札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の札幌は、思いがけず大雪に見舞われました。深夜から10時過ぎまで降っていた雪は急に止んで、天気も急回復したのですが、ホテルを出ると周りが雪だらけになっていて驚きました。<br />この大雪の為、JRの列車に遅延、運休が発生していました。前にもこう言ったケースがあり、寸での所で飛行機に間に合った経験があったので、今回は新千歳空港に便出発の2時間前には着くように計画していました。実際に、乗った快速エアポートが34分遅れで到着したので、余裕を持っておいて良かったです。

マイル消化 福岡発 札幌2泊3日の旅【3日目札幌市内+移動】(2010年1月)

2010/01/17 - 2010/01/17

masapi

masapiさん

朝8時頃起きると、外は凄い雪が降っていました。

上と同じくです。

一時的には吹雪いて視界も悪くなりました。以前にもこう言った天気の時があり、その時は、新千歳空港行きの快速がかなり遅れ、寸での所で飛行機に間に合ったかと思ったら、今度は飛行機が中々飛び立たず、1時間程遅れた経験があります。この時も、快速の運転状況(11時25分発の快速のUシート【指定席券】を購入済みでした)と飛行機の運航状況がとても心配になりました。

朝あんなに降っていた雪が止み、ホテルを出る11時前には天気が急に良くなりました。

上と同じくです。

EVホールの窓から撮った、札幌駅方向の眺めです。

ホテルの外に出ると、雪が凄く積もっていました。初日の日と比べると、積もっている雪の量は偉い違いです。

上と同じくです。

リッチモンドホテル札幌駅前付近の様子です。

道路上の降雪量も凄いです。

上と同じくです。

歩道上に雪がないのは、この下にヒーターが埋め込まれており、歩道が暖められている為です。触って見ると暖かったです。

一晩で積もった雪の量は凄いです。

上と同じくです。

札幌駅前付近の様子です。

上と同じくです。

JRタワーです。

札幌駅前の道路です。

札幌駅前の広場です。

階段にも雪が凄く積もっていました。

ヒーターで暖められた広場から湯気が上がっています。

JR札幌駅の改札口です。

私は、11時25分発の快速エアポート112号に乗ります。この時は、大雪で電車が遅れているとは知りませんでした。

ホームに上がります。

ホームに上がると特急列車(回送)が止まっていました。

こちらも何処からか到着した特急列車の様です。

札幌駅の構内です。

ホーム先端に行って見ました。線路にも凄い雪が積もっていました。

上と同じくです。

前の快速エアポート(11時10分発)は10分遅れて発車して行きました。私が乗る、11時25分発の快速エアポート(旭川発の特急カムイ)は、23分遅れて運転しているとアナウンスしていました。また、11時40分発の快速は運休になった為、ホームは人でごった返して来ました。結局、新千歳空港には34分遅れで到着しました。私はUシート(指定席)だったので良かったですが、普通席は超満員だった様です。冬場は、この様な場合もあるので、余裕を持った時間で移動する計画を立てた方が良いと思います。

札幌発着の各列車は、大雪の為、遅延、運休していました。

今回は、新千歳空港に2時間前には着く予定にしていた為、電車が34分遅れても余裕でした。ただ今回は、飛行機には特に遅れはなかった様です。
    写真は、福岡行きのB777−200です。

搭乗ゲート前です。来る時もそうでしたが、修学旅行の高校生団体が乗る様です。

B777−200の機内です。

往復とも5A席を事前座席指定していました。また、往復とも真ん中席は空いていたので良かったです。
    この写真を撮った後、いつもの様にCAから注意を受けました。

少し遅れて出発しました。滑走路に入ります。

滑走路に入りました。

新千歳空港を離陸しました。

上と同じくです。

苫小牧付近上空です。

この後、津軽半島ををかすめた後は、松江付近までは日本海上を飛び続けます。

大山が見えました。洋上(日本海)飛行もこの辺で終わりになります。

美保湾と中海が見えています。

米子空港が見えました。

大山、美保湾、中海が見えています。

周りと色の違う所が見えました。多分、秋吉台だと思います。

上と同じくです。

望遠で撮りました。

関門海峡が見えています。もう直ぐ福岡空港に到着です。