ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信号がない。<br /><br />橋がない。<br /><br />ビルがない。<br /><br />喧騒がない。<br /><br />スーパーもない。<br /><br />でも托鉢とホスピタリティーがあるのが、ルアンパバンでした。<br /><br /><br />(素晴らしいルアンパバンですが、空港の山賊的イミグレ役人には要注意。<br /><br />間断なく、別室に連れて行かれます【1日10〜20人やっている感じ】。<br /><br />私の場合は、パスポート残り期限が4ヶ月しかないというイチャモン。<br /><br />解決方法は、200ドルか7000バーツを置いていくこと。<br /><br />金がないというと「個室の外にある両替所で両替して来い」<br /><br />と出してくれます。<br /><br />その隙に逃げようと思ったのですが、パスポートを預けている事に気づき、あきらめて7000バーツ払いました。<br /><br />世界遺産の街を汚す行為、本当に残念です。)

ルアンパバンで「足るを知る」。

2010/01/09 - 2010/01/12

901位(同エリア1920件中)

delmar

delmarさん

信号がない。

橋がない。

ビルがない。

喧騒がない。

スーパーもない。

でも托鉢とホスピタリティーがあるのが、ルアンパバンでした。

解決方法は、200ドルか7000バーツを置いていくこと。

金がないというと「個室の外にある両替所で両替して来い」

と出してくれます。

世界遺産の街を汚す行為、本当に残念です。)

