水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月16日、こんにゃく関所から水戸の偕楽園へ。<br /><br />偕楽園の梅は2月に見頃を迎えるのですが、出たついで。<br />夕刻迫る偕楽園へ足を運びました。<br /><br />常盤神社を通り抜け、偕楽園東門から梅林へ。<br /><br />やっぱり咲いていないね~とタメ息・・・が、小さな春を<br />見つけました。

ドライブ 茨城 ④ 冬: 水戸 偕楽園 寒梅花

2010/01/16 - 2010/01/16

じゅうべい

じゅうべいさん

2010年1月16日、こんにゃく関所から水戸の偕楽園へ。

偕楽園の梅は2月に見頃を迎えるのですが、出たついで。
夕刻迫る偕楽園へ足を運びました。

常盤神社を通り抜け、偕楽園東門から梅林へ。

やっぱり咲いていないね~とタメ息・・・が、小さな春を
見つけました。

JRローカル 自家用車

常盤神社入り口前の駐車場から、鳥居を抜けて。

常盤神社本殿。

前日の15日には古神札焼納祭(どんど焼きのような行事)が行われたようです。

納祭の名残がまだ見受けられました。

本殿右横、稲荷神社へ続く鳥居の重列。

何かのアニメに登場しそうな感じです。

偕楽園東門。

梅の木枝を照らす日差しは茜色。

梅の花を楽しむには、まだ当分先のよう。

園内を歩き、見つけた梅の花。

白い梅の花。

これ以外には白は見つけられませんでした。

日暮れ前の、それも開花前の園内を歩く人はいないと思っていましたが、結構散策している人がいました。

花を撮影していると、周りの人も花が咲いているのかと、わらわらと人が集まってきました。

こちらは桜の花。

二季咲桜と言う、秋から冬にかけてと春の2回に花を咲かせる桜だそうです。

すでに辺りは薄暗くなってきました。

時間的にも一部だけの散策となりました。

左近の桜と呼ばれる桜の大木。

日も沈み、この辺でおいとまします。