ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日夜景のbigBen。3月16日晴。ロンドン歩き回りました。公園で人懐っこいリスがかわいくって(*^_^*)。green park。Hyde park。ショッピングも楽しんで、ディナーは勿論Fish&Chips♪ 3月17日晴。London最後、午前中楽しみます。<br />◆昔観た映画「ブリジット・ジョーンズの日記2001」&「ラブ・アクチュアリー2003」はイギリス恋愛事情と気質の話で、クリスマスのロンドンが舞台。ビートルズ「愛こそはすべて All You Need Is Love」の大合唱が印象的な映画だったなぁ。2本とも今旅している友と鑑賞♪<br />◆コメディ映画ではローワン・アトキンソン主演「Mr. Bean」一番の親友であるクマのぬいぐるみを可愛がる所。『クイーン』ダイアナ元皇太子妃の事故死最中の王室舞台裏。<br /><br />【10泊12日】<br />3/09 →ヒースロー空港→Vienna<br />3/10 Vienna<br />3/11 Vienna→ザルツブルグ→Munich <br />3/12 Munich→London <br />3/13 London     <br />3/14 London <br />3/15 Oxfordバス日帰り<br />3/16 London ★この日<br />3/17 London→Lisbon<br />3/18 Lisbon<br />3/19 Lisbon→ヒースロー空港→<br />3/20 →Narita帰国 <br />

2009春 女2人旅⑧ロンドンのParks街歩き(ウィーン-ミュンヘン-ロンドン-リスボン)個人旅行

2009/03/09 - 2009/03/20

3/18 Lisbon
3/19 Lisbon→ヒースロー空港→
3/20 →Narita帰国

ブリティッシュエアウェイズ

Oxford日帰りの足で、夜景を見ることに。

ヴィクトリア駅からVictoria ST.を歩きます

20:00
    Westminster Abberウエストミンスター寺院
    【世界遺産1987年】

故ダイアナ妃の葬儀が行われた寺院。
    墓地としては満杯状態で、新たに埋葬するスペースはないみたい。
    夜来ると何か感じる・・・?

可憐なゴシック調〜
    ここの鐘は学校のチャイムの基。
    そして左にBig・Ben!

• Big・Benは絶対見なきゃね〜☆<br /><br />左にロンドン・アイもちょっと顔を出してる<br /><br />テムズ川から見るのも素敵だけれど、<br />ここから見るのも素敵です・.。:?゚・:。?゚・。.

Big・Benは絶対見なきゃね〜☆

左にロンドン・アイもちょっと顔を出してる

テムズ川から見るのも素敵だけれど、
    ここから見るのも素敵です・.。:?゚・:。?゚・。.

この辺が一番キレイに見えるよ。

でも3月夜はホント寒いよ〜ブルブル
    ホッカイロは必需品!
    外国にホッカイロは無いから貴重だよ〜

ビッグ・ベンの高さは96.3m

文字盤が光ってる。ピーターパンを思い出すよ〜。
    そして、15分ごとに鳴ってくれる♪

実は、少し北西へ傾いているらしい。
    ピサの斜塔みたいにならなければ良いケド…

2009年5月31日、150歳の誕生日

対岸は観覧車の『ロンドン・アイ』

と水族館

ウェストミンスター橋から

国会議事堂&Big・Ben

でも
    どうして真ん中(角)はライトアップされてないの?

• 外国人は絵になりますね〜<br /><br />2005同性婚が合法となったイギリス<br />エルトン・ジョン、<br />結婚出来て幸せなことでしょう。<br /><br />結婚式。<br />日本で贈り物はお金が大半だけど、<br />イギリスはその結婚する2人が1か所デパートを選んで、欲しい物リストを出し、招待された人はそのデパートへ出向いて、リストの中で予算の合う商品を選び支払う。<br /><br />金額がわかっちゃうのは日本もイギリスも同じだけど、どっちが合理的かな?<br /><br />引き出物もなく、ウエディングケーキを持って帰ってもらうだけみたい。<br />そういえば、私、自分でデザインしたウェディングケーキ食べられなかったから、今だブルー…どんな味だったんだろ…ぐすん。<br /><br /><br />

