2010/01/17 - 2010/01/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,845アクセス
最終日の札幌は、思いがけず大雪に見舞われました。深夜から10時過ぎまで降っていた雪は急に止んで、天気も急回復したのですが、ホテルを出ると周りが雪だらけになっていて驚きました。
この大雪の為、JRの列車に遅延、運休が発生していました。前にもこう言ったケースがあり、寸での所で飛行機に間に合った経験があったので、今回は新千歳空港に便出発の2時間前には着くように計画していました。実際に、乗った快速エアポートが34分遅れで到着したので、余裕を持っておいて良かったです。
朝8時頃起きると、外は凄い雪が降っていました。
上と同じくです。
一時的には吹雪いて視界も悪くなりました。以前にもこう言った天気の時があり、その時は、新千歳空港行きの快速がかなり遅れ、寸での所で飛行機に間に合ったかと思ったら、今度は飛行機が中々飛び立たず、1時間程遅れた経験があります。この時も、快速の運転状況(11時25分発の快速のUシート【指定席券】を購入済みでした)と飛行機の運航状況がとても心配になりました。
朝あんなに降っていた雪が止み、ホテルを出る11時前には天気が急に良くなりました。
上と同じくです。
EVホールの窓から撮った、札幌駅方向の眺めです。
ホテルの外に出ると、雪が凄く積もっていました。初日の日と比べると、積もっている雪の量は偉い違いです。
上と同じくです。
リッチモンドホテル札幌駅前付近の様子です。
道路上の降雪量も凄いです。
上と同じくです。
歩道上に雪がないのは、この下にヒーターが埋め込まれており、歩道が暖められている為です。触って見ると暖かったです。
一晩で積もった雪の量は凄いです。
上と同じくです。
札幌駅前付近の様子です。
上と同じくです。
JRタワーです。
札幌駅前の道路です。
札幌駅前の広場です。
階段にも雪が凄く積もっていました。
ヒーターで暖められた広場から湯気が上がっています。
JR札幌駅の改札口です。
私は、11時25分発の快速エアポート112号に乗ります。この時は、大雪で電車が遅れているとは知りませんでした。
ホームに上がります。
ホームに上がると特急列車(回送)が止まっていました。
こちらも何処からか到着した特急列車の様です。
札幌駅の構内です。
ホーム先端に行って見ました。線路にも凄い雪が積もっていました。
上と同じくです。
前の快速エアポート(11時10分発)は10分遅れて発車して行きました。私が乗る、11時25分発の快速エアポート(旭川発の特急カムイ)は、23分遅れて運転しているとアナウンスしていました。また、11時40分発の快速は運休になった為、ホームは人でごった返して来ました。結局、新千歳空港には34分遅れで到着しました。私はUシート(指定席)だったので良かったですが、普通席は超満員だった様です。冬場は、この様な場合もあるので、余裕を持った時間で移動する計画を立てた方が良いと思います。
札幌発着の各列車は、大雪の為、遅延、運休していました。
今回は、新千歳空港に2時間前には着く予定にしていた為、電車が34分遅れても余裕でした。ただ今回は、飛行機には特に遅れはなかった様です。
写真は、福岡行きのB777−200です。 -
搭乗ゲート前です。来る時もそうでしたが、修学旅行の高校生団体が乗る様です。
B777−200の機内です。
往復とも5A席を事前座席指定していました。また、往復とも真ん中席は空いていたので良かったです。
この写真を撮った後、いつもの様にCAから注意を受けました。 -
少し遅れて出発しました。滑走路に入ります。
滑走路に入りました。
新千歳空港を離陸しました。
上と同じくです。
苫小牧付近上空です。
この後、津軽半島ををかすめた後は、松江付近までは日本海上を飛び続けます。
大山が見えました。洋上(日本海)飛行もこの辺で終わりになります。
美保湾と中海が見えています。
米子空港が見えました。
大山、美保湾、中海が見えています。
周りと色の違う所が見えました。多分、秋吉台だと思います。
上と同じくです。
望遠で撮りました。
関門海峡が見えています。もう直ぐ福岡空港に到着です。
札幌(北海道) の旅行記