モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス周遊の旅もいよいよ佳境に入ってきた。<br /><br />12月29日、今日はトゥールを出発しノルマンディー地方のモンサン・ミッシェルを観光して宿泊地のパリまで行く行程である。<br /><br />往復670km、約9時間の道のり、う〜ん、考えただけでも疲れてきそうだ。<br /><br />でもモンサン・ミッシェルはそんな疲れを吹き飛ばすほどの魅力があった。<br /><br />写真はレストランの2階から撮ったものだが、西日を浴びて浮き上がっているように見える。<br /><br /><br />

フランス周遊の旅 その9 モンサン・ミッシェル

2009/12/25 - 2010/01/01

planetginga

planetgingaさん

フランス周遊の旅もいよいよ佳境に入ってきた。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

バスの運転手さんの粋な取り計らいがあり、ここがビューポイントだということで、数分間路上にバス止めて写真タイムを取ってくれた。

サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院、モンサン・ミッシェルの全貌。

路肩から撮影

レストランで遅い昼食をとっていたら、偶然にも虹が掛かった。

虹は恋のように儚く消えたが、この場に出くわせて
    ラッキーだった。

テーブルの前に同席していた母娘と、「虹が掛かったらいい写真が撮れるのにね。」と話をしていたら、数分経って突然虹が掛かった。

まるで自分の声が天に届いたかのように‥

雲の間から西日が射してきた。

光の当り具合で異なった表情を見せてくれる。

フランスでは最も人気のある観光地になっている。

「今、日本で募集するフランスのツアーは、モンサン・ミッシェルをはずすとお客さんが半減するんですよと。」添乗員さんがバスの中で言っていた。

何だか分かるような気がする。

この入り口からが修道院までのスタートとなる。

頂上までゆっくり歩いて20〜30分程度だろうか。

ここからはモンサン・ミッシェルの外観をメインに撮ってみた。

このアーチをくぐり抜けるとグランド・リュ(参道)に出る。

参道を過ぎると右手前方に修道院が目に飛び込んできた。
    ここから一気に上りになっていく。

見るからに堅固な外観は、修道院というより城か砦のような感じがする。

実際に英仏100年戦争のときは海峡に浮かぶ要塞としてその役目を果たしたらしい。

展望台から見たサン・マロ湾と干潟。

今は干潮だろうか、干潟が砂の海のように見える。
    潮の満ち引きの差は15m以上もあるらしい。

干潟を通る道路が眼下に見える。
    その先に駐車場がある。

モンサン・ミッシェルは広島の厳島神社と姉妹都市になっている。
    スケールでは及ばないがどこか共通点がある。

昔はこの干潟を歩いて渡ってきた巡礼者が、猛烈な勢いで押し寄せる満ち潮に飲まれて命を落としたと言われている。

そういう意味で、「モンサン・ミッシェルに行くなら、遺書をおいていけ。」という言い伝えがあったとか。

これからいよいよ修道院の中に入っていく。

この頑丈な防壁や要塞で英国との100年戦争の際にも侵攻されることがなかった。

モンサン・ミッシェルはただの修道院ではなく、軍事建築の代表例でもあった。

修道院

迎賓の間。

見事な交差リブ・ヴォールト。

天井の壁に掛かる圧力を、4本の柱で均等に支えるのでその結果天井の高さを高くでき、また窓も大きくとることが出来る。

• 聖堂

聖堂

何だかだんだん薄暗くなってきた。

夜一人で城内を歩くには薄気味悪いだろうな。

昔は政治犯、反体制派の人々の牢獄としても使われていた歴史を持つ。

当時は人権などもなく、現代では想像も出来ない虐待、拷問、処刑などが行われていたはず。

耳を凝らすと囚人たちの叫び、呻き声が聞こえてきそうである。

宗教施設には歴史的にみて、常に光と影の部分が存在しているのが本当の姿だと思う。

柱頭の彫刻も見ごたえがある。

西テラスから見た修道院

最上階にある回廊

修道士はこの空間で瞑想した。

円柱が交互に立っているのは、修道士の歩くリズムに合わせたものだという。

ここでも代表的なゴシック建築の傑作が見られる。

回廊から見渡す砂の海

大通り(Grande Rue)の様子を撮ってみた。

大通りとは名ばかりで狭い参道で繋がっている。

狭い参道沿いには土産物屋、レストラン、ホテルなどがひしめき合っている。

ここには大勢の観光客が来ている。
    待ち合わせ場所をこの近辺でするには、要注意である。
    混雑してて大変見つけにくい。

狭い路地裏

展望台からの風景をパノラマ撮影してみました。
    画像をマイピクチャーに移動してフル画面で見てもらえれば迫力があります。

縦画面ではフル画像で見れますので、見辛いですがもう一枚貼ってみました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る