九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾へ<br />アラサー女2人旅!札幌から4泊5日<br /><br />4日目の午後は念願の夜の九分へ!<br />ドキドキのバス移動<br />とっても幻想的で美味しい街でした☆<br />

台湾旅行2009 4泊5日 4日目後半・5日目 九分の夜

2009/11/09 - 2009/11/13

mokimoki

mokimokiさん

2度目の台湾へ
アラサー女2人旅!札幌から4泊5日

4日目の午後は念願の夜の九分へ!
ドキドキのバス移動
とっても幻想的で美味しい街でした☆

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

永康街からタクシーに乗り忠孝復興駅へ(95元)

ここからドキドキのバス移動で九分へ!

忠孝復興駅1番出口のバス停へ
    何個かバス停が並んでて迷ったけど、
    5個くらい向こうだったかな
    花壇の左横だったはず

バス待ってたらタクシーの運ちゃんが
    もう一組の日本人観光客と私たちに
    「4人で乗れば一人200元でいいよ。45分で着くよ」って。
    断ったのにかなりシツコカッタ・・・
    急いでないのよ、私たち。

13:40分発のバスに乗る

一人87元
    バスには両替機がないので小銭を用意しておかないと多く払うことになっちゃいます

もう一組の方は90元ずつ払ってたみたい

ほっ
    乗れた、乗れた、乗れたじゃない
    これで九分に行けるー!!

結構バスは空いてました

バスは1時間半ほどで九分に到着
    セブンイレブンのある停留所を下車

雨のため展望台からの眺めはこんな感じ
    残念

展望台のすぐ向かいにあるお菓子屋さんで大量購入

お姉さんは日本語でたくさん説明してくれて
    おすすめ上手!

試食も豊富だし
    焼きたてのパイナップルケーキを試食☆

こんなに買っちゃった

「帰りのバスはこの横から出てるよ」って教えてくれました。
    ありがとう!!

おまけにもらったお菓子

カレー味の饅頭

中にはカレー風味のひき肉&白餡かな
    なかなか美味しい

ボリュームあり

さてさて、早速次のお店へ食べる

魚の団子のスープ

あったまるー

これもなかなかのボリューム

中にはひき肉

団子は3種類入ってます 40元

お店の外では団子を売ってます

おいしかったっす

ピース

お餅屋さん

店の中ではせっせとお餅で餡をくるんでます

先輩は小豆餡と芋を購入
    あんこ大好きな先輩です

お餅は温かくてフワフワで柔らかくって
    とっても美味しいぃ!

芋は芋餡かと思いきや・・・
    芋(タロイモかな?)がそのまま塩味で包まれてた
    甘い味を期待していたので・・・
    ・・・。

九分茶坊

お茶を色々試飲させていただく
    説明も日本語で

オーナーの奥さんが日本人なんですって
    (奥さんが描いた絵のポストカードをいただきました)

お土産にお茶を数種類購入

店内はレトロですごく素敵

九分茶坊の外観もお洒落でした

次はゆっくりお茶タイム
    阿妹茶酒館

日が暮れるのを眺めましょう

まだちょっと明るいかな

雨はやみそうにありません

外を眺めて優雅なお茶の時間

素敵な雰囲気
    リラックスします

お茶の入れ方は日本と違う

お店の方がちゃんと入れ方を教えてくれます

入れ方も、香りも楽しんで

私たちの向かいの席は
    (写真右側)
    宮崎駿さんが座ったそうです

ここで「千と千尋の神隠し」をイメージしたのかしらねー

アニメを思い出すわ
    実際に来ちゃったんだわー

だいぶ日も暮れてきた

灯りがともって情緒が増しました

阿妹茶酒館を出る階段から

この提灯が千と千尋っぽい!

時間もタイムスリップしちゃったみたい

阿妹茶酒館を下から写す

提灯が宙を舞ってます

阿妹茶酒館の入り口
    その横の階段が一番有名

下まで提灯が連なって
    なんともいえない幻想的
    ノスタルジック

どの場所も絵になるから
    いっぱいシャッター押しちゃいます

ホントにレトロで素敵な街並み

しかし・・・
    私たちは色気より食い気なのか・・・

また食べ物へ向かう

階段をずっと上がった上の方

ここ!ここ!
    阿柑姨芋圓

お店に到着

入り口すぐで注文し受け取る

しかし、食べる場所は??

