パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッフェル塔120周年ライトアップ中のニュースを聞いて、見ただけ・上ったことがないので無性に行きたくなりました。<br />パリは20年以上行っていないし、パリに友人もいるので、何としても行くべし!の気持ちになり、6,7日の安いツアー探しが始まりました。<br /> 探したツアーはホテルが良くて、しかも料金はサーチャージ等入れても\18万少々で大満足。一緒に行った友だちも、年末でこんなに安く行けるの?と驚いていました。私はお金を使う間もあまり無かったので、トータルで21万強しか使わなかったと思います。<br />(パリの友人への土産も合わせて)<br />新しいルーブルやオルセー、オランジュリー美術館(前に行ってるけれど)に行くのと、凱旋門に上るくらいしか(デパートとシャンゼリゼのライトアップも)行っていませんが、友人の家庭訪問を2回して、忙しかった〜〜<br />(実は一人は初対面のメル友!といっても、もう一人の友人の友人なので、素性がわかっています) <br />電話が一番緊張しました。英語・仏語共に上手にしゃべれないから…それにしても、ヨーロッパの家の中って、何でこんなにきれいんだろう?と思うのです。前に行ったときもきれいでしたが、引越しした今回も本当にきれい!<br />家の中をもっと写真に撮ってきたらよかったかなと思うくらいでした〜キッチンも。<br />ところで、キッチンの流し台ですが、ワンルームマンションみたいに小さいものでした。それでもおいしいご馳走を戴いたのですが…水のペットボトルの置き場所があったことを思い出しました。<br />その、古くからの友人には、ホテルまで送ってもらいましたが、カーナビが古くて、たぶん20分くらいで着くと思うけど、ぐるぐる廻って1時間近くかかってしまいました。<br />パリは何度行っても楽しい。友人にメールばかりでなく会いたいし、絶対また行きます。<br />

エッフェル塔120周年スペシャルライトアップ!(’13に、スキャン写真を1枚追加しました)

2009/12/27 - 2010/01/01

パリ好きおばさん

(パリの友人への土産も合わせて)

鉄道 タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

行列が長くて、2時間近く並び、上がって降りて軽食を食べて、ライトアップを見逃し、次に写真のようなきれいなライトアップを見終わるまで5時間以上かかりました。
    1時間毎にライトアップしていましたが、5分の短いのと、15分の長いライトアップがありました。

• イチオシ

ほぼ真下からの写真、迫力どうですか?
    但し、この黄金色は普通のライトアップで、点滅はなかったのですが…初めはこれだけ?って、どんなライトアップかまで調べる時間がなかったので少々がっかりしました。
    1時間待って、先にアップした写真のように変化に富んだライトアップが始まりました。

キラキラ点滅は、どこでもきれいですね。

ライトアップは、楽しい!

本当に、この大きい点々は何だろう?

Youtubeで、スペシャルライトアップを見ました。
    これこれ!見た!と嬉しくなりました。

赤ばっかりは、案外寂しい感じも…
    でも、いろいろあったということで見てください。

エッフェル塔に接近し過ぎて、もうちょっと遠景の写真も撮った方がよかったような気がしてきます〜

• 別のカメラで捉えたライトアップです。<br />なかなか写りはいいなあ〜私のより、新しくて画素数も多いから。

別のカメラで捉えたライトアップです。

旅行記のトップの写真と ほぼ同じです。
    レーザー光線が ある方が、カッコいいかな?

* たまたま、捨てていなかったエッフェル塔の入場券。
    パッとしないし、捨てようと思って見たら、120周年が書いてあることを発見!
    おお、これぞ記念品〜
    でも、どこにしまおうかな?分らないので、とりあえず財布に入れました。

これは、ケータイで写したエッフェル塔のエレベーターです。

こんなアングルのエッフェル塔を撮ってあるのを
    思い出しました!