外国人は絵になりますね〜

2005同性婚が合法となったイギリス
    エルトン・ジョン、
    結婚出来て幸せなことでしょう。

結婚式。
    日本で贈り物はお金が大半だけど、

• 橋を降りたテムズ川から〜<br /><br />やっぱりステキな夜景!<br />ロンドン来たらここを見なきゃね〜☆<br /><br />ここからの撮影はやっぱりbest!<br /><br />カッコいいカメラマンが隣にいて同じく撮影中<br />ところでロンドン・アイへの近道は…<br />きっとカメラマンは行くだろうと予感<br />後ろを付いて行く…ストーカー?笑<br />

橋を降りたテムズ川から〜

やっぱりステキな夜景!
    ロンドン来たらここを見なきゃね〜☆

ここからの撮影はやっぱりbest!

カッコいいカメラマンが隣にいて同じく撮影中
    ところでロンドン・アイへの近道は…
    きっとカメラマンは行くだろうと予感
    後ろを付いて行く…ストーカー?笑

• ロンドン・アイを持ち上げました 笑<br /><br /><br />乗車券£15.5<br />20時<br />今夜はtime out<br /><br />

ロンドン・アイを持ち上げました 笑

乗車券£15.5
    20時
    今夜はtime out

22:00
    ホテルへ戻ってきました

夕食は節約
    TESCOでサラダ £1
    (これがけっこう量もあり美味しいです)

明日はshoppingを楽しみます
    おやすみなさいZzz

【ロンドン5日目】
    AM中は、昨年両親と行った時に、まさかのユーロトンネル火災!でお世話になった旅行代理店「みゅう」に用がありヴィクトリア駅へ(後日旅行記載せます)

11:30
    ショッピング通りのking's Roadまで歩いて〜
    途中、綺麗な街並み
    やっぱりChelseaチェルシー地区は品があります

少し買い物して、歩いて次へ

14:00
    Buckingham Palaceバッキンガム宮殿

ヴィクトリア女王の即位の際、セント・ジェームズ宮殿から移り住み、今はイギリス王室の公式の宮殿。

ざんねん〜英国陸軍の近衛の交代儀式は終了。
    午前中はすごい人だかりだったんだろうな〜

この宮殿は、夏だけ一般入場出来るみたい

正面噴水に天使のモニュメント

ヴィクトリア女王記念碑

黄金に輝いています

結婚21年目、
    夫のアルバートが42歳で死去した後、
    悲嘆し、公の場に出なくなり、生涯喪服だった。

でも心開いてくれた使用人のブラウン氏と
    恋してたそう。
    それはあり!
    40年間も1人は辛いと思うし。

1901年1月22日死去。81歳没

宮殿の近くまで

馬車に乗って誰か訪問者かな

年間の招待客は4万人

• あ!<br /><br />木の下に

あ!

木の下に

リス♪

足元まで遊びに来てくれた♪

立ち止ったぞぉ

あ、いっちゃったかな

• 振り返ってポーズ!

振り返ってポーズ!

かわい〜〜♪

芝生の上でリラックスしている〜

すいせんが咲いて

街の中とは思えないくらい

ロンドン
    ステキな街づくり〜

地下鉄Green Park駅方面へ

左は工事中
    2012年のオリンピック準備?

こっちも人々が。

本当に公園を活用しているな〜

イギリスは人口6000万人
    日本の半分
    日本、少子化と言いながら
    多いんじゃないかしら??

このイス座りたい

と思うでしょ

有料なんです

2時間 £1.5〜

いそいそと観光しないで、
    公園に1日っていうのも
    立派なバカンスだよね

今日はポカポカだから

アイスクリームが美味しい♪

14:30
    アイスクリーム £1.8

リッツホテルの通り沿い
    「PRET」でアールグレイTea £1.18
    ここはチェーン店で安くてGOOD!

アールグレイ大好き♪
    ベルガモットの落ち着きある匂いが癒される〜

1時間以上長居して、さあ出発!