奥に進む

ここ通っていいの??
    見せていい場所??
    半信半疑

奥に進む

写真は入り口を振り向いた様子

看板に『観景座位』の文字

きっと向こうに眺めのいい席があるってことね

漢字の国だから分かりやすい

さて、無事に席に着く

芋圓
    これまた美味しい!!

豆とタロイモ団子コンビネーション
    お汁粉より薄めの優しい甘さ

おーい、おいしぃよーぅ

夜だし雨だしで絶景は拝めませんでした

でも入り口を奥へ奥へ看板通りに進むと
    こんなに開けた席があるとは!

ごちそう様でした

暗くなると観光客の人数も減っています

また写真撮りたくなっちゃう!

小道があって探検気分です

またまたパチリ

ホントに、ホントに提灯が灯ってるだけで
    どこも絵になるの

ホントに来れてよかったわー

金の採掘のお手伝い

「重いっすね。傘入って下さい。」

パチリ

パチリ

先輩はここの餅がすごく気に入ったため
    日本にも買って帰るって

「小豆餡を3個ください。」

日本に帰ってきてからも柔らかかったって!

九分を満喫し台北に帰ります
    再びバスで忠孝復興駅へ
    20:00前くらいのバスに乗車
    帰りも空いてました

台湾最後の夜

もう一回小龍包を食べたい!
    ってことで
    忠孝復興駅からMRTに乗って中山駅へ

京鼎樓
    烏龍茶小龍包

烏龍茶の苦味を感じる!
    不思議

色も茶色いような緑のような

もう一つは海老ワンタンスープも注文

でも、3日目に食べた海老ワンタンの方が私は好きだなー。

ホテルに戻って、今日も隣りのSinSin健康足療で足つぼマッサージへ

ホテルの前でホテルのマークと

1日目から隣りのセブンで買って飲むタイミングを見失っていたパパイヤ牛乳

甘くて美味しかったです

お風呂上りにゴクゴク

この台湾旅行で買った二人分のお土産の品々

中には千歳で買ったお菓子も混ざっていますが・・・(笑)

やぁー、いっぱい買ったね
    楽しかったね

眠い眠い

朝早いため朝食のお弁当
    ハムサンド

空港で最後の買い物

ツアーパックの特典でもらったお菓子&お茶

それと
    タイガーバームのシップ
    (見たことなかった!日本にもあるのかな?)
    なんかかわいいパッケージ!
    タイガーバームって今こんなにかわいいんだー!!

(匂いは変わらずあの匂い)

もうすぐ時間です

飛行機に乗り込みます

台湾さようならー
    楽しい時間をありがとうー
    美味しい出会いをありがとう

また来るよ

機内食

豚丼

機内食

ハムとホワイトソースのパスタ

あっという間の5日間

今回の台湾も満喫でした

何度行っても飽きない場所なんじゃないかな
    美味しいし、人は優しいし

やっぱり旅行はいいね
    日常と離れて異文化に触れる
    自分の知らないところで色んな国で色んな人が生きて生活してるんだと感じられる

おまけ

お土産に買ってきたインスタントラーメン

台湾で食べてた香辛料の味がしました!

お肉もしっかりしてて
    なかなかおいしかった

• むんさん 2010/02/03 23:00:43
    バスでの夜の九分への旅!
    mokimokiさん、こんにちは。
    はじめまして。

夜の九分の光景〜とっても綺麗ですね。
    ノスタルジックな雰囲気がとても伝わってきました!

そして、バスでの九分への往復!
    私たちも経験あります。
    海外で路線バスに乗る機会は意外とないので、
    あのドキドキ感が新鮮ですよね〜!

mokimoki

mokimokiさん からの返信 2010/02/04 20:14:33
    RE: バスでの夜の九分への旅!
    むんさんはじめまして。
    コメントありがとうございます!

旅行は初めての土地や体験やドキドキがいっぱいですよね!
    小さなことでも新鮮で
    それがたまらなく楽しいですよね!

mokimokiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る