大韓航空で行ったので、仁川空港に寄ったのですが、雪がひどくて翼に張り付いて、飛ぶのが2時間ほど遅れました。飛行機のまわりで、スピードガンみたいな感じで水を吹き付けて、雪を吹き飛ばしていました。
    帰りは、パリからのエールフランス機が遅れて、直行便がとれたらよかったのに〜と思いました。

白ばかりで、写真を撮っても何を撮ったのやら?となるのであまり撮りませんでした。

ギャラリーラファイエットのXmas飾りです。

下の方に、売り出し商品が並んでいるけれど、写らないようにツリーだけを撮りました。

(私が撮った写真ではありません。念のため)
    本人が意識せずに撮れた、面白い写真です。
    Xmasデコレーションとセールス商品と…
    聖と俗? 私には思いつかない、ユニークな写真になりました。私も、こういう羽目をはずした写真を狙ってみたいです。

着いた次の日、最初に行ったのはルーブル。そのルーブルの 入り口手前ビルにあった クリスマスラッピングです。何の建物だったんだろう?
    またまた 質問しないとダメでしょうか?

デパート ギャラリーラファイエットのライトアップです。順番を間違えたかな?

プランタンデパートのライトアップです。
    デパートのバーゲンでは、ダウンコートが
    約¥15,000でした。
    日本とあまり変わらない?かな〜

プランタンの店内デコレーションです。
    テーマは、ロシア。大きいマトリョーショカがありました。

プランタンのマトリョーショカです。
    とっても大きいです。

このプランタンの メタボな人形、可愛いですね〜

何かチャイナっぽい、プランタンの軒下です〜

ラファイエットのデコレーションです!
    複雑な動きでした。
    で、よくわかりますよ。

ラファイエットの軒下です。
    プランタンより、シンプルだと思いました

初対面のメル友です。
    行く前は、メールのやりとりに忙しかったです。
    後ろは、アンバリッドの真前のビストロ。
    晩の予約が、1ヶ月前なのに取れなかった!と
    嘆いていました。昼食をご馳走になり、近くにある
    家に伺いました。

初対面のメル友の家です。奥さんがすごく美人で、大学時代に知り合って結婚したのだそうです。猛アタックしたんだろうなあ!と思いました。
    奥さんはマルチリンガルで、英語、仏語、イタリア語、スペイン語、あ〜もうわからない!北欧語…
    日本語は駄目だそうです。でも、できそう〜

忘れていました〜
    私の写真は、コミュニティの招き猫さんに敬意を表して、パリの新しい友人の家で飼っている猫です。

パリの友人の家です。
    そんなに広くはないですが、領事館のような雰囲気
    (といっても、領事館がどんなインテリアか全然知らないのですが)です。
    夕食をご馳走になり、ホテルまで送ってもらいました。

• パリに住んでいる友人のマンションです。<br />カーテンとベッドが、見事にコーディネイト<br />されています。

パリに住んでいる友人のマンションです。
    カーテンとベッドが、見事にコーディネイト
    されています。

本棚を廊下に置いてありました。
    前はベルサイユ近くのかわいい一戸建て
    でしたが、3階の家を管理するのが大変なので、
    マンションに引越ししています。
    家具や本を、たくさん処分したそうです。

友人の家の洗面所です。
    ホテルを個人の家に持ってきたのか〜と
    勘違いしそうでした。

友人の家です。
    右の袋は、お土産が入っているので、無視したら
    とってもきれいな家です。
    ちょっとずつ思い出す、悪いクセですが〜ここのマンションは、入るとき3桁か4桁の数字を入力しましたが、出るときも!!2桁の数字を入力します。(入ったときとは別の場所から出ました)暗証番号をたくさん覚えないと、いけないんですね〜

ホテルのエレベーターです。
    ドアを手前に開けて乗る、面白いタイプでしたが…
    シンドラー社のエレベーターでした。

ホテルのレストランです。
    朝食付き 毎日た〜っぷり!おいしく食べました。
    種類も多くて、たっぷり食べたのに 全部食べ切れなかった…

ホテル(ホリディ・イン・オペラ)の階段横にある温湿度計です。かっこいい!