Fortnum&Masonフォートナム&メイソン

紅茶の高級デパート

余談ですが、11月1日 紅茶の日

留学の時も少しここで買った覚えが

でもホント高い…

もう庶民の私にはスーパーの紅茶で十分♪

ここで
    1Fにあったスコーン大1個買う £1

Burlington ARC.バーリントン・アーケード

ん!ラデュレLadulee発見

ロンドンっ子もパリ菓子には目が無いのかな?
    結構混み合ってましたよ

この後ショッピングへ
    ニューボンドST.でBurberryを見て、
    オックスフォードST.でNEXT、ジョン・ルイス、
    H&M、TOP・Shop、etc.

19:00
    British Museum大英博物館のある
    ブルームズベリー地区へ

さすがにお腹ぺこぺこ

博物館の入り口近くのお店へ

日本語メニュー発見

フィッシュ&チップス注文! 大£9.95
    TEA £1.95

fish〜今回3回目!

手前が大、奥はレギュラー

食べきるぞ!

他にお客さんいなくてさびしかった〜
    でもおじさん、良い人でホッ

チェックはseparateセパレート(別々)で!

20:30
    大英博物館が23時までの情報
    でも人いなし。

入ろうとしたら、警備のおじさんが
    と。えー。2人で本気でガックリしていると
    おじさんが笑顔いっぱいで、
    写真撮ってあげるよ♪と
    しょうがない。またね〜

• 21:00<br />疲れて興味ない友を引き連れて<br />地下鉄で、London・bridge駅へ<br /><br />最後の夜はここ見なきゃ!!<br /><br />遠くにTower Bridgeがキレイ!!<br /><br />やっと念願のライトアップが見れたー☆

21:00
    疲れて興味ない友を引き連れて
    地下鉄で、London・bridge駅へ

最後の夜はここ見なきゃ!!

遠くにTower Bridgeがキレイ!!

やっと念願のライトアップが見れたー☆

実際、ロンドン橋からは、こんな風な
    小さく見。

でも、遅いし今回はここで満足♪

またいつか来よう♪

遠くにセント・ポール大聖堂

青いドームがライトアップされてます

ヴァチカンのサン・ピエトロ寺院に似せたらしい

昨年、登った時は怖かったな・・・

寒くて凍えそうなので、ホテルへ戻ろうっ

London Bridge駅

これからジュビリー線に乗ります

地下鉄でバイオリンを弾いていたりと
    ちょっと楽しめます♪

Westminsterウエストミンスター駅で乗り換え

深さ32m
    ロンドンの地下鉄の中で一番深い所

「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」にも出てきたみたい。

すごく近代的だけど、
    ここで地震が起こったら・・・
    あっ地震起こらないんだった 笑
    安心。安心。
    そう考えると日本は地震あって恐ろしい

サークル線へ

21:45
    Gloucester Road グロスター・ロード駅到着

そのままの足で、
    グロスターロードから5分歩くと
    大きなスーパーマーケット
    「Sainsbury'sセインズベリー」
    ここに少しお土産を買いに来ました♪
    ほぼ24時間だっかかな。
    とっても大きくて、品も多くて、1時間は余裕に過ごせちゃいます。

クマのケーキ発見

スパイダーマンのケーキなど

アニメケーキ

これビックリ

マリオケーキ!

スコーン 74p

美味しそう♪

食パン
    こんなに入って 40p!!

買って帰りたい!

外食高いのにスーパーは良心的

外食は観光客値段だからですよね

全粉粉の食パン £1.25

この黒パン本当においしそう

このスナック

日本の5倍の大きさ!

お土産で渡したら、ウケル事間違いなし?笑

プリングルスの種類多!

大好きなプーさんがいた!

セインズベリーのショッピングバッグ
    (エコバック) 39p

デザインがキュート☆☆☆
    ヨーロッパの袋はデザインGOOD!
    パリのモノプリのエコバックはハードユーザーな私。
    もちろん、商品を入れて帰りました♪
    日本で通販700円位と聞いてビックリ!!
    (私はエコではない値段は買わないよん)

ロンドン最終夜は荷物整理と顔パック(しっとり♪)
    明日は何する?

