桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行の写真整理をやっと再開しはじめました。<br /><br />今回は、門司港から在来線と九州新幹線を乗り継いで,<br />鹿児島 枕崎までやってきました。<br />お気に入りの写真をアップします。<br /><br /><br />

鹿児島 枕崎の旅

2009/08/21 - 2009/08/22

yoshiさん

夏の旅行の写真整理をやっと再開しはじめました。

今回は、門司港から在来線と九州新幹線を乗り継いで,
鹿児島 枕崎までやってきました。
お気に入りの写真をアップします。

博多から八代まで乗車する特急リレーつばめです。
    なんともイカツイ面構えの電車です。

八代〜鹿児島中央までは九州新幹線。
    たまたま新800系に乗車できました。

乗り心地も良くて快適。
    内装は比較的木材を多用した落ち着いた雰囲気でした。

鹿児島中央駅到着。
    新800系の乗車口です

新800系の先頭です。ただ、安全柵の関係で
    鼻先が入りきりませんでした。

鹿児島について遅めの食事。
    鹿児島中央駅近くにあるとんかつ屋 川久さんです。

肉厚のロースとんかつは美味でした!

鹿児島での宿泊先 鹿児島サンロイヤルホテルです。

鹿児島中央からは少し離れていますが、桜島を間近に
    見ることができ、中々いいお宿でした。

サンロイヤルホテルの展望風呂(ラウンジ)から
    見える桜島です。少し雲が多かったのですが、
    迫力のある風景でした。

この旅の目的のひとつだったアリスのコンサート。
    ホテルから徒歩3分にある鹿児島市民会館に停まっていたアリスのキャリートレーラーを撮影しました。

この日は、かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会も
    開催されていました。コンサート終了後、あわてて
    ホテルに帰り、展望ラウンジから撮影しました。

安物のハンディデジカメで撮ったので、ちょっと画像的に苦しいですが・・・

かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会
    その2です。

かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会
    その3です。

翌日は鹿児島中央から枕崎までローカル線の旅です。

山川駅付近 錦江湾の風景です。

日本有人駅の最南端 山川駅で途中下車。

枕崎行きの列車への乗り継ぎがあるので
    あまり遠くには行けず、駅舎の周りを
    うろうろしただけでした・・・

山川駅で枕崎行きの列車に乗り換えて10分、
    西大山駅に到着です。
    ここは日本最南端の駅(但し無人駅)という事で
    約2分の停車時間を利用して、駅標を記念撮影しました。

車窓からの開聞岳です。
    急に天気が悪くなり、残念ながら山頂に
    雲がかかってしまいました。

指宿枕崎線の車窓です。
    ローカル線独特の雰囲気がありますね。

指宿枕崎線の車窓その2です。

終着駅 枕崎です。

ローカル線の終着駅というのは、暗い感じの駅が
    多い様に感じてましたが、枕崎は割りときれいな
    明るい感じの駅でした。
    日差しの強い季節ということもあるかもしれませんが・・・

枕崎駅前にあった灯台です。
    記念碑的においてあるようですが、
    工事中の柵が邪魔でした。

枕崎の町にある鰹節店です。

鰹節と燻製のかすかなにおいが印象的でした。

駆け足で町を見てまわり、また指宿枕崎線に乗って
    鹿児島に戻ります。