セーヌ川の遊覧船です。雨が降って、うら寂しい天気でした。

オルセー美術館のすぐ近くにあるブルボン宮(国民議会下院)です。ギリシャ建築のようなイメージです。

この旅行記は、時系列を無視して、重要項目順で作ってみました。

ブルボン宮の北門。
    ブルボンと聞くと、お菓子を連想してしまう…
    天気が悪くて、いかにも冬らしい空です。

オルセー美術館の前の人、人、人…
    雨が降ろうが雪が降ろうが、(いや、雪は降っていませんでした)人を呼び集める魅力があるのでしょう。

オルセー美術館の天井です。
    きれいですね〜見とれてしまいます!

え〜と、セーブルだったっけ?
    コーヒーカップでこの感じのがあったような…
    私の趣味でないので、すぐ忘れてしまいます〜

凱旋門の真下を撮ってみました。

凱旋門は、やっぱり人気の場所。

凱旋門のエレベータの入口だったと思うのですが…
    いいでしょうか?

時間があれば、ノートルダムの上に行きたかったけど〜ミュージアムパスを使えるので〜パスして、写真だけ撮って、次の場所は友人の家!

チュイルリー公園です。
    何度もパリに行ったことがあるのに、写真を見てどこなのかが 全然わからない私は ほんとに地理オンチでしょうか…
    迷子にはならないですが。

朝、ホテルの近くを散歩してみようと大通りを歩いてみました。すぐに次のメトロに着きました。旅行の後で調べたら、サン・ドニ門でした。

何か買い物をして、デパートとシャンゼリゼのライトアップを見ようと出かけた最終日…ギャラリーラファイエットの近くサン・ラザール駅近くにある、サント・トリニテ教会です。旅行中はともかく撮って、何かを調べるところまで気が回らない困った私…今回も教えていただきました。いつもながら、助かります。

コンコルド広場のゴンドラです。
    実質3日の滞在なので、見るだけで終わったうちの一つです…何回行けば、ほぼ見た!と言えるのか、パリは分らないです〜

タイトルを付け忘れた写真の一つです。
    上の写真と時間差が殆んど無いのと、ホテルだったことは憶えていたので、本で確認したら、クリヨンホテルでした。

シャンゼリゼのライトアップです。
    昔〜20年以上前には、それらしき女性が毛皮のコートを着て立っていました。

昔も今も、シャンゼリゼのライトアップは 地味です…
    シックと言った方がいいのでしょうか?

ところで、ギャラリーラファイエットの写真が、私と友達で まるっきり違っていたのですが、スーパーのケーキの写真も 同じものを写しているのに やっぱり違いました。
    これは 私が撮りました。
    上の白い紙を わざと写したのかしらん?
    それとも、ポカでしょうか…

こちらが、友達の写真です。
    なぜか初めから、友達のカメラは 黄色っぽく写っていました〜
    買って間もない、いいカメラだったはずなんだけど。
    人のカメラは わからないですね(なんて、自分のもきちんと使えないのに…)初期設定をやり直したら よかったかもしれません。

• stacyさん 2010/10/09 14:13:10
    迫力あるライトアップ!!
    こんにちわ。コメントありがとうございました。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/10/09 19:56:57
    RE: 迫力あるライトアップ!!
    ご訪問、ありがとうございます。
    > パリ好きおばさんのライトアップの写真は、間近から撮っているから私のよりも迫力がありますね♪
    単純に、降りて簡単な屋台の軽食を済ませて、写真を撮っただけなんです。
    離れて 全景を撮ろうとは、思いつきもしなかったんですよ。
    どアップが好き!と言えば ごまかせるかも〜
    > エッフェル塔はいつも並んでいて登った事がないのですが、いつかは私も登ってみたいです。
    そうですね〜私も、ずーっと見てるばかりだったので、この度はエッフェル塔も凱旋門も お上りさんになりました。ノートルダムには上れなかったのが、残念です。エッフェル塔は半日がかりです。
    また、125周年のライトアップを見に行きたい(いや、あるだろうと 単に予想してるだけです)なんて、5匹の鬼に笑われそうなことを考えています〜
  • ぷあさん 2010/08/18 00:52:50
    こんばんは。
    初コメントでおじゃまいたします(^^)
    エッフェル塔のライトアップ、こんなにも色を変えたのですね!
    まだ昼間の顔しか見たことがないので、パリ好きおばさんさんの写真で満喫させていただきました。
    ご友人のマンションも、本当にステキ!!パリの方はやはりオシャレなんですね(^^)

