ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.1.1.夕方たどり着いた、ヒースロー空港 <br />長い税関を抜けたら(1時間くらいかかった やはり移民大国、外国人多し) <br />友人夫妻が、迎えに来てくれてました! 本当嬉しいっ!<br /><br />私、初めての英国 とても心強いです。 ・・・元旦早々ほんとに恐縮です<br /><br />ロンドンは思ったより温かく、天気も良好 <br />久しぶりの再会・・・と思いきや、実は一ヶ月半振りの再会。 <br />11月に彼女が帰国した時に数年ぶりに会い、その勢いで(?)今回お世話になりました。 <br /><br />

倫敦☆

2010/01 - 2010/01

rica

ricaさん

2010.1.1.夕方たどり着いた、ヒースロー空港
友人夫妻が、迎えに来てくれてました! 本当嬉しいっ!

ロンドンは思ったより温かく、天気も良好
久しぶりの再会・・・と思いきや、実は一ヶ月半振りの再会。

鉄道
JAL

友人の住まいは地下鉄Northern Lineのロンドン北部。

近所のユダヤ神学校

町並みは、レンガ造りの家々、テラスハウスのような長屋(?)等
    「シドニーに似てる!」(笑)・・・って、歴史見れば当たり前なんだけど、改めてAusseって、イギリスの植民地だったんだなぁ
    彼女との出会いがAustraliaだったということも重なったかも?!

初観光は、まずバッキンガム宮殿へ!Buckingham Palace

2010初の近衛兵交代式を見るために、ロンドン中の観光客が集まっているのかと思うくらいの凄い人人人

我々も好ポジションを獲得し、寒い中30分位ひたすら待ちました。ホント寒かった

マーチングバンドとHouse Guardsがやってきました。

交代式は宮殿敷地内だったので観られませんでしたが、満足満足。

そして故ダイアナ妃の葬儀でも有名なWestminster Abbey

ビッグベン。

London Eyeを眺めつつ
    テムズ川クルーズへ…
    ロンドンの景色といえば、London Bridgeなどメインはみんなテムズ川から観ることが出来ます。・・・・が、到着翌日で、天気もよく船の揺れが心地良く、睡魔が襲ってきました・・・・
    それに船内からは、汚れたガラスが邪魔して写真がありません・・・

クルーズの終点はグリニッヂ展望台Greenwich

この天文台があるのがグリニッジパークという公園ですが、何気ない坂道がけっこうきつかったけど、振り返ると絶景が!

ここがGMT(Greenwich Mean Time) 東経0度、西経0度の標準時です

クリスマスマーケット

復路は電車で。

ピカデリーサーカス

高級住宅地として名高い郊外の街Hampsteadへ

天気が良すぎて、町並みの写真は逆光ばかりになってしまいましたが、

街は綺麗で可愛いショップが軒を連ね、すごく雰囲気がいいです。
    クロワッサンが美味しかった〜!

Hampstead Heathという広〜大な公園を散歩。

池もコチコチに凍ってます!

我々も歩いて体は温まってきたものの、やはり寒いですが、中には半そで短パンでマラソンしている人も結構いました
    Parliament Hillという丘にたどり着くと、ロンドン市内を一望出来る絶景が!!

街のカフェで発見!Pastis de nata!そう日本でも昔、流行ったエッグタルトです♪

英名でなく、ポル語表記というのがまたニクイ ポルトガル系cafeなのかな?
    食べたのはリスボン以来でしたが、美味しかった♪

そして最後にイギリスといえば、Staout! そう黒ビール
    最後の晩に「まだ飲んでないよね?」とPubに誘ってもらい、いただきました!

私、缶のGuinnessは苦手ですが、やっぱり生は美味しい
    この日、私は熱があったけど、腫れた喉を潤してくれました♪

体調悪くなければ、もっともっとビールも楽しめたと思うと本当に残念
    いや〜、普段の行いが悪かったのでしょうか?

でも逆に、体調悪かったからなのか?それとも本場英国の空気か? 紅茶が大好きになりました。
    普段はカフェ大好きのコーヒー派ですが、友人が煎れてくれたカモミールティーを始め、街で試飲したものも含め、どれも本当〜に美味しかった!

ricaさんの関連旅行記

ricaさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る