徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘は友人達と松山市の松山城.道後温泉を楽しんだ後<br /><br /> 車で松山市から徳島へ高速道路で移動。私が何十年前に<br /><br /> 四国を車で旅行した時には高速がありませんでした。<br /><br /> 便利になりました。<br /><br /> 娘の友人の多くは神戸に住んでいるそうですから帰り道と<br /><br /> いうことになります。<br /><br /><br /> *写真は祖谷(いや)のかずら橋。

a letter from 四国(徳島. 祖谷のかずら橋)-②  2010年 1月

2010/01/09 - 2010/01/10

hama

hamaさん

娘は友人達と松山市の松山城.道後温泉を楽しんだ後

車で松山市から徳島へ高速道路で移動。私が何十年前に

四国を車で旅行した時には高速がありませんでした。

便利になりました。

娘の友人の多くは神戸に住んでいるそうですから帰り道と

いうことになります。

*写真は祖谷(いや)のかずら橋。

日本三奇橋の一つだそうです。

橋の下の川は祖谷川です。

橋は約800年前に村民が造った。

かずら橋があります祖谷峡です。

*かずら橋上から果敢に撮影?

祖谷(いや)のかずら橋は重要有形民俗文化財。

かずら橋:長さ 45m、

高さ 14m、

幅   2m で〜す。

私は高い所は絶対に駄目です。

いつも高い場所では家族において行かれます。

特例として、飛行機、ジェットコースター、

走行中の車の中での読書、書き物等は問題が

ありません。これは自慢になりませんね〜 、、。

橋から俯瞰の写真です。

怖いでしょう!?

怖くはありませんか。 あ〜失礼しました。

友人がヴィデオを撮影しています。

彼女は勇気があります。

橋は揺れていてミシ、ミシと音がするそうです。

徳島県三好市にあるそうです。

存在を知りませんでした。

今一度この写真をどうぞ。

底木の間隔が広いように感じます。

私だけでしょうか、そう感じるのは?

いつか私は挑戦してみたいと思います(時期未定)

かずら橋は、安全の為ワイヤーによる補強はされて

いるそうです。3年に一度架け替えが行われ

ている。材料はかずらの木及びその他強木材。

松山城.道後温泉.徳島三好のメールレターは

以上でした。    おわり