門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた門司港という街。<br />初めて来たのに、なぜか懐かしく感じるのは<br />よく聞く歌の歌詞のせいかもしれません。<br /><br />特に今回は夜の門司港をまとめてみました。

門司港レトロ

2009/08/21 - 2009/08/21

yoshiさん

以前から気になっていた門司港という街。
初めて来たのに、なぜか懐かしく感じるのは
よく聞く歌の歌詞のせいかもしれません。

特に今回は夜の門司港をまとめてみました。

新幹線 JR特急

新幹線で小倉に到着後、普通電車で終点 門司港駅に到着。改札に向かってホームを歩いていると、0哩碑が。九州の鉄道の起点である門司港駅に開通100周年の記念として、昭和47年に建てられたのだそうです。

駅から海岸線に向かって歩いてみる。
    心地よい潮風が吹いて、気持ちがいい。
    少し夜景を撮るには時間が早いが、関門大橋を
    撮影しました。

夕暮れ時の跳ね橋と門司港ホテル。
    まだ二人連れの男女は少なかったので
    安心して撮影できました。

夕日と跳ね橋。
    「恋人達が跳ね橋から愛を語る頃」が
    近づいてまいりました・・・

夕暮れの関門海峡。夕日と雲の模様がなかなかいい感じに撮れた1枚です。

夜の関門海峡です。

夜の跳ね橋。ライトアップされていい雰囲気です。

ライトアップされた跳ね橋を、クロスフィルターで
    撮影してみました。ちょっと、反射が多すぎてちょっとどぎつくなってしまいましたが・・・

夜の門司港駅です。昼間の風景もいいですが、
    ライトアップされた駅舎は趣があります。

お気に入りの場所のひとつです。

旧門司税関です。門司港ホテルのテラスからの撮影です。

跳ね橋と地ビール工房。
    後ろに関門大橋がライトアップされています。

さて、本日のお宿。
    ぜひ泊まってみたかった
    門司港ホテルです。

門司港ホテル 部屋からの夜景です。
    いい眺めです。

翌日、ホテルをチェックアウトして、
    ゆっくり朝食をとり、海辺を散歩していると
    ちょうど跳ね橋が上がっていました。

で、しばらくすると、跳ね橋が動き出して・・・
    確か10分弱位で閉橋するようです。

お昼はやはり、とらやさんでハヤシライスです。
    本当にこのハヤシライスは、懐かしいあの頃まで
    僕を戻してくれるなあ。。。と感じながら頂きました。
    ボリュームもありコーヒーがついて満足です。

ちなみに、お店の横にバナナの叩き売り発祥の地という石碑があります。

さて、満腹になった所で、次の目的地
    鹿児島へ向かう事とします。