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/08/19 23:32:35
    RE: こんばんは。
    ついつい、メールにしてしまう私…
    いろいろ調べた結果、デパートのilluminationと シャンゼリゼのライトアップは 毎年同じで、エッフェル塔は 時期によって変わっているみたいです。いや、私の調査は 怪しいですが〜
    友だちのマンション、本当に奇麗でしょう!!!3階建てのときもそうでしたが、ヨーロッパの人は こちらが何も言わなくても、家の中を見せてくれるんです。我が家は とても見せられません……
    私は 1986年シンガポール以来、何か おまけ感 が感じられる旅行が 好きになりました。〜周年の旅行記を 4つアップすることができました。
  • Maiさん 2010/02/23 22:53:19
    スペシャルライトアップ綺麗ですね!
    パリ好きおばさん、はじめまして!

Maiと申します!

120周年記念エッフェル塔のライトアップ、
    すてき〜 綺麗ですね!!
    青や、黄色のは見たことありますが、
    こんな模様が入ってるのは初めてです!
    良い時期に訪れられましたね!

再びパリに行きたい今日この頃です〜。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/02/23 23:46:35
    RE: スペシャルライトアップ綺麗ですね!
    Maiさん、はじめまして!
    120周年ライトアップ、どんなのかもよく分かっていないのに
    テレビか何かで割合人気ありと聞いて、
    無性に行きたくなって、友だちを誘って出かけました。
    後で、YouTubeでいろいろなライトアップを見て、
    本当に人気がある名所だとわかりました!
    2時間ほど並んだと思います。
    後は友人に会うのと、美術館をテキト-に訪ねるだけです〜

Maiさんの旅行記は、素晴らしいですね。
    パリ人気旅行記から、Maiさんのを拝見しました。
    私は、スイスとオーストリアの写真をデジカメと昔のバカチョンでしたっけ?
    scanしたのを同じフォルダに合わせていて「これは?」を解決すべく
    登録して、ついでにパリの写真をアップしたみたんですけど…
    旅行記を書いていたら、少しですが思い出すという
    おまけがあることがわかりました。
    これからは、記録を残すため、旅行記を
    (たいしたものは書けませんが)書いていこうと思います。
    これからもよろしく!
     votre amie paris obasan
    (な〜んて、mailの最後に書いています)

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/24 09:52:22
    RE: RE: スペシャルライトアップ綺麗ですね!
    パリ好きおばさん、こんにちは!

返信ありがとうございます!

旅行記ご覧頂けて嬉しいです!
    またお褒めの言葉を頂き、また旅行記をアップしよう!と
    モチベーションが上がりました!

> 無性に行きたくなって、友だちを誘って出かけました。
    > 後で、YouTubeでいろいろなライトアップを見て、
    > 本当に人気がある名所だとわかりました!
    > 2時間ほど並んだと思います。
    > 後は友人に会うのと、美術館をテキト-に訪ねるだけです〜

行きたい所、観たい場所へ行って、
    後は、のんびり観て回るのが、一番楽しめると思います〜。
    私は、プライベート旅行でも、ついつい過密スケジュールに・・・。

> 旅行記を書いていたら、少しですが思い出すという
    > おまけがあることがわかりました。
    > これからは、記録を残すため、旅行記を
    > (たいしたものは書けませんが)書いていこうと思います。

そうなのです!!
    旅行から帰って来ると、もう忘れ始めてます。
    特に感動した気持ちは忘れてしまうのが早くて・・・。
    私も記録の為にアップしています。

パリ好きおばさまの旅行記も楽しみにしています!

