上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

【100カ国バックパッカー・AmaZonA】中国・モンゴル旅行記〜中国・上海〜

2000/07/01 - 2001/07/02

10338位(同エリア12006件中)

100カ国バックパッカーAmaZonA

100カ国バックパッカーAmaZonAさん

=〔7月2日〕============================

9時40分発の香港の九龍(カオルン)行きに乗る。
中国の列車のクラスには「高包」「軟臥」「硬臥」「軟座」「硬座」がある。
「高包」・・・2人用のコンパーメントルームで車両に1つシャワーがつく
「軟臥」・・・4人用のコンパーメントで字の通りふとんがやわらかい
「硬臥」・・・6人用のコンパーメントで硬いベッドの上にマットレス
がのっている感じ。
「軟座」・・・座席で日本の新幹線や高速バスのようなイス。
「硬座」・・・木でできた硬いイス。
「硬臥」の下段を選んだ。同じコンパーメントルームにはおばちゃん3人と
小学生1人と私。ある1人のおばちゃんの見送りの人がなんか言ってきたが
さっぱりわからんかったけど身振り手振りでベッドを交換しろと言っている
らしい。おばちゃんが3段目まであがるのは確かにつらいのでベッドを
代えてあげた。1番上のベッドになったのだが、そのお礼だろうかきゅうり
やパンやまめなどをこれでもか!ってくらいくれた。

覚えたての中国語を披露したらやっぱ通じなかったので漢字で書いて
コミュニケーション。それでも日本と中国で使われている漢字が違うし
中国人の書く漢字は英語で言う筆記体で読むのが大変。
同じコンパーメントの小学生はちょっとだけ英語を話すので彼が通訳となり
コミュニケーションは楽だった。なんと彼の母は日本人らしい。
〓写真〓
おばさんたちと
小学生と

列車が出発してトイレに行った。便器の中からゴーッと音がするので覗いて
見ると線路が見える(笑)。排せつ物は垂れ流し。
さすがに駅が近づくと便所は鍵がかかる。
昼飯は台車で売りに来るぶっかけ飯弁当を買った。15元(約195円)だった。
ご飯の上にいろいろのってるのだが何かわからないままへんなものを食った。
いまだに正体不明。口の中にいれて噛んだとたんにムワアアッっと
独特のにおいが充満。吐き出そうとしたけど中国人の人達に悪い気がしたので
お茶と一緒に飲みこむ。

次号で香港に到着です!

【皆様へお願い】
旅好きの方であればご存知かもしれませんが世界一周しながら雑貨の買い付けをする旅的な仕事的なプロジェクトがあります。本業でエスニック雑貨屋を営んでいることもあり応募しました!現在、3500名くらいの応募者がいらっしゃり、上位20位に入りますと面接へ進めます。現在14位!と十分の順位に位置しておりますが上位はかなり熾烈ですぐに順位が下がります。皆様のご協力で後押ししていただけたら幸いです。同じ方でも1日1回であれば何度も投票できます。ご賛同いただければ下記のリンクから投票のご協力をよろしくお願いいたします。

世界100カ国旅行記・エスニック&アジアン雑貨買い付け日記はブログで

日本で世界を感じるイベントを開催中!
日韓交流会・国際交流会・海外旅行オフ会など
アマゾーナ公式サイト

毎月、東京新大久保にて世界最大級の日韓交流会を主催しています。

海外で買い付けたエスニック&アジアン雑貨をメインにアルパカ製品などをウェブショップで販売中
Copacabana〜コパカバーナ〜
エスニック&アジアン雑貨、バイヤー直販ショップ

コパカバーナ店長アマゾンのブログ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る