シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月3日~11日<br /><br />ベトナム・カンボジアへ旅行してきました。<br />お目当てはもちろんアンコールワット<br /><br />ハノイ~シェリムアップ~ホーチミンと飛行機での移動の旅<br /><br />想像以上に暑く、空気も悪く・・・<br />さすがにダウンしそうになりながらも、世界遺産を堪能してきました。<br /><br />写真はCanonEos55、トイカメラのLOMO LC-A&SUMENA8Mです。<br /><br />こちらはシェムリアプの旅行記です。<br />シェムリアプは遺跡が豊富で、まるでドラクエの世界でした。<br /><br />3日目夜<br />シェムリアップ国際空港到着<br />アンコールホテル<br /><br />4日目<br />早朝<br />アンコールワット朝日見学<br />タケウ→アンコールトム(バイヨン→バプーオン・象のテラス)<br />→ランチ→オールドマーケット→<br />アンコールワット→プレループ→プノン・パケン<br /><br />5日目<br />プラサットクラヴァン→<br />スラスラン→バンテアイスレイ→<br />トマノン・チャウサイテヴォダ→<br />ロリュオス(プリヤコー・バコン・ロレイ寺院)<br /><br />6日目<br />ホーチミンシティへ<br />メコンデルタへ行く現地ツアーへ参加<br /><br />7日目<br />ホーチミンシティ観光<br />朝 ベンタイン市場→中央郵便局→<br />ドンコイ通りで買い物→セン・スパ<br /><br />8日目<br />帰国

ベトナム・カンボジア旅行記(ハノイ~シェムリアップ【アンコールワット】~ホーチミン②(シェムリアプ~ホーチミンシティ編)

2007/11/03 - 2007/11/11

なおちさん

2007年11月3日~11日

ベトナム・カンボジアへ旅行してきました。
お目当てはもちろんアンコールワット

ハノイ~シェリムアップ~ホーチミンと飛行機での移動の旅

想像以上に暑く、空気も悪く・・・

こちらはシェムリアプの旅行記です。
シェムリアプは遺跡が豊富で、まるでドラクエの世界でした。

3日目夜
シェムリアップ国際空港到着
アンコールホテル

4日目
早朝
アンコールワット朝日見学
タケウ→アンコールトム(バイヨン→バプーオン・象のテラス)
→ランチ→オールドマーケット→
アンコールワット→プレループ→プノン・パケン

5日目
プラサットクラヴァン→
スラスラン→バンテアイスレイ→
トマノン・チャウサイテヴォダ→
ロリュオス(プリヤコー・バコン・ロレイ寺院)

6日目

ドンコイ通りで買い物→セン・スパ

8日目
帰国

ベトナム航空

少しずつ日が昇ってきます

早朝、真っ暗な中、アンコールワット遺跡へ。

いきなりメインイベントが始まった感じでドキドキしながら朝日を迎えました。

神秘的

時期によってはアンコールワットの中央から朝日が昇ることがあるそうです。

シルエットが神秘的で感動・・・

朝、アンコール遺跡群の観光へ

写真は「タケウ」

当時の王が造営途上に死去したために、石をあたかもピラッミドを造るかのように積み上げた状態で放棄された寺院。

アンコールワット建設のお手本とされた遺跡

彫刻等は殆どなく、それがかえって男性的な威圧的な感じです。

急な階段を頑張って上ります。

続いてはアンコールトムへ

「バイヨン」の第一回廊の壁画。
    神々、人間、動物の合計で11,000体以上が彫られているという。

写真は東面レリーフ
    行進するクメール軍・・・??

蓮の上で踊るアプサラ

象のテラス付近のおみやげ物屋さんで出合った赤ちゃん。

ガイドさんとお友達らしく、快く写真に応じてくれました。

お母さんがかぶっている手編みの帽子を2ドルで購入。

昼食後、一旦ホテルへ戻って休憩・・・

時間を惜しむように、トゥクトゥに乗ってシュリムアプ市内の観光へ

とにかく日差しが強くて暑い!!!

オールドマーケットには、イロイロなお店が軒を連ねていました。

ちびっこもかわいいワンピースで♪

色んな匂いが混ざってちょっときつい生鮮食品売場。。

お肉とか大丈夫なのかな??

