上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・モンゴル旅行記<br />上海<br />=〔6月29日〕=====================<br /><br />18時25分、予定通りノースウエスト11便は離陸。<br /><br />そして予定より20分早く現地時間20時20分着陸。<br /><br />日本と中国の時差は1時間なのでほぼ3時間で上海浦東<br />(シャンハイ・プートン)空港に到着。<br /><br />この時間はエアポートバスが運行されていないため<br /><br />タクシーで上海市内へ。そして予想通り遠回りされる。<br /><br />遠回りをされているのは地図を見てわかったが<br /><br />中国語しゃべれないし運ちゃん英語まったくダメ。<br />1時間くらい乗ってタクシー代200元(約2600円)。<br /><br />運ちゃんぼろ儲け!!疲れていたのもあり即寝。<br /><br />=〔6月30日〕=====================<br /> <br />8時に起きてなんとなく上海駅へ。<br /><br />いかにも共産主義的な建物で味気はない。<br /><br />そこから開通して間もない地下鉄に乗る。<br /><br />切符の自動販売機はほとんどなく箱の中にいる駅員が切符を<br /><br />売る。人口の問題もあり労働の機会を減らすわけに<br /><br />いかないのであろう。<br /><br />長い列だと思ってガイドブックを読みながら切符買おうと<br /><br />並んでいたのだが・・・順番が来ない!<br /><br />よく見ると割り込み当たり前(笑)<br /><br />並んでいるのではなく箱にめがけて手が伸びているだけで<br /><br />あった。<br /><br />腕が2本入るか入らないかの穴に向かってたくさんの手が殺到。<br /><br />そこに手を入れられたものだけが切符を買える・・・。<br /><br />人生初めてのカルチャーショックであった。<br /><br />地下鉄初乗り運賃は2元(約26円)。<br /><br />人民公園駅で降りて上海で一番にぎやかといわれる南京路で<br /><br />買い物。<br /><br /><br />昼はマックで。 <br /><br />韓国ではブルコギバーガーなんていうお国特産のハンバーガーが<br /><br />あったが中国は特になくチキンが安いせいかチキン系の<br /><br />バーガーが多い。セットで16元80角。(約220円)。<br /><br />普通の麺とかなら5元も出せば食べられるので<br /><br />中国ではマックは御馳走。<br /><br />食事済ませて外灘に行く。<br /><br />ここは欧米列強の旧租界地だったためにいまだに欧米の建築物が<br /><br />残る。<br />そして中国らしいなと思ったのは、帰る途中に夕立にあった<br /><br />のだが高速道路の下で雨宿りをしているとどこともなく<br /><br />大量の傘を売りに。<br /><br />それが1人とかではなく視界にだけで10人以上も!恐るべし中国。<br /><br />〓写真〓<br />上海駅<br />http://photozou.jp/photo/show/163303/9867422<br /><br />南京路<br />http://photozou.jp/photo/show/163303/9867430<br /><br />マック<br />http://photozou.jp/photo/show/163303/9867428<br /><br />外灘<br />http://photozou.jp/photo/show/163303/9866966<br /><br /><br />=〔7月1日〕======================<br /><br />巨大デパートやカフェが軒を連ねる淮海路に行く。<br /><br />しばらくぶらぶらしたあとアジアナンバー1の高さを誇る(当時)<br /><br />東方明珠広播電視塔へ。<br /><br />世界でも3番目の高さを誇り、高さは150階建てのビルに相当する<br /><br />460メートル。ここには観光客がたくさんいるのだが日本人や<br /><br />欧米人はほとんどお目にかからず地方から来た中国人が多い。<br /><br />〓写真〓<br />東方明珠広播電視塔<br />http://photozou.jp/photo/show/163303/9866967<br /><br /><br />【皆様へお願い】<br />旅好きの方であればご存知かもしれませんが世界一周しながら雑貨の買い付けをする旅的な仕事的なプロジェクトがあります。本業でエスニック雑貨屋を営んでいることもあり応募しました!現在、3500名くらいの応募者がいらっしゃり、上位20位に入りますと面接へ進めます。現在14位!と十分の順位に位置しておりますが上位はかなり熾烈ですぐに順位が下がります。皆様のご協力で後押ししていただけたら幸いです。同じ方でも1日1回であれば何度も投票できます。ご賛同いただければ下記のリンクから投票のご協力をよろしくお願いいたします。<br />http://calamel.jp/buyer/?act=prof&amp;byr_user_id=488<br /><br /><br /><br />世界100カ国旅行記・エスニック&アジアン雑貨買い付け日記はブログで <br />http://www.amazona.jp/travel/blog/ <br /><br />日本で世界を感じるイベントを開催中! <br />日韓交流会・国際交流会・海外旅行オフ会など<br />アマゾーナ公式サイト <br />http://www.amazona.jp/<br /><br />毎月、東京新大久保にて世界最大級の日韓交流会を主催しています。<br />http://www.amazona.jp/event/plan/japankorea.html<br /><br />海外で買い付けたエスニック&アジアン雑貨をメインにアルパカ製品などをウェブショップで販売中<br />Copacabana~コパカバーナ~<br />エスニック&アジアン雑貨、バイヤー直販ショップ<br />http://www.copa-cabana.net/<br /><br />コパカバーナ店長アマゾンのブログ<br />http://www.copa-cabana.net/blog/<br /><br />

