東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡八幡宮は、東京都江東区富岡にある東京都最大の八幡神社。<br />建久年間に源頼朝が勧請した富岡八幡宮 (横浜市金沢区富岡)の由緒ある直系分社である。深川八幡とも。日本一大きいお神輿と水かけ祭りが有名。相撲発祥の地。最寄り駅は東西線・大江戸線の門前仲町駅。(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />富岡八幡宮については・・<br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/index.html<br /><br />江戸東京文化研究会については・・<br />http://www.edotokyobunkakenkyukai.jp/<br />http://www.edotokyobunkakenkyukai.jp/sasumata2008/sasu2008-1.html<br /><br />江戸町火消二番組ノ内・千組  今に残る江戸の粋!  <br />『江戸町火消二番組ノ内・千組』は江戸時代から続く町火消。<br />新川に住むとび職の親方、山口政五郎さんが、とびを集め、仕事の合間に「梯子乗り」の稽古をしています。千組のお家芸は、「刺叉(さすまた)乗り」。<br />江戸時代の町火消が、延焼を防止するため家屋の破壊道具として使っていた「刺叉(さすまた)」を使って、梯子乗りと同じような演技をします。<br />高さ6メートルの柄の先にある尖ったU字型の金具を使って演技をするという、梯子乗りよりも高度な技術が必要で、その危険性から明治時代に一度は途絶えてしまいましたが、山口さんが昭和63年に復活させました。<br />その技に感動すると共に、江戸の粋を感じる山口さんの人柄も魅力です<br />(http://www.ntv.co.jp/burari/070421/info10.htmlより引用)<br />

富岡八幡宮-2 御祝儀の刺叉乗りを披露 ☆町火消の文化を伝えて

2010/01/07 - 2010/01/07

マキタン2

マキタン2さん

富岡八幡宮は、東京都江東区富岡にある東京都最大の八幡神社。

富岡八幡宮については・・

江戸東京文化研究会については・・

江戸町火消二番組ノ内・千組 今に残る江戸の粋!
『江戸町火消二番組ノ内・千組』は江戸時代から続く町火消。

私鉄