2010/01/17 - 2010/01/17
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,131,701アクセス
堺市の中百舌鳥古墳群からちょっと南に行ったところに、ピラミッドのような形をした史跡(土塔)があります。
近くにはよく行っており、横目で眺める程度でしたが、今回初めてカメラにおさめてきました。
土塔は、堺出身の奈良時代の僧・行基が建立した国内に例のない土を盛り上げた十三重の仏塔です。
非常に貴重な遺跡のため昭和28年(1953年)国の史跡に指定されています。
大野寺の塔として作られたこの土塔は、一辺約53m、高さ8.6m以上の十三重の塔で、各層は瓦葺になっていました。
2009年3月に復元されたものは予算の関係でしょうか、四面のうち半分の二面だけが瓦で覆われた当時の姿を再現しています。
この土でこしらえた仏塔は、この堺市の‘土塔’と奈良市にある‘頭塔’だけではないかといわれています。
なかなか見ることのできないものなので、近くにこられたら足をのばされてはいかがでしょうか。
土塔の周りは、土塔町公園となっており、土塔町公園の入り口には、立派な門があります。
門を入ったところに、土塔のかっこをした、石碑があります。
あまり歴史とは関係ない、土地区画整理組合関連の碑でした。 -
土塔の半分だけが、瓦葺に復元されているのが分かります。
そばにある、20分の一の立体模型です。
土塔は、土台となる基壇の上に方形の段が十二層、円形の段が一層あり、その上部には「多宝塔の上層部」のような建物があったと思われているそうですが、この模型はそれを再現しています。 -
土塔の周りには、遊歩道がついている部分がありますが、塔の上部には登ることはできません。
一部、土塔の断面が見れるようになっています。
瓦葺がされているところと、土のままの部分の境界です。
瓦葺のされている二面です。
瓦葺アップです。
土塔全景です。
結構大きいです。 -
もともと土塔は、これも行基によって建てられた大野寺の境内に築かれたものです。
現在の大野寺(土塔山観音院大野寺)は、土塔町公園の向かいにあり、本堂と門と庫裡を残すだけです。
かつては、土塔やそばの池を含む大きな寺院であったと思われます。 -
すでに時刻は昼になっていたので、土塔から車で15分弱ほどのところにある蕎麦屋‘会合’に行きました。
ちょっとした、旧家を改造して、蕎麦屋にしています。
店の内部です。
店の窓からは、泉北ニュータウン(大阪側)の端っこのマンション群が見えます。
注文した蕎麦膳です。
店を出て、ふと足元をみると、砂利の間の踏み石の一角として、鬼瓦や瓦を使った場所がありました。
この踏み石の上を通って車に戻りました。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2010/01/27 21:47:32
- 行基菩薩の土塔
- こんばんは。
「行基」最近、行く先々で名前を目にするので、ちょっと気になっておりましたところ、この旅行記に遭遇。
興味津々で拝見しました。
このような塔が日本に存在したのですね。
大野寺というのですか。
もしかして近所に八幡宮はなかったですか?
本当は2票入れたいくらいですが仕方ない、1票入れさせていただきます。
のーとくんさん、今年も「おおっ」て思わせる旅先、期待してます。
- のーとくんさん からの返信 2010/01/28 21:24:25
- RE: 行基菩薩の土塔
- ゆうこママさん
こんばんは。
書き込みありがとうございます。
そうですね、行基はいろんなところで足跡を残しているようですね。
八幡宮というのは、百舌鳥八幡さんのことだと思います。
この土塔から仁徳天皇陵に行く途中にあります。
百舌鳥八幡さんは、中秋の名月(今はその近くの土日)に行う月見祭りがあり、蒲団太鼓を担いで境内を練り歩くことで有名です。
機会があれば、行って4トラに投稿したいと思います。
のーとくん
- morino296さん 2010/01/19 20:26:47
- 珍しいですね
- のーとくんさん
こんばんは。
これは、また珍しいものですね。
奈良の頭塔へ行かれるご予定はありませんか?
morino296
- のーとくんさん からの返信 2010/01/19 22:00:31
- RE: 珍しいですね
- morino296さん
こんばんは。
土塔+頭塔で旅行記にしてもいいかなと思っていたのですが、ちょっと気力不足のところがあり、土塔だけの投稿になりました。
そのうち頭塔には、また行きたいと思っています。