阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は、湯布院から阿蘇を観光して、熊本市を回って高速道路で博多へ戻りました。<br /><br />湯布院から阿蘇へは「やまなみハイウェイ」とハイウェイだけど有料道路ではない下道で、山越えです。湯布院の道の駅から、阿蘇の大観峰までは1時間半くらいのドライブでした。<br /><br />日光いろは坂もびっくりの山道!道路わきには雪がつもっています。ノーマルタイヤだったのでひやひやしました。<br />この時期は、昼間ならノーマルタイヤでも大丈夫だけど、朝や夕方は危険だそうです。<br /><br />やまなみハイウェイで山道を越えて、途中で右折してミルクロード(45号線)に入ると、北海道のような牧草地が続き、気持ちいい!<br />大観峰はビューポイントに行くまでの道が、風がビュービュー吹き、かなり寒い。10分近く歩かなきゃなりません。<br /><br />大観峰からお昼を食べようと、下界に降りることにしましたが、ガイドブックも持っていないのでどこに行けばいいのか分かりませんでした。<br />阿蘇の町に向かう途中、「はな阿蘇美 阿蘇インフォメーションセンター」を発見!親切なスタッフのお姉さんに「馬刺しを食べたい」と訴えると、オススメのレストランや無料駐車場を教えてくれました。<br /><br />阿蘇神社を目指して、15分くらいドライブ。一の宮町の門前町で、ランチです。<br />ランチは「はなびし」。1時半を過ぎていましたが、お客さんがいっぱいいました。<br /><br />阿蘇神社でお参りをして、帰路へ。<br />121号で大分方面に戻り日田ICから高速に乗ろうかと思っていましたが、地元の人に聞くと、熊本ICからのがいいというので、熊本市へ向かい、高速で博多に戻りました。

九州一人旅4 ~阿蘇のカルデラを見て、馬刺しを食す♪~

2010/01/07 - 2010/01/10

micron

micronさん

阿蘇神社でお参りをして、帰路へ。

レンタカー スカイマーク

湯布院からこの山を越えてきました。
    初心者ドライバーにはつらいかもしれないですね。

山道から一転、熊本に入ると牧場地帯が広がります。
    北海道みたい〜。
    ミルクロードっていう名前がピッタリです。

「大観峰」にやってきました。
    風がすご〜く強い!寒くて顔が痛いです。

大観峰の斜面を利用してパラグライダーしている人がいましたが、寒くないのかな…

大観峰の先端へ行きましょう!

が〜ん…。
    寒い中頑張ってきたのに、阿蘇の五岳方面が、ガスってよく見えない。

阿蘇五岳はよく見えませんでしたが、世界最大のカルデラ内部はよ〜く見えて、絶景でした。
    田んぼがじゅうたんのように広がり、まちの周りを木の根っこが広がるとうに崖がぐるりと侵食している。

なんせ、ここ大観峰はカルデラの外周にあたる阿蘇外輪山の最高峰(標高936m)。
    下がよーく見えちゃいました。

なぜか懐かしのシドニーのブルーマウンテンを思い出しました。

ランチを食べに、阿蘇市一の宮町の門前町へやってきました。

車は阿蘇神社の隣に無料駐車場があります

「はなびし」さんへやってきました。
    ここで大好物の馬刺しが食べられると聞いたのですが…。

地元名物は「だご汁」と「田舎いなり」のようです。
    だご汁を注文しました。
    大根のハリハリ漬けなど、漬物が無料で出てきました。

これが本場の馬刺し!
    1000円なり。

甘くて、全くくせがなくて、おいしい〜♪
    あっという間に完食。

地元名物のだご汁と和牛焼き肉がセットになった「中岳御前」。
    こんなにボリュームがあって、1500円。安い!

だご汁って何なんでしょ。と思っていると、小麦粉で作っただんごが入っていました。
    だご→だんごってことなんですね。
    お野菜たっぷりのみそ仕立てでした。

一の宮は、いたるところで湧水がわいていました。

水飲み場「水基(みずき)」が20か所あって、水基巡りとして散策ができます。
    こういう風景、懐かしさがこみ上げてきますね。
    地域の人々をつなぐ、コミュニティの基本って感じで心がホッとします。

ここは「金脈の泉」

阿蘇神社

各地の阿蘇神社の総本山らしい。
    この楼門、日本三大楼門の1つだそうです。

お参り前に、この「神の泉」で手水です

まだ初詣をする人の姿がありました

「無事に旅ができますように」とお願いしました。

「道の駅 阿蘇」で購入したプリンとロールケーキ

この旅で2つ目のロールケーキ。
    このロールケーキ、絶品でした!
    クリームがとにかくおいしい。さっぱりミルクだけど、濃くがある。
    通ってきたミルクロード付近の牧場で育った牛のミルクなのかしら。
    スポンジも卵の味がちゃんとする。
    湯布院の「B-speak」よりもこちらのほうが味もお値段も格段に上でした。

★結果
    堂島ロールと並ぶくらい好き
    また食べたい

熊本市へ向かう道中、阿蘇の山がすごいことになっていたので、車を止めてパチリ。