2010/01/12 - 2010/01/13
板橋さん
テレビニュース報道で大陸から嫁いで来た主厨(章雪蘭:老板娘)が麻辣天堂「雲南汽鍋牛肉麺」が國際台北牛肉麺節で入選して以来、人気が沸騰しているというので出掛けてみました。紹牌(お奨め)の「雲南汽鍋牛肉麺」は、食せず、紅焼牛肉麺を頼み、食後、動物園でも・・・、しかし、この日は、雨降りで、颯爽と退散しました。次の日(1/13)、同じ「巷」にある蒋記家[草冠+郷]麺店で牛肉麺を食し、その後、いい歳の大人が台北市立動物園にパンダを観に行きます・・・。
- 鉄道
- JAL
MRT板南線・忠孝復興站で文湖線動物園行きに乗換え、科技大樓站で下車、玉山銀行を通過、左側に行くと突き当たりのマクドナルドを左に・・・。
「あんず」という日本料理屋さん。
日本直輸の牡蠣、牡蠣フライがお奨めでした。
恵比寿ビールも置いています。 -
まだまだです。
成功國宅になっています。
戦後、國民黨兵士がバラックの平屋住宅「OO新村」を建て住み、民進黨政権になって、高層公寓(マンション)に立て替えたと認識しています。 -
幼稚園が見えたら左へ・・・。
この路地にあります。
看板が出ています。
お目当てのお店。
麻辣天堂、店正面。
人気の証し・・・。
メニュー看板。
お店の売り・・・。
お店の名片(名刺)。
注文票。
これに似た麺を先月の中国大陸旅行で食べたのでパス。大陸では、白湯で牛肉ではありませんでしたが、ここのは、とても澄んでいます。
雲南汽鍋牛肉麺の食べ方マニュアルが各テーブルの壁に貼られています。
実際、食したのは、紅焼牛肉麺、スープが多いです。
可もなく、不可もなくです。ぱいせ〜。@130元+小菜@30元。
箸などは、調味區にあり、セルフサービスです。 -
次の日(1/13)に出直し・・・。
前日と同じ「巷」にあります。
この附近に成功市場があり、普段の生活風景が垣間見られます。 -
店面。
店面。
清トン牛肉麺を食します。
食べ終わる頃に上班族や外帯のお客さんで混雑してきました。
価格は、失念しました。
牛肉麺+小菜で200元してません。 -
頂きました。