博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が4連休ということが判明し、もったいないのでどこか行くことに決めました。<br />が、休みまであと3日しかなく、友人も急に誘えるわけもなく、女一人旅を決意しました。<br /><br />「どこか暖かいところへ行きたい!」と南方面にして、沖縄か九州のどちらかにすることにしました。<br />出張プランで格安狙いと調べてみるも、出発日まで日にちがなく締め切られていました。<br />自分でアレンジするしかなく、飛行機を調べるとスカイマークで沖縄も福岡行きも空きがありました。<br />どっちにしようかまよっていると、夫が「沖縄は行ってきたばかりだし、今行っても泳げないし、つまんないんじゃないの」と言うのと、本場の九州ラーメンを食べたいと、九州に決定!<br /><br />宿は、福岡はじゃらんで予約。<br />湯布院は自分で探して予約しました。<br />福岡・中洲(デュークスホテル中洲)→湯布院(彩岳館)→福岡・天神(ホテルマイステイズ福岡天神)で、それぞれ一泊ずつすることに。<br />レンタカーも1泊2日で借りて、湯布院への布石もばっちり。<br /><br />★1日目<br />博多に夕方到着。<br />博多には必ず行くべき的な歴史的な観光スポットはなく、食べるかショッピングをするかのまちなようです。ここだけに観光でというよりは、仕事で訪れる人が多いのでしょうね。<br />買い物は帰りに辛子明太子をおみやげに購入すればいいだけなので、とにかくホテルにチェックインして、さっそくラーメン!<br /><br />東銀座にある長浜ラーメン「やまちゃん」が大好きなので、本場に乗り込みます。<br />「やまちゃん天神店」で1ラーメン。東銀座よりも臭み(これが大好き)が少なく、塩辛め。<br />博多に来たらやっぱり中洲の屋台でもラーメンを食べなきゃと、ホテルの人が「観光客が少なく、地元の人が来る屋台の地域」と勧めていた博多橋を東に行った冷泉公園南に並ぶ屋台へ。<br />5屋台くらいあるけど、洋風居酒屋が半分。<br />一番手前の「あきちゃん」に入り、牛さがりと1ラーメン、お酒を頼みました。<br />おなかがいっぱいなのと、お酒がまわったせいなのか、味がうすいせいなのか、ラーメンのお味は濃くを感じられず。<br /><br />★博多の移動手段<br />中洲と天神間は歩くとちょっと疲れます。約20分。<br />大きな荷物を持って、地下鉄に乗るのも、階段が面倒。<br />明治通りや昭和通りと東西を走るバスがたくさん走っているので、バスを利用すると便利です。<br />適当に乗って、ガイドブックを頼りに適当に降りてました。<br />呉服町にもバスが便利。<br /><br /><br />

九州一人旅1 ~博多・太宰府・湯布院・阿蘇で食い倒れ。中州の夜~

2010/01/07 - 2010/01/10

micron

micronさん

宿は、福岡はじゃらんで予約。
湯布院は自分で探して予約しました。
レンタカーも1泊2日で借りて、湯布院への布石もばっちり。

★1日目
博多に夕方到着。

5屋台くらいあるけど、洋風居酒屋が半分。

★博多の移動手段
中洲と天神間は歩くとちょっと疲れます。約20分。
大きな荷物を持って、地下鉄に乗るのも、階段が面倒。
適当に乗って、ガイドブックを頼りに適当に降りてました。
呉服町にもバスが便利。

レンタカー スカイマーク

博多・中洲へ着き、デュークスホテル中州のシングルルームに宿泊。
    5500円のじゃらんポイントで500円引き。
    ホテルオークラの斜め。

値段の割にはこぎれいで、お風呂もきれい。
    フロントのスタッフも、屋台の場所を教えてくれたりと親切。
    インターネットもパソコンンが1台、フロントに設置され、無料でできます。

長浜屋台やまちゃん天神店!
    長浜公園の西側にあります。

大好きなやまちゃんを求めて、東銀座に通い、ついにここまで来てしまったのね!しかも一人で…。

オープンは18時から。
    だけど待ち切れずに中洲のホテルから約20分かけて、親不孝通りを抜けて、オープン15分前に来てしまった。
    九州は温かいとなめきっていたけど、東京よりも寒い!
    付近をフラフラしていたけど、何もなく凍える。

やまちゃん天神店のラーメン

たしか450円か500円。
    東銀座よりも安い〜。青ネギが麺が隠れるくらいのっている「ねぎぼっこし」はなかった。
    ラーメン以外にも、おでんとか刺身とかいろんなメニューがあって、ラーメン店というよりも飲み屋さん。

凍えた体があったまる〜。
    おいひぃ〜♪
    食べなれた東銀座よりも、ちょっとしょっぱい。
    でも、おいしい〜。

おみやげにラーメン5食入りを購入。
    家に帰って、食べてみると、おみやげ用のレトルトだから期待してなかったけど、おいしい〜!ちゃんとやまちゃんの味です。

よくテレビに出てる中洲の屋台の風景

春吉橋の南にあって、10軒くらいの屋台が出ていました。
    中州の屋台はここのほかに、ホテル近くのホテルオークラの北側にあって、ここは3軒くらい並んでました。

屋台は中洲以外にも、天神方面など街じゅうに出てました。
    関東にはない文化ですが、店員さんやお客さんとおしゃべりして、楽しむっていうのもいいですね〜。

次にラーメンのはしごで向かったのは、観光客が少ないという冷泉公園西の屋台。
    中州からだと、博多橋をわたるとすぐ。
    ここには6軒くらいあって、半分は洋風居酒屋でした。

「あきちゃん」に入ってみました。
    すでに5人くらいお客さんが…。
    地元の方で、おじさんたちと中洲で働いているっぽい女性2人が。
    話しかけられ、食べ物をおすそわけしてくれました。

ラーメンだけを頼めるような雰囲気ではなく、困っていると、店主のあきちゃんが「牛さがりがおいしいよ」とオススメしてくれたので、頼んでみました。

牛(ぎゅう)さがりって、初めて聞く言葉でしたが、牛と野菜の串焼きって感じです。
    お肉がジューシーでやわらかくて、おいしい!

お客さんのおじさんに絡まれながら、愛想笑いをしながら食す。
    そしたら、おじさんが牛タン、めんたいこをおすそわけしてくれました。ラッキー♪

本当の長浜屋台のラーメン。初体験。

お酒でよっぱらっていたのか、寒さで鼻がやられたのか、味や濃くをあまり感じられなかった。残念。
    あきちゃんいわく「うちのラーメンが博多で一番うまい」とのことです。

お客さんが帰ったので、写真を撮らせてもらいました。
    あきちゃんは屋台を出して30年だそうです。すごい!

歌舞伎役者の団十郎さんや、息子の海老蔵さんもいらっしゃるらしく、写真が飾られていました。
    海老蔵さんについていろいろ教えてくれました(笑)