2008/01/23 - 2008/01/24
おぷさん
同僚Sとネパール・カトマンズ、ポカラの旅。途中で立ち寄ったシンガポールでいきなり豪遊三昧。マーライオン、ラッフルズホテル(泊まってはいません)
よく考えたら、写真を1枚も撮ってませんでした。
(以下、mixi日記より)
<旅のトピックス>
・6泊8日のネパール(カトマンズ・ポカラ)への旅
・サラリーマン休暇旅行のため、日程がハードです。
・でも、安旅行をめざします(いわゆるバックパッカーってやつ?)
・トレッキングはしません。(しんどいんで)
・酒ばっかり飲んでいます。(一緒に行った会社の同僚がのんべえのため)
●1日目:2008年1月23日(水)
日本→シンガポール
今回の旅は、ネパールが目的地なのですが、航空券の関係で、シンガポール経由となりました。カトマンズ直行便は週に1回、関空からしかなく、国内移動費が高いのです。それ以外の選択肢としてはバンコク経由があり、これが一番ポピュラーな路線ですが、それゆえに人気が高い!
1ヶ月前に予約したときにはすでに帰りの便が手配できず断念。
というわけで、やむを得ずシンガポール経由となりました。
シンガポール→カトマンズが翌日9時発のため、1泊必要になります。
(いわゆるストップオーバー)
というわけで、9:40名古屋発→15:30シンガポール着。
シンガポールのチャンギ空港は死ぬほどでかく、セントレアなどの比ではありません。うはー、都会な国やなぁ。
物価が高そう。
ひとまず、空港で少し両替。3000円→39.3シンガポールドル
1ドル=76.2円。
空港からMTR(いわゆる地下鉄)で移動。便利。
この辺は香港みたいですね。
とりあえず、目的地はカトマンズなので、シンガポールのガイドブックは持ってない。ツレのS氏(のんべえ)が旺文社だかなんだかの図書館で借りてきたガイドブックを持っていたのですが、いわゆる安宿は乗ってません。
「まあ、チャイナタウンあたりまでいけばなんとかなるやろ」
安直な考えで、とりあえずチャイナタウンまで移動(実際にはラッフルズ・プレイスから歩く)。MTRで空港から30分くらい、2.7ドル(デポ1ドル含む)。
ガイドブックに乗っている中級ホテルを目指して歩き、ところどころに歩いている通行人に聞きながら、ホテルがありそうな地帯へ。
こういうのはだいたい匂いでわかる。「このへん、いかにもありそうやな」みたいな。
で、歩いていると、数件安宿を発見。
ドミトリー22ドル、ツイン105ドル、シングル45ドルと3つあり、最後のシングル45ドル(約3500円)の宿に決定。トイレシャワーつき(お湯は出るっていってたけどでなかった)。
宿を決めると、すぐに現地人のカップルが入ってきてご休憩していった。
なんと、地元のラブホテルだった。通りで歯ブラシが2本ある。まあ、いいか。
だいたいそんなもんだ。
宿が決まったら、落ち着いてさっそくブラブラ。
チャイナタウンでさっそくタイガービールを飲み(苦味が強く、コクがある)。「シンガポールきたらマーライオンでしょ」ということで、”世界3大ガッカリ”の1つ、マーライオンを見に行く。
ガッカリ。
スタバなどで休憩しつつ(スタバがあちこちにある、超都会)、有名なラッフルズホテルを見学し、中庭で有名なカクテル「シンガポールスリング」を飲む。1杯、サービス込み25ドル(1600円)。高〜〜。
夜は飲茶を食い、早くも浪費傾向。どこが安旅なのだろうか。
酒ばっか飲んでるし。
先が思いやられる。
結局、追い金で5000円両替。初日で8000円少々使用。
ホテルに戻って、10時就寝。
快適に寝られました。
シンガポール経由は物価が高いのでお金がかかります。要注意。
- 友人
- 鉄道
- シンガポール航空
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~