大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月16日、袋田の滝から茶の里公園、ゆばの里へ。<br /><br />だいぶ前に訪れた時は、茶の里公園にはお茶に関する<br />資料展示があり、複数の試飲もでき、加藤 茶さんを<br />起用したキャラグッズも多数あったおもしろい所でした。<br /><br />今回久しぶりに訪れましたが、当時の施設、サービスや<br />お土産もなし。<br />周辺整備が進み競合施設に客足を奪われたのかも。<br /><br />ゆばの里は大きな施設ではなく、店頭駐車場も5,6台分(他に<br />大きめの駐車場所があるようです)のゆばの製造販売店ですが、<br />種類の異なる豆乳の比較試飲やゆばの試食ができ、また製造<br />工程を見学でき、ちょっと面白いです。<br /><br />表紙写真は茶の里施設内片隅にあった、お茶の製造過程を<br />フィギュア付きで説明したもの。片手のフィギュアがもの<br />悲しいです。

ドライブ 茨城 ② 冬: 茶の里公園~ゆばの里

2010/01/16 - 2010/01/16

じゅうべい

じゅうべいさん

2010年1月16日、袋田の滝から茶の里公園、ゆばの里へ。

だいぶ前に訪れた時は、茶の里公園にはお茶に関する
資料展示があり、複数の試飲もでき、加藤 茶さんを
起用したキャラグッズも多数あったおもしろい所でした。

今回久しぶりに訪れましたが、当時の施設、サービスや
お土産もなし。
周辺整備が進み競合施設に客足を奪われたのかも。

ゆばの里は大きな施設ではなく、店頭駐車場も5,6台分(他に
大きめの駐車場所があるようです)のゆばの製造販売店ですが、
種類の異なる豆乳の比較試飲やゆばの試食ができ、また製造
工程を見学でき、ちょっと面白いです。

表紙写真は茶の里施設内片隅にあった、お茶の製造過程を
フィギュア付きで説明したもの。片手のフィギュアがもの
悲しいです。

駐車場から見る、茶の里公園の施設。

建物外観は立派なんですけど・・・

施設建物横に併設された芝生公園。

茶畑、芝生ともに手入れされて綺麗です。

芝生グランドにはゲートボール用の旗付きゴールが
    いくつもありました・・・

公園内を流れる小川。

凍結した川面の下を泳ぐ鯉。

半透明に凍結した小川。

落ち葉や日の照らしがちょっと綺麗。

ゆばとゆば関連商品の製造販売店。

試食、食事、見学ができます。

ゆばの原料、豆乳。

北海道産、山形産、茨城産の3種類が販売されており、
    それぞれ試飲もできます。

北海道は味が濃く、山形は青豆でだだちゃ豆風味、
    茨城はあっさりの味。

ゆば、豆乳、豆腐、アイスなどの店頭販売と地方
    発送もしています。

北海道をお買い上げ〜

お店の人に頼んで製造場所の見学。

通路に設けられた見学窓から中を拝見。
    この時にはゆばの引き上げをしておらず、ちょっと
    残念。

通路反対側には豆腐の製造ラインがありましたが、
    水蒸気で曇って、良く見えず残念。

豆乳層の表面に浮かぶ、ゆば。

事前に申し込めば、引き上げの体験をさせて
    もらえるそうです。有料で一人¥1,000(引き上げた
    ゆばはお持ち帰り)。

ゆばの里(三宝産業株式会社)は、ゆばを知るには
    面白い場所だと思います。