奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の花の御寺を巡りました。<br />室生寺のシャクナゲ。<br />長谷寺の牡丹。<br />当麻寺の牡丹。<br />石光寺の牡丹と芍薬。<br />歴史ある伽藍と咲き誇る花々、絵になる風景です。<br />

花の御寺巡り

2012/05/10 - 2012/05/10

夏ミカン

夏ミカンさん

奈良の花の御寺を巡りました。
室生寺のシャクナゲ。
長谷寺の牡丹。
当麻寺の牡丹。
石光寺の牡丹と芍薬。
歴史ある伽藍と咲き誇る花々、絵になる風景です。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

室生寺は、奈良県宇陀市にある真言宗の寺院です。

女人禁制だった高野山に対し、女性の参詣が許されていたことから「女人高野」の別名があります。

室生寺 寺・神社・教会

シャクナゲの名所 by 夏ミカンさん

金堂(国宝)
    十一面観音立像(国宝)他5体、十二神将立像(重文)を安置。

室生寺 寺・神社・教会

シャクナゲの名所 by 夏ミカンさん

弥勒堂(重文)
    弥勒菩薩立像(重文)と釈迦如来坐像(国宝)を安置。

本堂(潅頂堂)(国宝)
    如意輪観音坐像(重文)を安置。

五重塔(国宝)

朱塗りの美しい塔です。
    シャクナゲに彩られると、より一層雅です。

シャクナゲ、美しいですね。

総数3000本ともいわれます。

赤、淡紅など微妙な色の変化。

あでやかな姿で目を楽しませてくれます。

奥院へ
    急勾配の石段、結構、きついです。

位牌堂

御影堂(重文)
    弘法大師を祀ります。

長谷寺は、奈良県桜井市にある真言宗の寺院です。
    堂々とした仁王門(重文)が出迎えてくれます。

長谷寺 寺・神社・教会

花の御寺 by 夏ミカンさん
  • 「花の御寺」とも呼ばれ、牡丹の名所でもあります。<br />

「花の御寺」とも呼ばれ、牡丹の名所でもあります。

長谷寺 春のぼたん 祭り・イベント

登廊と牡丹 by 夏ミカンさん
  • 登廊(重文)の両側に咲き誇る様は見事です。<br />

登廊(重文)の両側に咲き誇る様は見事です。

約150種、約7,000株が咲きます。

艶やかです。

豪華な花ですね。

本堂(国宝)
    本尊である10m近い十一面観世音菩薩(重文)が黄金の光をはなっています。

美しい五重塔です。

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

美しい五重塔 by 夏ミカンさん

当麻寺
    仁王門が出迎えてくれます。

双塔の眺め by 夏ミカンさん

日本最古の梵鐘(国宝)

金堂(重文)
    當麻寺の本来のご本尊・弥勒仏坐像(国宝)をお祀りするお堂です。

講堂(重文)
    3体の仏像(重文)を祀ります。

本堂(国宝)
    當麻曼荼羅が巨大な厨子(国宝)の中に収められています。

東塔(国宝)

西塔(国宝)

西南院

西南院庭園から
    當麻寺のシンボルとしてそびえる双塔は、創建時のまま揃う全国唯一のものです。
    東西の「両塔」が国宝であると言うのは当麻寺だけで、貴重な三重塔です。

藤が見事です。

菖蒲も綺麗。

• 牡丹の名所として知られる當麻寺。<br />各僧坊にはそれぞれ数百株以上の牡丹が植えられ、色とりどりの花を咲かせます。<br />

牡丹の名所として知られる當麻寺。

綺麗です。

黄色もあります。

可愛いピンク。

珍しい品種ですね。

当麻寺といえば中将姫。
    中将姫像は蓮池の蓮華にそっと立つ美しい姿です。

当麻寺 奥院
    本堂(重文)。

浄土庭園
    素晴らしいお庭でした。

石光寺

石光寺(染寺) 寺・神社・教会

百花繚乱 by 夏ミカンさん

別名「染寺」とも呼ばれます。
    当麻曼荼羅で知られる中将姫ゆかりの「染の井」と「糸掛桜」があります。

• 牡丹の花で有名です。<br />

牡丹の花で有名です。

境内には約500種類、3000株もの牡丹が植えられています。

芍薬も綺麗。

百花爛漫のにぎわい。

• ため息です。<br />

ため息です。

見事な牡丹・芍薬に魅せられました。

花の御寺で綺麗なお花を堪能しました。
    癒しの一日でした。