太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅2日目。<br /><br />今日は、レンタカーを福岡市で借りたら、太宰府→湯布院へ行くことに。レンタカーはスズキのスイフトで、1泊2日で約9千円。<br />安いという理由で、バジェットレンタカーを利用しました。<br /><br />太宰府までは都市高速は使わずに、下道で。福岡市を抜けるのに、けっこう道は混んでいて、太宰府天満宮まで40分くらいかかりました。<br /><br />天満宮のすぐそばの駐車場にパーキング。<br />天満宮付近の駐車場はみんな500円でしたが、一番奥の駐車場だけが400円だったことが帰りに判明。まあ、いいか。<br /><br />朝ごはん抜きでおなかぺこぺこだったために、駐車場のおばちゃんがオススメしたすぐ近くのお寿司屋さんへランチへゴー!<br />「寿し栄」さんです。<br />人気があるようで、12時前には満席になっていました。<br /><br />天満宮へ行く前に参道を歩きます。<br />お土産屋さんと梅ケ枝餅があちらこちらで売っています。<br />出来立ては皮がパリっ、甘すぎないあんこが温かくて、うま~★<br /><br />太宰府天満宮で、お参りとお札、お守りなどを購入したら、すぐそばの九州国立博物館へ。<br />展示物には興味がなかったものの、建造物がおもしろいとお寿司屋さんで聞いていたので、建造物が好きな私も一応見てきました。<br />流線形でガラス張りでなかなか。<br />中は木材を組み合わせて、日本風を演出していました。<br /><br />さぁ!湯布院へ出発だ~♪<br /><br />

九州一人旅2 ~太宰府天満宮とお寿司~

2010/01/07 - 2010/01/10

micron

micronさん

一人旅2日目。

安いという理由で、バジェットレンタカーを利用しました。

天満宮のすぐそばの駐車場にパーキング。

「寿し栄」さんです。
人気があるようで、12時前には満席になっていました。

天満宮へ行く前に参道を歩きます。
お土産屋さんと梅ケ枝餅があちらこちらで売っています。
出来立ては皮がパリっ、甘すぎないあんこが温かくて、うま~★

流線形でガラス張りでなかなか。
中は木材を組み合わせて、日本風を演出していました。

さぁ!湯布院へ出発だ~♪

レンタカー スカイマーク

太宰府に到着し、まずは腹ごしらえから♪

駐車場のおばちゃんオススメの「寿し栄」さんへ。
    まだ新しいのか、とてもきれい。

カウンター席とテーブル席がありました。

悩みに悩んで、ランチ限定のセットに。
    お寿司とお吸い物、茶碗蒸しがついて1000円くらいでした。
    こんなに安くて、おいしくて最高♪

カウンター席だったので、寿司職人の方が女性一人の私に興味を持ったのか「どこから来たの?」などとフランクにお話しをしてくれました。
    一人で心細かったので、こういう心遣いはありがたい〜。

おなかいっぱいになり、いざ太宰府天満宮へ!っと思ったら、参道には誘惑がたくさん。

お土産屋さんを見たいのとぐっとこらえて、さっさと歩くものの、梅ヶ枝餅だけは食べなきゃと、天満宮のすぐ手前のお店で買ってみました。

皮はパリっとして中はモチモチ、あつあつあんこがおいしい〜。
    これはお土産ではなくて、ここで食べなきゃおいしさは伝わらないや…。

太宰府天満宮に来ました。学問の神様と言ったらここですよね!
    昔、父がえんぴつを買ってきてくれたのを覚えています。

楼門には「謹賀新年」の看板が。まだ正月明けて間もなかったんでしたねぇ。

韓国と中国人ばかりで、自分を入れた記念写真を撮ってもらうのに日本人を探すのがけっこう大変でした。

本殿です。
    ここで必死にお参りです。

お守り屋さんがこんなに並んでいるの、初めて見ました。
    この反対側にもありました。
    さすが、学問の神様。人気があるんですね〜。

御神牛

菅原道真の亡骸を運ぶ水車が、太宰府天満宮の場所で動かなくなり、そこに祠を建てたのが太宰府天満宮の起源なんですよね。

天満宮の敷地を歩いていると、急にこんな不思議な建物が山沿いにあります。

ここから九州国立博物館へ行けるんです

エレベーターで上がって、歩く歩道で博物館へ。

なんだか幻想的なライトアップ

九州国立博物館が、山の中にありました

愛知万博の総合プロデューサーを務めた菊竹清訓さんの設計だそうです。