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願い致します!

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/02/25 00:05:59
    スペシャルでなくてもライトアップは好き!
    Maiさん、こんばんわ。
    たぶん、人に読んでもらえるように…
    と思って、一生懸命「どこに行ったっけ?」
    がんばって思い出そうとするのでしょう。
    登録してほんとによかった!
    これからの旅行は、気合が入りそうです。
    エッフェル塔のYouTubeで、一番のお気に入りは
    です!!
    少しブレていますが、何か楽しい〜〜

パリにはまだまだ行きたいところがたっぷり。
    ちっとも、のんびりした旅行なんか
    できません。
    (実質3日だったので、ほんとに忙しかったのです〜)
    年を取っても、がんばろう!!

A bientot!
     パリ好きおばさんより

天気

天気さん からの返信 2010/02/25 05:17:58
    RE: スペシャルライトアップ綺麗ですね!
    パリ好きおばさん、今晩は。

天気です。初めて、パリ好きおばさんの掲示板へ来てみました。

パリに初めて行ったのは、約20年前。私が学生時代です。
    家族が初めて行ったのは、昨年4月です。
    それ以来、時々、行っています。
    「パリの街」というよりは、年間パスポートを買ったディズニーのせいでしょうか。
    来月は、年間パスポートの更新をする予定ですが、実際に行けば、1年のところを、1年半に延長してくれるらしいでで。
    そのために、行くか行くまいか、考えています。
    陸路で行くことができますので、悩み中です。
    ついでに、来週末、ディズニーランドパリとパリ観光?

パリ観光ですが、4travelsへどこに行くべきか、色々な方から質問がありますが、私も。
    何度か、パリへ、普通日本で市販のガイドブックを見て、行きたかった所へ行ったことがありますが、それ以外に、どこがありますか?
    ・・・と聞いてみたいです。

一つ質問、パリ好きおばさんは、フランス語、勉強していますか?

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/02/25 23:03:14
    天気さんへ: 一番痛い質問ですね…
    困った私(>_<)
    フランス語の勉強なんか、何年もしていません。。。

毎回、辞書と厚かましさで乗り切っています!
    (ほんとに30年以上つきあってくれたと感謝〃です〜)
    パリでどこがいいかは、また2人にmailで聞いたら
    返事が来ると思います。
    穴場があるかもしれません。
    パリ名所のスライドショ−が転送されてきましたが、
    ほとんどお馴染みのところです。
    一度、穴場があるか、聞いてみましょうか?
    新しい友人の方が、返事は早いと思います〜

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/26 10:47:06
    RE: 天気さんへ: 一番痛い質問ですね…
    こんにちは〜〜。

> もう一つ、掲示板の書き込みとか、返信のシステムがよくわかっていない
    > 困った私(>_<)

いえいえ、ばっちりですよ!(^O^)

心が籠った返信を頂いて嬉しいです!

フランス語を勉強したいMai

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/02/26 23:31:49
    Maiさん、誰か友人で仏語のグラマー本持っていたら
    いいですね。
    私はもう、紙の辞書は補強も破れかけ、
    グラマーの本もかなり破れています!

辞書はEx-wordのみにしようと思っています。
    でも、やっぱり紙の辞書が1番ですね〜
    仏語は動詞がややこしいので、
    男女名詞やその他は大したことはないと思います;

ずっと年に2,3回、忘れかけた頃に手紙を書いていました。
    時間かかるんだなぁ、これが(トホホ)
    グラマーの本は必需品です。本屋にあるでしょうか?
    本と音声つき辞書があれば、自学自習できるかもしれません。
    ある意味、英語より規則的なので…
    ついでに、英語と同じ単語もけっこうあるし。