午後、再びアンコールワットへ。

水面に映るアンコール
    絵葉書で見た世界そのものでした。

連子窓

連子窓は、熱帯の強烈な日差しをさえぎるために、窓に
    格子を並べたものです。

私たちが訪れたときには、第三回廊への階段は閉鎖されていました。

後ろ側から見たアンコールワット

もうすぐ日がくれそうです。

この後、プノン・パケンという遺跡に上り夕日を見に行きましたが、きれいに見えず気づけば真っ暗に。

『アプサラの踊り』

夜ご飯を食べながら、クメール文化の華といわれるアプサラの踊りを見ました。

翌朝、ドライバーさんにお願いし車を貸し切りにしてそのほかの遺跡群へ。

ドラクエ並みにあっちこっちに遺跡があって興奮★☆

写真はアンコール・ワット東部の遺跡「プラサット・クラバン」です。

921年にハルシャヴァルマン1世に創建された、ヴィシュヌ神を祭った寺院です。

お見事な運転

シェムリアプから車で1時間ほど
    「バンテアイスレイ」へ

「女の砦」という意味を持つこの寺院は、貴重なばら色砂岩で作られていました。

この寺院は規模は小さいけどヒンドゥ神話の場面を描いた彫刻がとても豊富。

967年ラージェンドラバルマン2世によって建てられました。

赤褐色がとてもキレイ

中央祠堂は立入禁止で、遠くから見ることしかできませんでした。

両脇が「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバター像

意外とこんなもんか〜っていうのが本音の感想でした。

シェリムアプではたくさんちびっこを見かけました。

どの子も絵になる☆

おやつはりんごなんだね♪

周囲の蓮池

トマノンの向かいにある「チャウサイテヴォダ」へ

どちらも12世紀初頭に、スールャヴァルマン二世によって建てられた寺院。

お昼ごはんはドライライス?というものを注文しました。

ロリュオス遺跡群へ

写真は「ロレイ」

レンガ造りは崩壊が激しく、素朴なたたずまい。

「バコン」

プリアー・コーより、まだ奥に進んでいくとあります。
    ロリュオス地域では1番広い寺院で、アンコール地方に都が置かれる前の9世紀の遺跡。

近くに小学校があるらしく、小さい子供がたくさん遊んでいました。

午後、シェムリアップ国際空港からホーチミンシティへ

翌朝、ホーチミンシティからメコンデルタへ行く現地ツアーに参加しました。

英語のみのツアーで7ドル

ハンモックで遊ぶ子供たち

昼食はインスタントラーメンみたいな焼そば

7ドルのツアーだから文句は言えない・・・

ホーチミンシティに戻った後、現地に住む知り合いと落ち合い、夕飯を食べに行きました。

具合が悪かった為あんまり写真を撮れず・・・

翌朝、ホーチミンシティの町へ

ベンタイン市場でお買い物をした後、中央郵便局へ

19世紀末、フランス植民地時代に作られた郵便局

フォー24というチェーン店でようやくフォーを食べることができました。

この後、センスパというエステに行きました。

4時間のフルコースで8000円ぐらい。
    本当はサイゴンスパに行く予定でしたが、予約が取れず断念。

でも、贅沢すぎるひと時で旅の疲れも吹っ飛びました。

• かわわさん 2010/08/09 21:46:31
    写真が綺麗です。
    なおちさん、こんにちは。はじめまして。
    あしあとから辿り着きましたが、あまりにも綺麗な写真達で時を忘れて眺めていました(笑)

今週からホーチミン行くので参考にさせていただきます。
    全てEOSで撮られたのですか?
    ホント素敵でした。

かわわ

なおち

なおちさん からの返信 2010/08/10 00:28:57
    RE: 写真が綺麗です。
    かわわさん

こんばんは!初めまして!
    今週からホーチミンに行くんですね〜うらやましいです♪

最近はのんびり国内旅行に行くことが多いのですが、
    久しぶりに混沌としたところに行ってみたいな〜なんて思うようになってきました!
    ネパールの子供たち、本当にかわいいですね!

