台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾へ<br />アラサー女2人旅!札幌から4泊5日<br />ツアー名:ツインクルワールド 台湾 観光つきプラン スーペリア<br /><br />1日目は士林夜市で食べまくる!

台湾旅行2009 4泊5日 1日目 士林夜市 など

2009/11/09 - 2009/11/13

mokimoki

mokimokiさん

2度目の台湾へ
アラサー女2人旅!札幌から4泊5日

1日目は士林夜市で食べまくる!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

千歳から台北へ出発です
    今回の旅のパートナーである先輩は夜勤明けでそのままGO!

チャイナエアラインのCAがお見送り

千歳からはエバー航空も発着してるけど、この時期ちょうど便数が減ったらしく、私たちの日程ではチャイナエアラインしか選べませんでした

行ってきます〜

ポーク or シーフード ??

機内食 豚丼
    北海道らしいね

用意されているスプーン・フォーク・ナイフはプラスチックで使いやすかった。軽くって。

ポーク or シーフード ??

機内食 シーフードのイカ飯
    こっちも北海道らしい
    蓋開けてちょっとびっくり
    シーフードには間違いないよね

ちょっとしょっぱめ??

デザート

ニュー王子のゼリー
    ニュー王子は苫小牧市
    苫小牧出身の先輩は敏感に反応してた

ハスカップゼリー
    酸味があってさっぱり味

台北に到着

フェイルンハイが出迎えてくれていました!
    先輩は台湾ドラマに詳しいからこちらにも敏感に反応してた

撮影中、行きかう人に見られてちょっと恥ずかしかった・・・
    でも、旅行が始まった感じ!!

空港で台湾ドルに両替

ツアーパックの係りの方が空港からホテルまで送ってくれる
    既に町並みが日本じゃないよね
    アジア

でも、運転荒いのよー
    乗り物酔いをしやすい方は酔い止めを!!!

30分くらいでホテルに到着

三徳大飯店(サントスホテル)

フロントでバナナをくれました
    (でも結局このバナナは食べることはなかった・・・
    立派でもったいなかったけど)

ポーターさんが荷物を運んでくれたのでチップを渡した

部屋の中
    二人分のスーツケース開くのにはギリギリの広さでしたが、私には十分です

ホテルのすぐ隣にセブンイレブンがあるのでとても便利でした

近くにはタピオカミルクティのお店や、
    お菓子やパイナップルケーキを売ってる店があった。
    お菓子の店は夜遅くまでやっていて観光バスが停まりお客さんがいっぱいでした。
    試食がいっぱいあったので試食だけしてきた。

毎日1本ずつミネラルウィーターが用意されていました。
    シャワーの水圧は高めでした。
    トイレは2回目すぐ流すのには力が足りないっっ感じ。
    ドライヤーも壁にくっついてる風量フワ〜っとしたのがありました。

スリッパ、浴衣がありました
    ティーパックも

後ろには大きい姿見の鏡もありました

4日目の夜に「水が出ない!」トラブルがありましたが、フロントに聞いてみるとどの部屋も出ないらしく「すぐ直ります」とだけ言われすぐ電話切られちゃいました。
    で、足裏マッサージに行って帰ってきたら直ってました。

テレビも薄型になってました
    NHKとか日本の番組も見られます

なかなか綺麗でしたが、部屋内が全体的にかび臭い・・・気になるかな
    最終日には慣れちゃっていましたが

修学旅行生と一緒になった日はちょっと壁越しにうるさかったかな

それではさっそくということで、夕飯を食べに士林夜市へGO!!

ホテルから歩いてMRT淡水線 民権西路駅へ
    5分くらい
    (実はちょっと迷子になった。大きいから普通ならわかると思いますっっ。)

コイン型切符を買って乗り込みます
    自販機は簡単で分かりやすかったです

コインをピッと合わせて入ります

とっても綺麗でわかりやすいです

降りて出るときにコインをチャリンと改札機に入れて返します

剣潭駅に到着
    人がいっぱい!
    台湾の人は夜一層元気になるのかな!!
    では、我々もいざっっ!!!!

意気揚々と挑んだが・・・
    人の多さに圧倒されちゃうぅぅ
    さてどこに行こうか〜

でもお腹空いてますからどんどん行きましょう!

まずは冷たいゼリーで喉を潤す
    カエルのマークのお店

レモン味で爽やかです

これ飲んでみたかったのよねー
    30元
    黒い玉(タピオカ?)が入っていない方にしました

歩いていると、いたるところにこの店がありました

次はこれ

葱油餅 卵入り
    23元
    卵無しもあったけど、せっかくならと卵入りにしました

10人弱並んでいましたが
    チャキチャキと揚げて
    どんどん出来上がっていました

あつあつで、自然に芸人並みのリアクション取れます
    味は・・・ちょっと油っぽかったな
    アラサーの胃では残してしまいました
    他にも食べたいお店あるのでーーー

お次は〜

これが一番食べたかったんだ、私
    原上海生煎包

焼いてるからおいしいよ
    ジューシーだし

肉10元 野菜10元

何でもビニールに入れて渡してくれます

自由に付けられるソースが何種類か入れ物に入っていた(写真の右側)けど、私たちはそのまま食べました
    どんな味なのかわかんなかったし

地元の若者はかけて食べてた

次はチャレンジしてみたいな

はいー、まだ続きますー

次は席についてゆっくりと食べましょ
    看板の漢字を指差して注文

おじさんが作ってくれています

ワクワク

注文したのはこれ

魯肉飯 25元

おいしいよ、とっても!!
    ご飯とこの甘辛い醤油味
    日本人も大好きな味ですね

店内はこんな感じ

お客さんはひっきりなしに入れ替わってました

最後は・・・これ!

皮に溢れそうなくらいの肉と葱を上手に包み込んでいきます

さすが!

焼き上がりを待つ人が並んでいました

で、焼きあがったらすぐに売れていってしまいます

胡椒餅 45元

ちょっとお高め!?

味はすごく肉肉しくてジューシーで
    香辛料がきいています
    皮はこんがりパンのような弾力

食べ応え満点!

ホントに満腹になりました。
    これだけ食べてりゃね。

洋服屋さんもたくさんあり
    のぞきながら歩き回りました

私は安かったので靴下とシュシュを購入

かわいくて安いものが盛りだくさん
    お洒落なお店もいっぱいでした

23時過ぎても人がいっぱいです

帰りもMRTに乗りました

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る