来週、時間をみつけてmailを送ってみようと思います。
    穴場があれば、私も知りたい(^◇^)!
    ので〜

天気

天気さん からの返信 2010/02/27 05:52:33
    RE: スペシャルライトアップ綺麗ですね!
    パリ好きおばさん、Maiさん、今晩は。
    我が家は、私と上の子は、フランス語にギブアップ。
    しかも、私は、最初からギブアップ。
    下の子は、選択肢がありません。
    つまり、最初から、(第1しかありませんが)外国語が、フランス語になっていて、選べません。
    私の通訳は、下の子と、配偶者です。
    近所の本屋さんには、フランス語の勉強用の本がたくさん置いております。
    せっかく、パリをはじめ、フランス旅行したら、フランス語が話せると良いのですが。
    まだ、決めていませんが、来週末あたり、買い物とディズニーのために、パリ近郊へ旅行しようかな、と思っています。
    実は、ディズニーランド・パリからメールがフランス語が来て、今、年間パスポートを更新すれば、1年のところが、1年半になるらしいです。
    配偶者の怪しいフランス語が信じられなかったので、インターネット翻訳しましたが、同じようです。
    不純な動機で、来週末、パリへ行っちゃおうかな?
    単なる思いつきなので、定かでありません。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/02/28 23:17:03
    通訳が2人いるとは、素晴らしい!
    天気さん、何度もDisneyParisに行けるなんて、最高です〜
    通訳がいたら、何にも困らないですね!
    東京DisneyはLandに1度行きましたが、Seaには行っていません。

でも、しょっちゅう行ったら飽きないですか?
    日本とパリのDisneyの、決定的な違いは何でしょう〜
    天気さんのDisney旅行記も、あまりに多いので
    つまみ食いしてしまいます(失礼!)

仏語は英語と違って、時代の影響をあまり受けないので
    昔の本でやっていけると思っています。
    (というか、サボっているのかも)
    有難いことに、向こうがこちらに合わせてくれてると
    考えられる〜ような気が…

私は、一度フランス一周ツアーに参加するのもいいな〜と
    思っています。(パリしか行ったことがないので)

天気

天気さん からの返信 2010/03/03 07:04:45
    RE: 通訳が2人いるとは、素晴らしい!
    天気です。

正確にいうと、我が家は、今3人、フランス語を習っています。
    私は、学生時代に、第2外国語として、ドイツ語を習いました。
    こんなにパリに来る機会があると知っていたら、フランス語を選んで、しかも、もっと真剣に話せるようにしたのでしょうに。
    もう、年を取って、新たにフランス語を習う気力がありませんので、ごめんなさい・・・という感じです。

今週末、家族で、パリに行こうかと、相談していましたが、今晩、いきなりキャンセル不可のホテルを予約していまいました。
    すなわち、行くしかない!です。
    どこへ行くかは、これから決めます。
    最大の動機は、ディズニーの年間パスポートの更新です。
    日曜日は、月初めの日曜日ですので、美術館とか、無料の所が多いと思います。
    観光シーズンでない今、そこを、今回は攻めようかと。

ちなみに、来週末から帰省しますので、3月中旬以降、しばらく、インターネットに接続できないと思います。
    4月にカムバックします。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/03/03 23:36:32
    RE: パリ決定したんですね。
    天気さん、こんばんわ。
    出かける時間があるのは羨ましい限りです〜

最新情報をお待ちしています。
    お気をつけてお出かけください〜
    私は、しばらく昔の写真のスキャンとアルバム作りを
    するつもりです。
    これもヒマをみつけてするので、なかなか
    捗りが悪いです。

天気

天気さん からの返信 2010/03/05 06:58:50
    RE: RE: パリ決定したんですね。
    正直言って、ホテルは決めましたが、ディズニーの年間パスポート更新と、上の子の、「ラーメンが美味しかったので、もう一度来たい」以外には、何も決めていません(後者も希望を聞いただけ)。
    取り敢えず、ガイドブックに載っている、パリの訪れるべきオススメを、一つずつ訪れています。
    私の見つけたところで良ければ、連絡できます。
    逆に、パリ好きおばさんが、気になるところがあれば、教えていただけますか?
    調べてみることができると思います。
    数か月に1度は、パリには行くことができますので、実際に、行って調べられるかも?