タイ国際航空

1.竹橋1号のたもとで

ルアンパバンはメコン川とカーン川が交わった地に発展した街です。

カーン川は乾季になると、水位が背丈より低くなります。

すると私営の竹橋がかけられます。

なんとものどかな風景です。

1.竹橋1号のたもとで

このおばちゃんが、街側で橋守りをしています。

料金は、観光客から約50円徴収します。

誰がこの橋つくったの

と聞くと

私の旦那だ

といっていました。

実際には何家族かで作ったようです。

1.竹橋1号のたもとで

きわめて真っ直ぐで精巧な橋です。

たわみ具合が心地よいです。

水面から近いので、下が見えても怖いことはありません。

1.竹橋1号のたもとで

竹橋から川上方面の風景。

雨季には、砂と草で覆われた部分は水没するそうです。

落差は10m程あるようです。

ということは雨季にはこの竹橋は流れて

南シナ海にそそぐことになります。

次回は雨季初期に行って、この橋が流されるところを観たいものです。

1.竹橋1号のたもとで

反対の端にも番小屋が設置されています。

この小屋は、なんと

マッサージ屋だったのです。

1.竹橋1号のたもとで

ラオ式マッサージを受けることにしました。

1時間4万キップ。約400円

1.竹橋1号のたもとで

マッサージを終えて外にでると

「河の家(海の家でなく)」も

マッサージをしてくれたおばちゃんが運営していました。

1.竹橋1号のたもとで

こんなチューブ浮き輪も貸し出しています。

1.竹橋1号のたもとで

日陰側にDIYで造ったイステーブルもあり

1.竹橋1号のたもとで

橋作りを終えた旦那さんが

今度はイスとテーブル作りに精を出します。

本業は、河漁師のようです。

1.竹橋1号のたもと

投網で川海苔を取っている模様

1.竹橋1号のたもとで

この河の家で飲むビアラオは最高です。

ルアンパバンで一番のお気に入りの場所になりました。

ただし、雨季には川の中です。

1.竹橋1号のたもとで

ビールを飲みながら、子供が川遊びするのを眺めます。

1.竹橋1号のたもとで

河で魚すくいをして遊んで席に戻ったら

隣にカップルの新客が座っていました。

彼はドイツ人、彼女はラオス人で、ルアンパバンの出身。

しかし、出会ったのはアメリカ留学中だそうです。

ここでビールが飲めるのは乾季だけだね

と言うと

でも雨季は雨季で楽しいよ

と粋な答えが返ってきました。

ここには、誰とでも仲良くなれる、まったりした空気が流れています。

1.竹橋1号のたもとで

ビール一本で切り上げて、お気に入りの河の家を

後に、ホテルに帰ります。

この竹橋はホテルへのショートカットコースでもあるのです。

1.竹橋1号のたもとで

夕刻になって、また河の家に出かけました。

同じ席に座って、今度は、つまみも注文。

ラオスソーセージのスライスを揚げたものを

出してくれました。

化学調味料の味のしないとてもおいしいソーセージでした。

1.竹橋1号のたもとで

マッサージをしてくれた、河の家のおばちゃんは河で食器を洗います。

1.竹橋1号のたもとで

白人の大人も川流れ。

1.竹橋1号のたもとで

河の家の、川床。

足が長くないと川には浸かれませんが。

1.竹橋1号のたもとで

子供は暗くなるまで遊び続けます。

1.竹橋1号のたもとで

そろそろ帰る準備。

1.竹橋1号のたもとで

流れは結構速いですが、遊んでいるうちに危険を察知する能力が高まるようです。

1.竹橋1号のたもとで

竹橋1号からホテルに帰る道。

未舗装が新鮮。

夜の竹橋1号。

照明つきとは驚き。

でもどこから電気をひっぱているのか不思議。

2.竹橋2号のたもとで

竹橋1号から川下、メコン川に合流する手前に竹橋2号を発見。

2.竹橋2号のたもとで

1号に比べると竹が古い。

去年の材料の使いまわしかも知れない。

直進度も1号に劣る

2.竹橋2号のたもとで

こちらも有料、50円。

関所のおばちゃん。

2.竹橋2号のたもとで

竹橋2号からメコン川とカーン川の合流地点をのぞむ。

2.竹橋2号のたもとで

1号と比べると床板も雑。

2.竹橋2号のたもとで

橋に向けて子供が集まりだす。

2.竹橋2号のたもとで

托鉢のおすそ分けを僧侶から貰った子供集まってきた模様。

2.竹橋2号のたもとで

貧しいからおすそ分けを受けてきた感じではなく、ゲーム感覚でやっている感じ。

でも詳細は分からず。

知っている方、教えてください。

3、古橋のたもとで

ホテルはこの橋のたもとにありました。

この橋はなんと言うのだ、と聞くと

オールド・ブリッジ、との答え。

いつ出来たのだ、と問うと

わからない、と応えられる。

どうも、第2次世界大戦中にフランスが造ったもよう。

戦場にかける橋、という感覚です。

3、古橋のたもとで

四輪車は通れません。

3、古橋のたもとで

徒歩は、側道を歩くのですが、これが遊園地の絶叫マシン並みにスリルがあります。

脇の手すりがグラグラ。

底板は所々割れています。

もちろん、下が見えます。

3、古橋のたもとで

何とか渡り終えるも、帰りが心配。

3、古橋のたもとで

夜の戦場にかける橋。

3、古橋のたもとで

橋のたもとのホテルは、ル・ベル・エア・ブティック・リゾート。

ホテルからの橋の眺め。

3、古橋のたもとで

雨季にはこの立っている場所まで水位が上がるもよう。

3、古橋のたもとで

レストランから、オールドブリッジをのぞむ。

絵になる風景。

3、古橋のたもとで

ホテルはこじんまりした、バンガロー風。

ホスピタリティーが素晴らしい。

3、古橋のたもとで

ルアンパバンのランドマーク、プシーの丘からオールドブリッジをのぞむ。

3、古橋のたもとで

泊まった部屋は1階の左端。

床板一枚なので、二階の音はうるさい。

3、古橋のたもとで

部屋の前のベランダ。

憩いの場。

ホテル内の祠。

4.托鉢は観光の目玉

托鉢は小乗仏教において大切な修行です。

足るを知る僧侶が、足るを知る生活を在家信者に背中で諭す場でもあります。

このくらいの暗い早朝から始まります。

4.托鉢は観光の目玉

目ざといおばちゃんは、托鉢する観光客用に、場所取りをしています。

花見の場所取りのように。

早起きは三文の得、です。

4.托鉢は観光の目玉

夜明け前30分程から、本格的に始まります。

グループごとに長い行列をつくります。

4.托鉢は観光の目玉

メコン川とカーン川が交わるプランパバンは、朝靄が垂れ込めます。

その朝靄の中を進む、托鉢の列は幻想的です。

4.托鉢は観光の目玉

先頭の高僧も、袈裟一枚にはだしです。

明け方は、上着を羽織らないと寒いほどの気温です。

4.托鉢は観光の目玉

高僧は、白人の托鉢者に話しかけます。

どこから来たの。

そー。

ありがとう。

てな感じ。

よそ者を神聖な宗教行事に寛容に迎えるのは素晴らしいことです。

4.托鉢は観光の目玉

ツアーに仕立てて、記念撮影するツアーコーディネイター。

4.托鉢は観光の目玉

地元の子供が、僧侶からのおすそ分けをもらうために托鉢者の横に陣取ります。

この子はバナナ。

僧侶は、御飯しか手元に残しません。

4.托鉢は観光の目玉

この人たちが喜捨しようとしているものが子供に還流します。

4.托鉢は観光の目玉

列の後ろは小学生です。

中ほどの僧侶も地元の子供におすそ分けしています。

4.托鉢は観光の目玉

托鉢するための小袋菓子をこんなふうに売っています。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

モン族のマーケット。このお姉さんの店でトーとバッグを買う。

モン族は山岳民族で、ベトナム戦争時にアメリカに協力したため、戦後迫害を受ける。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

親子でスリッパ売り。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

このおばちゃんからは、ユルユルのパンツを買う。

お釣りを数えるおばちゃん。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

こんな小さな子までお手伝い。

優秀な商売人候補。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

托鉢のおこぼれをGETした少女二人。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

竹橋2号の関所のおばちゃん。

子供に人気あり。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

裏路地で、お菓子の下ごしらえをするおばちゃん。

みんな働き者。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

ホテルの朝食時の卵担当のおばちゃん。

このホテルは、朝食時に客によく話しかける。

マネジャーも朝食時はレストランに居て、客との会話の率先垂範する。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

竹橋1号の番所のおばちゃん。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

河の家に家族と遊びに来ていた少女。

5、ルアンパバンのホスピタリティー

路地で出会った姉妹。

• MARIELさん 2010/01/19 21:42:53
    お邪魔します。
    delmarさん、

こんにちは。ラオス旅行記拝見しております。
    本当に橋が出来上がってる〜と感激しました!

表紙に書かれている「信号がない。〜」のくだり、ステキです。ルアンパバンは本当にそんな所ですよね。

メコンを眺めながらのビアラオ。確かに何もないところだけど、あの一杯はサイコーに贅沢だと思います。

Mariel

delmar

delmarさん からの返信 2010/01/20 07:38:23
    RE: お邪魔します。
    Marielさんへ

100分の1ほどしか出来上がっていないのに、
    コメントいただき、ありがとうございます。

ルアンパバンの竹橋のようにコツコツと造っていきます。

delmarさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る