日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り社員旅行で日光へ行ってきました☆<br />日光は実は3回目〜<br />でも初体験がいろいろありました!!!<br /><br />新春ということで初詣がわり!?<br />2010年初旅行〜<br />お祓いまでしていただき今年もよい1年になりそうです!!!

☆日光日帰りの旅☆

2010/01 - 2010/01

さきこ

さきこさん

日帰り社員旅行で日光へ行ってきました☆
日光は実は3回目〜
でも初体験がいろいろありました!!!

新春ということで初詣がわり!?
2010年初旅行〜
お祓いまでしていただき今年もよい1年になりそうです!!!

社員・団体旅行
観光バス

まずは老舗ホテルの日光金谷ホテルでランチ☆です

創業当時のまま?
    その名も「百年カレー」
    中のお肉は牛、鶏、鴨の3種から選べます☆

ライスはレーズン入りバターライス!

なんだかレトロ♪

寄ってみました。

このカレーは売店でもレトルトで販売されています。
    同僚曰くレトルトも美味しかったそうです!!!

二荒山神社にやってきました☆

地元を出発した頃は晴天だったのですが
    栃木に入った頃からご覧の通りの雪景色!

今回は初体験のお祓いです。
    神主さんから二荒山神社の歴史などお話していただき
    まずは手と口を清めます。。。

続いて本殿へ

(とても寒い!)
    身も心も清められます〜〜

神主さんの祝詞のあと巫女さんによる舞が奉納されます。

なんとなく写真撮影を遠慮してみました。

本殿から見た夫婦杉(左)と親子杉(右)

拝殿が終わるとお神酒をいただきました。
    とても美味☆

後で風水の本を読んで知ったのですが
    この本殿がパワースポットだったようです!!!

• 本殿<br /><br />外側から

本殿

外側から

雪につるつる滑りながら境内へ

お化け灯篭と本殿

ココもまた実はパワスポだったらしいです☆

ご神木

大きすぎて1枚の写真にはおさまりません・・・

上の写真とつながったかな??

一番奥のお水の社から振り返ると・・・

先ほどのご神木の枝ぶりがすごい!!!

最後におみくじを引いてみました
    結果は「平」
    いいのか?悪いのか?
    よくわからず・・・

続いて日光東照宮へやってきました

前に来たときは工事してたような?
    なんともきらびやか☆

有名な三猿

「見ざる・言わざる・聞かざる」

猿の彫刻は子どもから大人への成長の過程を表しているものでこの3猿以外にも続いていきます。

幼いうちは悪いことを見ない・言わない・聞かないように育てましょう〜ということらしい

お猿さん成長期
    落ち込んだときになぐさめてくれる友がいる。

私には悪酔いして吐いているのを友が背中をさすってあげているように見えます。。。

友情ってありがたいですよね!!!

この後お猿さんは恋をして、結婚して、子どもを宿し・・・誕生(一番最初の彫刻)へと続いていきます

鳥居と陽明門

この直線状に江戸がある?とか
    鳥居のところがパワースポットだとか
    盛り上がってました!!!

眠り猫の入り口入ったところ

美しい〜

眠り猫

3度目の正直?初めて実物見ました。
    実は眠っていないとか半目を開けているとか
    いろんな伝説を聞きました☆

奥は徳川家康のお墓です・・・
    往復20分の道のりと聞いて怖気づき行きませんでしたが
    実は東照宮一番のパワスポだったらしいです〜

眠り猫??な黒猫

黒すぎて起きているのか寝ているのか?不明
    でも顔がくるくる動いていたのでたぶん起きてました。

近づいても近づいても逃げないにゃんこに
    なんだかパワーを感じました☆

つらら

東照宮から二荒山神社へ戻る道筋で見つけたつらら
    美しい!!!

いたるところで「パワーを感じる!」って叫んでました。
    自分が信じればどこでもパワースポットです☆

本当にパワースポットだったみたいです!!!
    しかも私の持っている本によると
    東照宮⇒二荒山神社に向かって歩くほうが強力に運気を吸収できるみたいです〜ラッキー☆

というわけで

お土産には
    ☆東照宮名物金箔カステラ
    ☆日光名物湯葉
    ☆栃木のイチゴとちおとめ
    を購入して家路につきました!!!

思いがけず強力パワーと美味しいものを
    ゲットできて!!!幸せな旅でした♪
    今年もたくさんいい旅できそうです!!!

さきこさんの関連旅行記

さきこさんの旅行記一覧