気ありますよね!

その辺りなら自転車で行けますから (^o^)丿

Mirabella

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/22 09:13:20
    RE: 阿闍梨餅大好き!
    Mirabellaさん、おはようございます。
    書き込み。投票ありがとうございます♪

> 阿闍梨餅、美味しいですよね〜。高島屋でも夕方になると売り切れてたり。
    > この年末に沢山頂いたので毎日食べてました。

そうなんですか、いいですねぇ〜
    私は何年振りかで食べました。美味しくてしつこくないからいくつでも食べられる感じですよね(^o^)

> 「ふたば」さんは相変わらず行列ですか!寒くても並ぶんだな〜。
    > 今出川商店街のコロッケも人気ありますよね!

知らない事や食べた事のないものがいっぱいなので、これからもどんどん出かけないと!コロッケは岡田商会さんでいいのかな?アツアツのコロッケを今度は賀茂川で食べようかなぁ(^_-)-☆

> ラーメン屋さんは知りませんでした。クリーニング屋さんと合体したような店舗のようですが(笑) 食べに行きたい!
    > その辺りなら自転車で行けますから (^o^)丿

店構えは微妙でした・・・^^;
    お住まいがお近くなんですね!生粋の京都人じゃないですか〜\(^o^)/
    また、いろいろ教えて下さいね♪

実はこのラーメン屋さんの近くの喫茶も行ってるんですよ。
    そのうちに(^^;)アップしたいと思います。

• bettyさん 2010/01/21 18:55:58
    豆餅〜
    ひろさん、こんばんは〜
    お気に入りの承認ありがとうございましたm(._.)m

早速、旅行記発見!

出町柳のこの豆餅はリベンジしなければいけません^^;
    時間もないのであきらめて帰りました(ノ_・。)

私もひろさんみたいにゆっくり散歩したいと思っているので

それでは〜今から夕飯つくらないと息子が泣いています^^;
    またお邪魔しま〜す♪

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/21 21:35:44
    RE: 豆餅〜
    bettyさん、こんばんは♪
    書き込みありがとうございます。

> お気に入りの承認ありがとうございましたm(._.)m

こちらこそ、ありがとうございます。<(_ _)>

> 出町柳のこの豆餅はリベンジしなければいけません^^;
    > ずうっと前ですが、買おうとしましたが、あまりにも長い列でしたので、
    > 時間もないのであきらめて帰りました(ノ_・。)

私は初めてだったんですが、早い時間なのに行列ができていてびっくりしました。でも、お店の人もなれたもので、手際がよくそんなに時間はかかりませんでしたよ。是非リベンジして下さいね(^^)

> 私もひろさんみたいにゆっくり散歩したいと思っているので
    > 早くそんな日をつくらなければと思い続けているばかりで(≧ヘ≦)

私の場合わざわざ出かけているのではなく、子供絡みでして〜
    時間つぶしにぶらっとしているだけなのですよ〜(^^ゞ

> それでは〜今から夕飯つくらないと息子が泣いています^^;

お忙しいのにありがとうございます。
    ウチの長男と主人はおなかをすかせ、同じ電車で7時過ぎに帰ってきました〜

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