台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾へ<br />アラサー女2人旅!札幌から4泊5日<br /><br />4日目の前半戦<br />恋愛成就! 神頼み。<br />再び中正紀念堂へ。〜足ツボの道〜<br />そして永康街をぶらぶら。

台湾旅行2009 4泊5日 4日目前半 恋愛成就・夫婦円満 祈願

2009/11/09 - 2009/11/13

mokimoki

mokimokiさん

2度目の台湾へ
アラサー女2人旅!札幌から4泊5日

4日目の前半戦
恋愛成就! 神頼み。
再び中正紀念堂へ。〜足ツボの道〜
そして永康街をぶらぶら。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

この日の朝食はホテルはやめて
    MRT雙連駅からすぐ
    世界豆漿大王

日本語のメニューあり
    店のおばちゃんも優しかった

入り口すぐのカウンターで注文して席へ

初めての食す豆漿
    ドキドキ

きたきた!

いっただきまーす!

温かくてあっさりしててお腹に優しい
    朝食にぴったり

ネギや揚げが入ってました

だんだん分離して固まってくる気がする

鹹豆漿 20元

世界豆漿大王の外観

今日も一日頑張れそう

ピース

スタート!!

雙連駅前からタクシーに乗車

この旅初めてのタクシー利用
    どきどき

行き先は地図を指差す

運転手さんは地図の字が小さくて見えずらかったみたい
    ごめんね
    でも一生懸命見てくれました

で、
    行き先は・・・

いい相手が見つかるように気合を入れてやってきました

私はこの時結婚決まってましたが、
    先輩は本気(マジ)です!!!
    四六四九!!!!

恋の神様がいるという、縁結び祈願
    霞海城隍廟
    (駅からタクシーで80元)

朝9:30くらいだからかお参りの人は3人くらいしかいませんでした

お参りの順番が複雑なんですが
    係りのおじさんが付っきりで教えてくれました
    身振り手振り
    日本語の説明書もくれました

参拝セット合わせて1人310元くらいだったかな
    金紙と線香3本と、お供えセットを購入

「まずは線香に火をつけるんだよ
    これで、こうやって、と・・・」
    「大きな線香ね」
    「なかなか火が点きませんー」

線香を持ってお参り

天の神様に自分の名前や住所を自己紹介

「聞こえてますかーー?」

そして、廟の中へ

自分たちのお供え物を台に置き拝みます
    目の前にいる『月下老人』様ーー!

自分の住所や氏名、生年月日を伝え、
    異性のタイプを細かく月下老人に聞いてもらいます。
    いっぱいあっても伝えますっ。

これが、月下老人
    分かりやすく台に名前が書いてあります

立派なお髭を蓄えてます

周りには他にも神様がいっぱいいます
    いすぎです

皆さん聞いてますかー?

隣りの部屋に移動

夫婦円満の神様に手を合わせます

ずっと一緒に幸せでいられますように・・・
    平凡な幸せを毎日感じられますように・・・

一通り回り、クッキーをいただきます

ここにお参りに来て結ばれたお嫁さんがお礼にお供えしたクッキーです

美味しいクッキーだったら
    そのお嫁さんは綺麗で素敵なんだそうです

恋愛成就したら先輩はお礼に来なきゃね!
    その時持ってくるクッキーは絶対に「白い恋人」にするそうです
    北海道の銘菓!美味しいよ!

ずっと一緒に付いて教えてくれたおじさんが
    鉛のお金と赤い糸を一緒にしてお守りを閉じてくれました

「肌身離さず持っておくんだぞ!」

「はい!!」

ピンクのお守りで月下老人が描かれています

よく出来てる

でも、ちょっと大きいので私は家にぶら下げてあります・・・
    先輩はもちろんお財布に入れていつも持ち歩いているとのこと

最後に香炉にかざして、左回りに3回クルクルクルと。
    これで完了!

おじさん、最後まで本当にありがとう!!

霞海城隍廟からタクシーに乗り(110元)
    2日目の市内観光でも行ったけど
    中正紀念堂に再び

朝の公園
    大勢で体操してたり歌の練習してたり

白くて雰囲気のある廊下

色んな形の窓

中正紀念堂の正面から

二階に登る

庭の花壇は冬支度のためか植え替えしていました

公園内には大きなリス(かな?)が数匹ちょろちょろしていました

再び中正紀念どうに来た理由は・・・

足ツボの遊歩道があるらしいので
    探しに来ました

ぐるっと一周してやっと・・・・

足つぼマッサージ同様、私は痛くて全く歩けず

だって、石はかなりの突起ですから!

痛気持ちいではなく、痛いっ

ありました!!!

正面向いて右側の塀に沿って50mくらい

さすがの先輩も端から端までは歩けませんでした

でも、私たち以外は誰もやっていなかったよ

足裏を刺激し中正紀念堂をあとに

20分くらいまっすーぐ歩いて永康街へ
    ショッピング&グルメ

冰館 Ice Monster
    オープン同時の11時
    今日のお客一番乗り

雨でちょっと寒いけど・・・
    絶対食べるー

冬だからマンゴーはマンゴーゼリーだったけど
    美味しかったよ!
    (でも本物のマンゴーの方が断然美味しいよね)

マンゴーアイス&マンゴー(ゼリー)&キウイ&苺
    160元

1月にお店閉まっちゃったって!!??
    また再開して欲しいですね
    生マンゴーかき氷食べたいよっっ

スイーツ後に昼食
    (・・・順番は気にせず!)

度小月
    担仔麺を食す

お店の中は食堂って感じではなく
    綺麗で落ち着いたウッディな感じでした

なんか日本っぽかった

担仔麺50元

二人で1杯だけ頼もうとしたら、
    机のメニューには
    「お一人250元からの注文でお願いします」的な文言が!

えー、さっきかき氷食べちゃってるからそんなにいらない・・・
    って説明したら
    「1つでも特別OKよ」って

あー、よかった

でも思ったより小さめだった
    すごいあっさり、だけどエビの出汁がきいてて美味しかった!
    1杯ずついけたかも!?

永康街をうろうろ

刀削麺のお店

おぉ!
    刀でうまいこと削って麺を作ってる

「写真とっていっていいよー」
    ってジェスチャーしてくれたのでパチリ

ありがとー
    今度は食べにきますねー

永康街は民家の中にお店がぽつぽつある感じ

雑貨を買ったり
    ポストカードを買ったり
    洋服屋さんを覗いて試着したり

ぶらぶら

先輩が永康街で買ったお土産

クッションカバーとティッシュカバー

中華柄過ぎずゴシックの風合いもあり
    とってもかわいい

私も色違いでピンク×茶の生地の小さい敷物を購入

お店は『圓融坊』
    ここの商品は素敵なのがいっぱいあった!
    灯りとかも欲しかった!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る