2010/01/10 - 2010/01/11
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,087,495アクセス
1/10京都発1751の奈良線快速3603Mで奈良駅1853.ホテル日航奈良に宿泊.なんとシングル9000円朝食,ビール,おつまみ付きというパック.安くて良いホテルで最高.前身の三井ガーデンホテルが良くなかったので,どうかなとおもったが,やはりJALホテル良かった.JALの経営危機中だが,ホテルはいまのところサービス低下はない.夕食はイタリアンが食べたく,東向通りのトラットリアPianoで食べる,パスタは良かったが,少しソースは濃いめ.翌日は825にホテルを出て,まず0912 薬師寺,唐招提寺に.薬師寺東塔は修理中だったが,ひさしく修理中だった唐招提寺金堂を拝むことができた.薬師寺の薬師三尊像と唐招提寺の盧舎那仏坐像はもっとも好きな仏像だ.合掌.1120,垂仁天皇陵へ向かう.
- レンタカー 新幹線 私鉄
1848 ホテルニッコー奈良にチェックイン,JR駅前で便利だ.2005年5月にまだ三井アーバンホテルといっていた頃に宿泊したことがある.
楽天の安いパックで,朝食,カラオケでのビールとつまみ付き9000円というパック!結論は安くてJALホテルのサービスで最高だった!部屋はさすがにシングルスタンダードで狭い.
風呂も少し狭い
おなかが減ったので夕食を食べに町に,なぜかあまり和食を食べたくなく,イタリアンにした.東向通りのトラットリア,Pianoにはいった.
1階のカフェにした
スパゲッティはアルデンテでおいしい.ソースはやや濃い.
サラダとビール(モレッティ),グラスワイン赤を飲む.全部で2600円くらいだったか,まあ満足!
ガイドブックをかったり,使い捨てカイロをかったりして,ホテルに帰る.JR奈良駅がライトアップ.
翌朝,部屋からの風景.よく眠れた.
0700に朝食へ,前の三井ガーデンホテルの時は,中国の団体客がいて,混んでいてあまりよい雰囲気ではなかった.改装したのかとても落ち着いている
食事は四つ星としてはとてもいい!納豆が大きいパックでたっぷりある.種類も多い.ピクルスも豊富.
ちょっと食べすぎだよね..
0825 ホテルをチェックアウト,まだJR奈良駅は工事中
三条通りを近鉄奈良駅へ,ロッカーに荷物を入れる
12月に三宮駅で快速急行近鉄奈良行きをみたが,やはり三宮行きを見ると感激!京都国際会館へも行けるし,難波から神戸,さらには乗り換えて姫路までいけるのはすごい.さすが関西の民鉄!
大極殿がよく見える
大和西大寺駅 23000系伊勢志摩ライナー
橿原線,橿原神宮行きの各駅を待つ.
西の京駅で降りて,まず薬師寺へ.玄奘三蔵院伽藍特別拝観ということで800円!前にも見たことがあるので見なくてもいいんだけれど..
東僧坊
ここは復興した建物が多いので創建時の色彩がわかりやすい.大講堂.弥勒三尊像,仏足石・仏足跡歌碑 がある.三尊像は白鳳の硬さも残ったよい仏像だ.
鐘楼
東院堂 白鳳仏像の粋の一つ 国宝聖観世音菩薩立像と鎌倉時代のの四天王がある.
再建された回廊
残念ながら「凍れる音楽」東塔は修理中
1300年祭の期間は見られるようだ.夏でも来ようかな..
西塔 1981年復興
このような色合いだったのだろう
金堂 1976年 あのすばらしい白鳳の粋のひとつ,薬師三尊像がある.あのわかわかしさと,日光,月光菩薩の洗練されたなまめかしさは私の最高に好きな仏像の一つだ.
大講堂全景,南門から出て小さな川を渡り,休ヶ岡八幡宮へ
休ヶ岡八幡宮 寛平年間(889〜898)に大分県宇佐から現在地に勧請[かんじょう]されました。現在の社殿は慶長8年(1603)の建物です。社殿は全体に西面し、本殿・脇殿とも小高い石積みの壇上に建っています。http://nara-yakushiji.com/guide/garan/garan_yasugaoka.html
参拝
薬師寺の間に孫太郎稲荷神社がある
参拝
南門へ
北に抜け,玄奘三蔵院伽藍へ
ここからは本来東塔がよくみえるはず.修理中は痛々しい.
後ろの長い建物に平山郁夫の大唐西域画殿がある.2006年正月に来たとき見学したのでもういいかなと...
1020唐招提寺に向かう,ナナカマド,フィンランドに多くPihrajaとよぶ.フィンランドが懐かしい
住宅地の向こうになら山がみえる.
唐招提寺南大門1960年再建
金堂,2006年1月に来たときは10年以上の修理工事の最中だった.久しぶりにお会いする.8世紀後半,ここにはすばらしい本尊・盧舎那仏坐像、右に薬師如来立像、左に千手観音立像(いずれも国宝)がある.なかでも盧舎那仏坐像は雄大かつやさしく大好きだ.
戒壇
石段のみ鎌倉時代,上は1980年に築いたインドの古塔を模した宝塔.
講堂,8世紀後半.本尊弥勒如来坐像と,持国天,増長天立像など.平城宮の東朝集殿を移築.
鼓楼 鎌倉時代
金堂の裏側
鐘楼
松尾芭蕉句碑.元禄元年(1688)ここで、鑑真和上坐像を拝した際に芭蕉が詠んだ「若葉して御目の雫拭はばや」の句が刻まれている.
宝蔵の方へ下りる
礼堂 鎌倉時代 重文
宝蔵,奈良時代,国宝
新宝蔵へ.ここの如来形立像は首から上がなくなっているがすばらしい.金堂の天平時代の鴟尾はまさに「天平の甍」
鑑真のお墓,開山御廟に
合掌
御影堂,非公開.江戸時代,あの鑑真和上坐像がある.開山忌の際などに特別拝観
鼓楼と礼堂.今回は金堂に参拝できて本当に良かった.1120,垂仁天皇陵へ.
旅行記グループ 【国内34】2010.1京都・奈良出張旅行