2011/12/24 - 2011/12/24
5331位(同エリア12076件中)
熱帯魚さん
時はクリスマスイブ…
「私、スカート作りたい」
「僕もスーツ作りたい」
ということで、Hと2人で上海科技館駅の地下市場に
オーダーメイドのスカート&スーツを作りに行ってきました。
地下市場では、中華雑貨、衣類、スーツケース、バッグ、
スカーフ、携帯備品などを売っているほかに、
オーダーメイドコーナーがあり、スーツ、コートなどを
作ることができます。
(詳しくは、以前の旅行記で紹介していますので、ご参考までに
今回は、初めての上海でのオーダーメイド挑戦です★
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
まずは錦延路にある日本風イタリアンレストランへ。
科学技術館の裏にある錦延路付近には日本人学校があり、日本人が多く住んでいます。このレストランも日本にあるイタリアンレストランといった感じです。
ランチセットを頼みました。まずはシーザーサラダから。 -
前菜
スープ
私はパスタ(カルボナーラ)、
Hはピザを頼みました。
2人でわけて食べました★ -
そして科学技術館へ。
このサンタさん、上海どこにでもいます… -
さあ、いざオーダーメイドへ!
オーダーメイドのエリアはこんな感じに、仕立て屋さんがずらりと並んでいます。
男性ですとスーツ、
女性ですと、チャイナドレスや
フォーマルなドレスなども作れます。
Hがネットで調べて評判が良かったこのお店へ。
私はスカートを作りに来たので、スカートの生地を選びました。デザインはもともと持っているスカートと同じものにしたかったのでその実物を持っていきました。
あとはサイズをはかって終了。カシミアだったか何だったか忘れちゃいましたが、良さそうな生地を選び、仕立て代込みで280元でした。生地によって値段が異なります。ついでに、無料で自分の持っていったスカートを少し直してもらいました。
オーダーメイドは、南外灘で注文した方が安いですが(H情報)、何度もチェックしに行く必要があるため、便利な科学技術館おススメです。 -
さて、Hはスーツを作りに来たわけですが、生地はもともと持っていたものがあったので、生地選びはなし。
スーツの形からまず選びました。襟の形とかも。 -
仕立て屋さんのおじさんにサイズを測られてます。
1週間で完成の予定!Hの方は、加工代が800元でした。生地がよいと高くなってしまうようです…?ちなみにこれまでオーダーメイド経験ありのHによると、あまりけちりすぎると、適当なスーツを作られてしまうので注意だとか。でもやっぱりちょっと高いので、手元にあるスーツの裾直しもしてもらいました。
Hはオーダーメイドの他にネクタイを購入しました。1本20元。
私はマフラーを購入。言い値120元でしたが、90元にまけてもらいました。でもHは「80元が相場なんだけど…」とちょっと不満そう。私は時間が無かったので90元でOKです。
オーダーメイドのスカートは、一度試着をして、ちょっと変えたい所があったので、もう一度縫い直してもらいました。結局10日間位かかって、1枚できあがったのですが、見本に持って行ったスカートに全くそっくりな仕上がりで、着心地も良く満足しています★Hのスーツもかっこよく仕上がっていました。