アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・プラシーサンペットは、<br />アユタヤ朝の3人の王様の遺骨を納めた3つの仏塔(お墓?)で有名なのだ。

タイ王国・アユタヤに行きました。(ワット・プラシーサンペット編)

2008/08/21 - 2008/08/21

cottbus

cottbusさん

ワット・プラシーサンペットは、

アユタヤの地図はこんなかんじになっています。
    ご覧あれ。

さて、いきなり入場しました。
    この3つの大きな仏塔には、アユタヤの王様であるラーマーティボーディー2世とその父王、その兄王の遺骨が納められているそうです。

ここのお寺は、1767年ビルマ軍の攻撃により施設は破壊され、金で覆われていた仏像も金メッキを奪われた後、壊されてしまいました。

まさに廃墟と化しています。
    グランドゼロ

ラーマーティボーディー2世(1491〜1529年)の時代、現存する仏塔のうち東側の2つが建てられ、
    それぞれラーマーティボーディー2世の父王であるボーロマトライローカナート王(アユタヤ朝9代目)、
    兄王であるボーロマラーチャーティラート3世(アユタヤ朝10代目)の遺骨がそれぞれ納められた。
    その後、ラーマーティボーディー2世(アユタヤ朝11代目)が崩御すると3つ目の仏塔が建てられ、彼の遺骨が納められたそうな。

それにしても無惨やな。
    ここまでせんでもええのにね。

仏塔を望む。

釣り鐘型の仏塔。

さて、こちらは、
    ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット

お堂の中に、大仏がある。

仏頭も展示されておりまする。

一双の中華風陶器壺もありました。
    いつの時代の物でしょうか?

お堂ができる前の昔の写真がありました。
    朽ち果てていました。

なお、プラ・モンコン・ボピットの詳しい解説は、こちらまで。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る