つい、2時間くらい前に、出張先から戻ってきたところです。
    今週末の予定を、立てていません。
    出発まで、時間が迫っています。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/03/05 23:38:06
    RE:もう間に合わないかな?
    天気さん、
    私がPCを使える時間は遅いのです。
    (職場でcheckはできますが、書き込みはできないので〜)
    ご覧になる時間があると仮定して、書いてみます。
    どこかなあ〜と思って、caiher de Parisを
    昼間の空き時間にのぞいてみました。

カタコンベとパリの墓地でしょうか〜
    カタコンベは去年か一昨年、映画があったと記憶しています。
    見てはいませんが〜
    地下って面白そうです;;;
    墓地は行ってみたいと昔、考えていました。
    この文を見る・見ないどちらにしても、
    また旅行記を楽しみにしています。
    いってらっしゃい!

天気

天気さん からの返信 2010/03/06 06:11:20
    RE: RE:もう間に合わないかな?
    パリ好きおばさん、ボンソワール。
    時間的には、十分に間に合います。まだ、3月5日(金)です。
    ひと眠りした後、8時間後の早朝、出かけようかと思っています。

お返事、ありがとうございます。
    我が家のリストに載っていない、マニアックな情報で、ためになります。

不勉強で知らなかったので、調べました。
    「カタコンベ」は、春以降に行った方が良さそうな気が。
    「パリの墓地」って、具体的な地名とか、ご存知でしょうか?
    「パリ最大の墓地であるペール・ラシェーズ墓地」のことでしょうか?
    いずれにせよ、もう少し、暖かくなってからかな?と思います。

今週末は、冷え込む予定です。
    雪が降らなければ良いな、と思っています。
    今朝、こちらは、雪が降りました。夕方までには、雨に変わりましたが。

また、お教えください。
    いつか、行って、レポートできると思います。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/03/07 00:19:14
    RE: もう間に合わないでしょう…
    地下は寒いですか〜残念!
    でも、何か面白そうですけどね!
    墓地は、3ヶ所あるそうです(たぶん)
    「お気に入り」もたくさんあって、cahier de paris
    を探すのに難儀します。

パリの穴場を尋ねるmailを友人に送りましたが、
    たぶんストックホルムに仕事で出かけています〜
    facebookのprofileの住所が変わっていたので…
    ほぼ同じmailをもう一人の友人に送ってみようと
    思います。でも、穴場があるとは思えないんだけど〜
    あればとっくに、報道されて穴場でなくなっていると
    思えますよね?

天気

天気さん からの返信 2010/03/11 04:57:02
    RE: RE: もう間に合わないでしょう…
    地下が寒いという訳ではなく、寒い時期に、墓地を訪れるのは・・・という意味です。
    氷点下になろうという時期ではなく、もう少し暖かくなって、花など飾られる時期の方が良いのでは、という意味です。
    結局、ディズニーは混んでいましたので、午前中で退散。
    ランチをディズニー・ビレッジで食べて、ホテルへ。
    チェックイン後、メトロで街へ。
    今までに行ったことのなかった、ノートルダム寺院周辺の散策と、オペラ座付近でのウィンドーショッピング。
    ディナーは、オペラ座近くのラーメン屋。
    でも、段々、味が落ちてきて、もう2度といかないと思います。
    夜になり、エッフェル塔へ。
    今まで、混んでいて、登ることはできませんでしたが、20年以上振りに登ってみました(家族は初めて)。
    9時、10時、11時の数分間には、ライトアップの様子が変わりました。

日曜日は、3月の第1日曜日でしたので、美術館へ。
    入場無料です。
    オルセー、オランジェリー、ルーブル。
    有名な絵画や彫刻だけ、駆け足でしたが、無料なので、ラッキー。

