バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからバリへ移動。<br />1日観光の模様をお送りします。

南国(2010)~その2~

2010/01/07 - 2010/01/08

Mileagegirl

Mileagegirlさん

シンガポールからバリへ移動。
1日観光の模様をお送りします。

バリ島へはシンガポール航空で移動しました。
    往復の航空券は38,000円くらい。
    移動時間が2時間半かかるので、運賃もそんなものなのかなd(’_’*)

機内食です。
    2種類から選べましたが、私はチキンにしました。
    まあまあのお味d(^_^*)

2年ぶりのバリ!
    一番驚いたのは、空港の悪質ポーターがいなくなっていたこと(^_^;)
    入国審査に時間がかかったり、スーツケースがベルトから降ろされていたりするのは替わっていなかったですが、荷物をちょっと運んで1,000円要求するなんちゃって空港職員がいなくなってた(^_^;)

空港からホテルへの移動は、日航ホテルに手配を頼んでおきました。
    空港を出たところに、私の名前を書いたカードをもった運転手さんがいたので、すぐさま移動。
    料金は12ドル+税+サービス料です。

日航バリのオーシャンビュールーム。
    JMBダブルマイルプランで2泊素泊まりが33,000円くらいでした。

日系ホテルなので、和っぽくつくってありますね。

バスルームはまあまあの広さ。
    シャワーブース独立型です。

こちらバスタブ。

テラスです。

テラスからの眺めです。
    バリ島は雨期なので、天気が今イチです。

朝食を食べにレストランへ。

和食コーナーもありました。

ナシゴレンがあるかなと期待していたのですが、なかったのでミーゴレンを。
    バイキングの中では一番美味しかったです。
    他の料理はまあまあ。

ホットケーキとフレンチトースト。
    ワッフルは売り切れ中。
    バニラソースとチョコレートソースは自分でかけます。
    冷めていて美味しくなかった・・・

デザート。
    メロンは甘さが足りず。

朝食の後は、ちょっとだけプールを覗きに行きました。

なかなかいい感じd(’_’*)?

さてバリ島初日は、スカスカバリさんにツアーを頼んでいました。

「バトゥアン寺院、テガラランのライステラス、コーリウブドゥでのランチ、ウブドゥ市場、ウルワトゥ寺院ケチャックダンス観賞、ジンバランビーチでのシーフードBBQ 、オプション:リクエスト・ショッピング」
    というコースで、12,600円でした。
    ガイドさんとはホテルのロビーで待ち合わせd(^_^*)

以前、安さに惹かれてオクトパストラベルにツアーを頼んだときに、ツアー行程をごまかされたり、寺の入場料や駐車場代は別だと嘘をつかれて二重取りされたり、さんざんな目に遭ったので、今回は値段は高くても、評判のよいところに頼みました。

結果はオーライヽ(´ー`*)ノ
    嫌な気分になることもなく、とてもよかったです。

まずは、バトゥアン寺院へ向かいました。

ヒンドゥー教のお寺はオダランがあるとき、しかも式服を着用していないと入ることが出来ないけれども、バトゥアン寺院は一般公開されていて、お寺の入り口でスレンダン(腰巻き)を借りれば境内に入ることが出来ます。

この割れ門を見ると、バリに来たな!
    って思います^^

次に向かったのは、テガラランのライステラス!
    これを見るためにバリ島に行ったと言っても過言ではないのですが・・・・

稲刈りが終わっていた(T_T)

土が見えてあんまり綺麗じゃない(T_T)

切ない(T_T)

道端の田んぼもほれこの通り・・・

1月のバリって、ちょうど稲刈り後の時期なのかな。

おじちゃん&おばちゃんがせっせと作業してました^^

ランチはウブドにあるコーリウブドゥのダイニングでとりました。

別料金のスイカジュース。

チキンコンソメの野菜スープ

ナシ・チャンプルです。
    イカンパンガン(グリルフィッシュ)、バリニーズサテ(ツナサテリリッ)、サピ・ルンダン(牛肉スマトラスタイル)、インドネシア風チキンカレー、ウラッブ(野菜のソテー)、ご飯、アチャール(野菜のピクルス)、エビの揚げせんべい、サンバル(スパイス)

季節のミックスフルーツ +ココナツプディング

レストランからの景色。

椰子の実^^

お花が綺麗だったので撮ってみました(u_u*)

続いてウブド王宮に向かいました。

観光客は門のところまでしか行けなくて、中には入れないのですが、ちょっとだけ覗いてみました。

ウブド王宮の向かいには、ウブド市場があります。

値段があってないような市場ですね。

私は定価のない買い物は苦手なので眺めるだけです。

市場の一角には商売繁盛の神様が。

お供えが凄く綺麗でした。

次はウルワツ寺院に向かいました。

ここのお寺はサルで有名ですよね。

ちょうど小猿が生まれたみたいで。

ここのサルはいたずらをするので有名だけど、赤ちゃんざるはめっちゃ可愛かった(≧▽≦)!!

お寺自体はあんまり大きくないのですね。

メルもこんな感じ。

この断崖に沈む夕日が綺麗なんだけど、空が一面くもっちゃって、夕日のゆのじもなかった(T_T)

さて、ウルワツ寺院ではケチャックダンスをやっているので見に行きました。

ケチャックダンスは大人気なので、少なくとも開始の30分前には席に座っていた方がよいです。

この方型はBGM担当。
    勝手にちゃちゃちゃ隊と呼んでいます(u_u*)

ストーリーはラーマーヤナの叙事詩を元に作られています。

物語の主人公は、シータ姫とその夫のラーマ王子及び、シータ姫の弟のラクサマナ王子。

広場に黄金の鹿が現れます。
    黄色い衣装を着た踊り手です。
    シータ姫はその鹿を捕らえるようにラーマ王子に頼みます。

森に消えるラーマ王子。
    すると森の中から悲鳴が聞こえてきます。
    ラーマ王子に何かあったのかとシータ姫は、ラクサマナ王子に様子を見に行くように頼みます。

シータ姫が一人きりになったところで、魔王のラワナが現れます。

シータ姫の気を引こうとしますが、失敗。

それではと、老人の姿に変化して現れます。

すっかり騙されてとらわれてしまうシータ姫。

王子は白いサルの将軍に姫の救出を依頼。
    自分の指輪を託します。

魔王のラワナの妹のトゥリジャタに監視されているシータ姫。

そこにサルの将軍が!
    シータ姫は「私を助けてください」というメッセージと自分の髪飾りを将軍に託します。

攻め入る将軍。

懸命に闘いますが・・・

とらわれの身に・・・

将軍の周りには火がたかれますが・・・

火を蹴散らして悪者をやっつけます。

で、大円団^^

ケチャックダンスを鑑賞した後は、ジンバランにあるムラスティカフェでディナータイム。
    空芯菜の炒め物とピーナツ。

暗すぎていまいち何を食べてるのか分かりませんでしたが、味は日本人向けでなかなか美味しかったです^^

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る