【ロンドン最終6日目】
    今日も朝から良い天気♪

部屋からの景色も見収め

スーツケース約35Lと小さめ…
    お土産が入らなくなって…、
    絵は友人に入れてもらい、持参したレスポのボストンバックに軽いものを入れ、フロントに預けてお昼まで外出。
    そして、友人に頼んで再度Burberryへ

地下鉄でGreen Parkへ

10:30

ニュー・ボンド・ST.で何か怪しげな人

酔っ払い?

銅像と撮っている
    けどすごい格好で

Burberryセールのレインコート購入
    £154.63(約2万)  返金(VAT refund) £13.90

憧れのBurberry。初めて購入。
    £=138円の円高ありがとう♪

11:00
    Parkを歩いてホテルへ戻ります

Green Park

こんなにまたキレイに咲いてるスイセン

キレイ

一面お花

癒される

Hyde Park Corner駅近く
    Wellington Archウェリントン・アーチに来ました

Green Park とHyde Parkの接点場所

凱旋門

ナポレオン最後の戦い「ワーテルローの戦い」で指揮し,フランス軍を打ち破り名声を高めたそう。

のちに政界に転身、首相に。

ニュージーランドの首都ウェリントンはこの人から付けられた都市名。

すごい人なんだなぁ。

私達はスルーしてしまったけど、街のいたるところに記念碑。

Hyde Parkに入ります

このモニュメント面白いですよね

ここからはキレイなグリーンを見ながら散歩

さくらが咲いてる♪

また癒されます

今日はポカポカ

リスもたくさん出現

11:35
    The Serpentineサーペンタイン湖

形が蛇に似ているからサーペンタイン

奥が見えない。ひろいです。

乗馬用道路ロットン・ロウ

近くに乗馬学校があるみたい

馬の蹄鉄は「GOOD LUCK!」という意味で、イギリスでは大切にされていて、
    結婚式当日は馬の蹄鉄をドアに掛ける風習があって、
    「Uの谷間に幸せが貯まる!」という意味から来ているのを聞いたことがあります。

日本でも馬蹄のネックレス等見るけど、イギリス発信の幸せグッズです♪

今日は平日AMで人少なめ

こんな子欲しいな〜

ホテルへ戻り、
    地下鉄でヒースロー空港ターミナル3へ

ちなみにグロスター・ロード駅はホーム途中に階段があるので大変。
    でもピカデリー線1本40分で着くし便利♪

15:25初リスボン行まで時間があるので
    空港内でティータイム
    「Costa」のTEA £1.6  Big!
    大好きなEnglish Teaも最後のお別れ。
    昨日買ったフォートナム&メイソンのスコーンと共に飲みました♪

15:25⇒18:00リスボン着

ヒースロー空港が眼下に

リスボン旅行記へ続く

• ぺでぃまるさん 2010/02/11 21:41:57
    ニアミス?
    プーマリーさん、こんばんわ♪

暖かな日差しのロンドン旅行記堪能させて頂きました。ヨーロッパはいいなあ、やっぱ。

旅行記の文章の中に、まさかのユーロトンネル火災!の文字があり、私も同時期に行っていて、どうやってパリに行くんや、モンサンミッシェル予約取ったぞと焦った記憶があります。代理店通すと、そこらへんスムーズで安心した記憶が思い出されました。

その際の旅行記も楽しみにしてますね♪

ぺでぃまる

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/02/11 23:39:52
    RE: ニアミス?
    ぺでぃまるさん、こんばんわ。

ご覧下さってありがとうございます〜☆
    なんと、ぺでぃまるさんもユーロトンネルの火災経験されたのですね!!
    いやー。なんとも!
    なんだか急にぺでぃまるさんが身近な方になりました♪

こちらは個人旅行の代理店でまともに動いてくれず、大変でした(T_T)
    そのうち旅行記を載せますの少々お待ちくださいね (*^^)プーマリー

あおいそらさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る