もう直ぐ、日本へ帰国しますが、帰国中は、インターネットに接続できそうもありません。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/03/12 22:53:12
    RE: 確かにイメージは暗いです…
    でも、地下のイメージにはピッタリ!?なんて
    しょうもないことを考えてしまう、おバカな私〜

戻って書き込みができるようになったら、
    面白いお話を期待しています。
    それではまた〜

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/03/20 23:50:44
    パリの友人から、返信が来ました
    ショートメッセージで、仕事と
    「パリの穴場探しを考えているので忙しい〜」
    そうです。
    でも、真剣に考えてくれているんだ!嬉しいな〜
    穴場がわかれば口コミに書こうか、それとも…
    ちょっと思案のしどころです。

天気

天気さん からの返信 2010/04/05 13:08:53
    RE: RE: 確かにイメージは暗いです…
    インターネットの通じない自己所有の家から、インターネットの通じる借家へ帰ってきました。
    滞在中、志賀高原への温泉&スキーだけは、2泊3日で行ってきました。
    帰ってきて、荷物を見て、びっくり。
    また、『地球の歩き方』が増えています。
    合計で、30冊以上。
    また、パリのガイドブック(雑誌風ですが意外と分厚い)も買い足したようです。
    今年も、これから観光シーズンに入りますので、忙しくなりそうです。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/04/10 15:46:23
    RE:しばらくネットに接続できませんでした…
    天気さん、お久しぶりです!
    やっとPCに触れるようになったので、ログインから始めなければなりませんでした(今までは、マイページにほぼ直行していましたが)
    スキーですか、よろしいですね。もう長く滑っていないので、体は忘れていると思います(もともと左へ曲がるのはヘタだったし、骨折を心配する年齢になりました)
    旅行記をまた、拝見させてくださいね。
  • パリ好きおばさん 2010/01/30 23:39:12
    自分で後のコメントを書くのも変ですが…
    旅行から戻って、写真を修正しているときに
    「この点々は雨?」(ありえません!)
    と思ったのですが、未だにわかりません。
    ずーっと考えてみたのですが、雨は降っていなかったし、
    ゴミが飛んできたわけでもないし…
    ライトが何かに反射した?と思うことで、
    「一件落着!」にしようかと〜
    誰か、見当つく方、いらっしゃいますか?

招き猫

招き猫さん からの返信 2010/02/13 02:04:53
    RE: 自分で後のコメントを書くのも変ですが…
    パリ好きおばさん様、こんばんわ。

YouTubeで見ましたよ、2ヶ月間やってたのですね。
    フランスらしい、色使いで感激です。
    パリ本当に良いですよね、僕はここ10年で4回ほど行ってます。

この点々!?何でしょうね。
    普通は雨か雪が降ってるときに、ストロボを使うとこのようになる事が多いですが?
    う〜ん残念ですね、、

では、今後よろしくお願いします。
    招き猫

*「パリ大好き、」のコミュの方にもコメントしました。

nekokick

nekokickさん からの返信 2010/02/17 14:52:49
    RE: 自分で後のコメントを書くのも変ですが…
    初めまして!
    私も120周年のエッフェル塔みることができました!
    (まだ旅行記はアップしていませんが)
    本当にきれいでしたよね☆

白い点々なのですが、空気中の埃や水分にフラッシュのライトが反射して
    写るものだそうですよ。
    私の写真にも写ったりしています。

心霊現象という人もいますが、私は信じていないので。。。

もし気分を悪くされたらごめんなさい!!

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/02/18 00:27:13
    自分で後のコメントを書いてから変になって…
    nekokickさま
    「この点々は?」の疑問にお答えいただき、ありがとうございます。
    たぶん、フラッシュの反射でしょう。何に反射したのかなあ?と思っていました。
    いろいろなライトアップがあって、YouTube探しも楽しいです。
    ところでnekokick とは、猫キックなのでしょうか?

これで 「一件落着!」しました!!

パリ好きおばさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る