私はアンコールワットメイン&ホーチミンでは体調を崩してしまって(涙)あんまりゆっくりできなかったので、
    かわわさんのお写真がUPされるのを楽しみに待ってますね♪

• みやさこさん 2010/07/15 23:47:01
    個性
    はじめまして。
    写真がすてきで色々旅行記を覗かせてもらいました。

フイルムカメラ(LOMOでしょうか?)の出す人間味、そこにある暖かさがすごく伝わってきました。

カンボジアは私も以前行ったので、同じ場所の写真を他の人が撮るとまた違ったものを撮るというのが面白いですね。
    日記からなおちさんの個性を感じられて楽しかったです。

なおち

なおちさん からの返信 2010/07/19 18:59:43
    RE: 個性
    みやさこさま

初めまして!ご訪問いただきありがとうございます。
    木曜日から宮古島に旅行に行っていたので、お返事が遅くなってごめんなさい。

色々見ていただいたようで、とても嬉しいです♪

最近はデジカメばかりになってきてしまってますが、
    私もフィルムカメラで撮る懐かしいような雰囲気の写真がとても好きです!

みやさこさんのお写真はとっても素敵な色彩で、
    はっとさせられるようなお写真ばかりですね!!!

また遊びに行かせてもらいます。

今後とも宜しくお願いします。

• misoさん 2010/06/17 21:06:16
    こんにちは

なおちさん、こんにちは!

私も2008年の同じ時期、全く同じルートでベトナム&カンボジア旅行しました。インド旅行の写真がとても素敵だったので、なおちさんの撮るアンコールワットの写真が是非見たいと思い、旅行記を拝見させて頂きました。写真は全くの素人ですが、なおちさんの写真は雰囲気があってとても好きです。

遺跡も然ることながら、カンボジアの子供は本当にかわいいですよね。
    本当にどの子も絵になります。

旅行記を見ているうちに、また近々アンコールワットに行きたくなりました!
    素敵な旅行記をありがとうございました。

miso

なおち

なおちさん からの返信 2010/06/18 11:07:37
    RE: こんにちは
    misoさん、こんにちは♪

ご訪問いただきありがとうございます!

同じ頃に、ベトナム&カンボジアを回られたのですね♪
    カンボジアの子供は目が大きくてとってもかわいかったです!

お褒めの言葉をいただきとっても嬉しいです!

趣味程度で始めたカメラなのですが、
    旅行好きということもあってすごくはまってしまいました!

またmisoさまのところにも遊びに行かせてもらいますね★

なおち

• unyo_unyoさん 2010/03/11 21:16:20
    素晴らしいですね
    素晴らしい写真に圧倒されました。

すぐにでもカンボジアに行きたくなりました(笑

どの写真も素敵ですが、特に市場の写真は色合い・構図ともにすごく雰囲気が伝わってきます。

どうぞこれからもよい旅をなさって下さい。

なおち

なおちさん からの返信 2010/03/12 13:56:11
    ありがとうございます
    unyo unyoさま

こんにちは、初めまして。
    ご訪問いただきありがとうございます。

シェムリアプは想像以上にキレイで、
    遺跡がたくさんあってとても素敵でした♪
    アンコールワットは何年後かには入れなくなる?ようなので、
    ぜひ遊びに行かれてみて下さいね☆★

またご訪問いただけると嬉しいです★

なおち
  • Rainy☆Wongさん 2010/01/20 12:51:27
    作成中?に失礼します。
    遺跡、すばらしいですね。圧倒的な時間の蓄積があるものって、本当に美しいですよね。
    アンコールワットは写真や映像でしか見た事ありませんが、やっぱり感動するのでしょうね!

地元の人にとっては、憩いの場になってたりするんですよね。なんて贅沢!(笑)

なおちさんは写真、こんなにもお上手じゃないですか!私なんかがアドバイスする事なんてありませんよ〜!(笑)独特の色彩も素敵だし、懐かしい様な、絶妙な質感もとてもいい!

テキスト付いたらまた拝見させて頂きます。

taka1

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/20 16:38:31
    RE: 作成中?に失礼します。
    taka1さん

ありがとうございます。
    すごく嬉しいです♪
    taka1さんの独特な視点と色彩のファンです☆

一度ちゃんと勉強したいって思いつつ、、
    写真の学校の資料を集めつつ、、
    忙しくていつも忘れちゃうんですよね。。

EOSが壊れたので、次に旅行に行くときは新しいカメラをゲットしようと
    おもいます♪

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/20 16:38:38
    RE: 作成中?に失礼します。
    taka1さん

ありがとうございます。
    すごく嬉しいです♪
    taka1さんの独特な視点と色彩のファンです☆

一度ちゃんと勉強したいって思いつつ、、
    写真の学校の資料を集めつつ、、
    忙しくていつも忘れちゃうんですよね。。

おもいます♪

なおちさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る