【100カ国バックパッカー・AmaZonA】中国・モンゴル旅行記~中国・上海~

2000/06/29 - 2000/07/01

100カ国バックパッカーAmaZonA

100カ国バックパッカーAmaZonAさん

中国・モンゴル旅行記
上海
=〔6月29日〕=====================

18時25分、予定通りノースウエスト11便は離陸。

そして予定より20分早く現地時間20時20分着陸。

日本と中国の時差は1時間なのでほぼ3時間で上海浦東
(シャンハイ・プートン)空港に到着。

この時間はエアポートバスが運行されていないため

タクシーで上海市内へ。そして予想通り遠回りされる。

遠回りをされているのは地図を見てわかったが

中国語しゃべれないし運ちゃん英語まったくダメ。
1時間くらい乗ってタクシー代200元(約2600円)。

運ちゃんぼろ儲け!!疲れていたのもあり即寝。

=〔6月30日〕=====================

8時に起きてなんとなく上海駅へ。

いかにも共産主義的な建物で味気はない。

そこから開通して間もない地下鉄に乗る。

切符の自動販売機はほとんどなく箱の中にいる駅員が切符を

売る。人口の問題もあり労働の機会を減らすわけに

いかないのであろう。

長い列だと思ってガイドブックを読みながら切符買おうと

並んでいたのだが・・・順番が来ない!

よく見ると割り込み当たり前(笑)

並んでいるのではなく箱にめがけて手が伸びているだけで

あった。

腕が2本入るか入らないかの穴に向かってたくさんの手が殺到。

そこに手を入れられたものだけが切符を買える・・・。

人生初めてのカルチャーショックであった。

地下鉄初乗り運賃は2元(約26円)。

人民公園駅で降りて上海で一番にぎやかといわれる南京路で

買い物。

昼はマックで。

韓国ではブルコギバーガーなんていうお国特産のハンバーガーが

あったが中国は特になくチキンが安いせいかチキン系の

バーガーが多い。セットで16元80角。(約220円)。

普通の麺とかなら5元も出せば食べられるので

中国ではマックは御馳走。

食事済ませて外灘に行く。

ここは欧米列強の旧租界地だったためにいまだに欧米の建築物が

残る。
そして中国らしいなと思ったのは、帰る途中に夕立にあった

のだが高速道路の下で雨宿りをしているとどこともなく

大量の傘を売りに。

〓写真〓
上海駅

南京路

マック

外灘

=〔7月1日〕======================

巨大デパートやカフェが軒を連ねる淮海路に行く。

東方明珠広播電視塔へ。

460メートル。ここには観光客がたくさんいるのだが日本人や

欧米人はほとんどお目にかからず地方から来た中国人が多い。

〓写真〓
東方明珠広播電視塔

【皆様へお願い】

日本で世界を感じるイベントを開催中!
日韓交流会・国際交流会・海外旅行オフ会など
アマゾーナ公式サイト

Copacabana~コパカバーナ~
エスニック&アジアン雑貨、バイヤー直販ショップ

コパカバーナ店長アマゾンのブログ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る