ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5度目のインドネシア旅に行ってきました。<br /> またまたインドネシアにいる親戚に会いに行ってきました。<br /> 今回のインドネシア旅行の一番の目的は、メッカ巡礼を終えたばかりのお母さんに会うこと!<br /><br />【日程】<br />◇1日目 夕方クアラルンプール到着<br />◇2日目 KLで遊ぶ<br />◆3日目 朝ちょっとお散歩/昼エアアジアでジャカルタへ<br />◆4日目 朝ジャカルタより電車で中部ジャワの田舎へ<br />◆5日目 ジャワの田舎でのんびり<br />◆6日目 ジャワの田舎でのんびり<br />◆7日目 夜ジャカルタへ戻る<br />◆8日目 ジャカルタでのんびり/夜成田行きの飛行機に乗る<br />◆9日目 KL経由で成田着

◆インドネシアのきらきら星◆~親戚訪問INインドネシア~

2010/01/04 - 2010/01/10

Bintang

Bintangさん

5度目のインドネシア旅に行ってきました。
 またまたインドネシアにいる親戚に会いに行ってきました。

【日程】
◇1日目 夕方クアラルンプール到着
◇2日目 KLで遊ぶ
◆3日目 朝ちょっとお散歩/昼エアアジアでジャカルタへ
◆4日目 朝ジャカルタより電車で中部ジャワの田舎へ
◆5日目 ジャワの田舎でのんびり
◆6日目 ジャワの田舎でのんびり
◆7日目 夜ジャカルタへ戻る
◆8日目 ジャカルタでのんびり/夜成田行きの飛行機に乗る
◆9日目 KL経由で成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー
マレーシア航空

KLからエアアジア(QZ7697)で一路ジャカルタへ。

搭乗時間は14:15だったにもかかわらず、搭乗開始になったのは15時過ぎ。
     その間案内がなかったので不安になりました。
     私の時計が間違ってるのかと思ったよ。(^^;)

機内食はあらかじめ予約してあった「Nasi Lemak」。
     CAさんに言わなくても出てくるものかと思ったら、なかなか出てこなくて、有料で買う人たちにサーブし終わってもまだ出てこないので、自分からCAさんに声をかけました。
     忘れられていたのか?それともこのあと出てくる予定だったのかなぁ??

おなか空いてたので美味しかったです。ココナツで炊いたお米とピーナツ、ゆで卵、チキン、小魚と一緒に食べます。

快晴なり。

1時間遅れでジャカルタに到着。
     でもちゃんと皆と合流できたからよかったぁ〜

とりあえずKFCで休憩。インドネシアのケンタッキーってスイーツメニューが充実してますね。
     特にチョコプリン(奥)にテンションマックス!!

シルバーバードタクシーで移動。めっちゃリッチです。
     ベンツなので超快適で、眠ってしまいました。

今日のディナーは屋台ご飯。
     このご飯の上に乗ってるフライドオニオンがおいし〜

アヤムゴレン。
     インドネシア風フライドチキンとでも言うんでしょうか?
     肉は胸とももが選べました。

明日は電車で移動なので、コンビニへ行って食料を調達します。

冷蔵庫の中に入ってる飲み物は200ルピアプラスだって〜。けち〜

かわいい飲み物。

黄緑色の水道って可愛い!

旅行4日目(1月5日)
     今日は移動日。
     鉄道に乗って小さな中部ジャワの町に移動です。

インドネシアの鉄道には「エコノミークラス」「ビジネスクラス」「エグゼクティブクラス」の3種類あるようです。
     一番人気はエコノミー。長蛇の列はエコノミーに並ぶ人々です。エグゼクティブも高いけど快適だから人気があるようで、このときはビジネスに乗ることになりました。

プラットホームが低いです。

で、これがビジネスクラスの座席。
     ビジネスと言ってもクーラー無しです。エコノミーは乗れる分だけ乗せるらしいので、座席が確保が難しく、ビジネスは座席が指定席なので、必ず確保できるようになっているみたいです。
     この点がビジネスとエコノミーの違いみたいですね。

緑の蛇口とハート型の手桶。
     なんかかわいい。

チルボンで電車は一旦停車します。

停車時間が長いので、物売りの皆さんが乗り込んできます。
     飲み物、お弁当、お土産など。
     かなりの数の物売りさんが来ますので、買う気がないときは寝た振りしてます。

いくらビジネスクラスとは言っても、クーラーがなくてめっちゃ暑いのでアイスティーを注文。
     暑くて食欲もわかないっす…

一応窓は開いてるんですけどね。
     停車中は蒸し風呂状態です。

ドアは開けっ放しで走ってるので、ドアの近くで立ってれば風が涼しい…

プチ棚田(?)。

夕方ごろ、やっと到着〜
     暑くて熱くて本当、死ぬかと思った…
     電車を降りたら外が涼しくてびっくりでした。

駅舎の壁はオレンジでした。
     南国らしいなぁ。

町の様子。
     こじんまりしてる感じです。

晴れてれば夕日がきれいなんですが…

庭にはたわわに実るフルーツたち。
     ひとつ取って食べてみます。

写真を撮ろうと思ったら逃げる鴨(?)たち。

お母さんがサウジアラビアで買ってきてくれた「クルマ」と言うフルーツ。

これ日本語ではなんて言うんだろう??
     プルーンみたいな味でした。でもプルーンよりはかなり甘かったです。

これもサウジアラビアからのお土産。
     ルームソックスです。

夕飯は「レレ・ゴレン」。
     なまずの揚げたのです。なまずって揚げてあるとほくほくしてて美味しいのですよね〜♪

インドネシアのきゅうり。
     日本のより太い。

旅行5日目(1月6日)
     朝起きるとインドネシアのお菓子たちが待っていました。
     胡麻団子はインドネシアでは「オンデオンデ」と言うらしいです。
     オンデオンデの中にさつまいもが入っていた!美味しくて感動〜
     他のお菓子はなんていう名前か分かりません…
     ミルクゼリーとココナツのもちもちしたお菓子。両方ともかなり美味しかったですよ。

お昼ごはんは屋台でテイクアウトしてきたデンデン(牛肉とココナツの果肉を一緒に炒めたもの)と野菜炒め。
     デンデンは日本では知名度ないですが、食べやすいインドネシア料理のひとつだと思います。

マンゴスチンって「THEフルーツ」って感じ。
     まず見た目がとってもキュート。葉の部分が帽子みたいな形をしてます。
     皆に食べてもらいたくっておしゃれしてるみたい。

皮は一見固そうだけど、びっくりするほど柔らかい。
     実はすっぱくて甘くて、桃見たいな感じです。

姪っ子と一緒にパソコンで遊びます。
     今インドネシアでは「facebook」がめちゃくちゃ流行ってて、「Ante(アントゥ:叔母さん=つまり私)も持ってる?友達になろうよ!」と言ってきます。
     その後は二人でyoutubeも見ました。

「Ante,豚肉食べたことある?」と聞くので、正直にあるよ、と答えると、豚を食べたアメリカ人の胃の中が寄生虫だらけになってるビデオを見せられました(^^;)
     「こうなっちゃうからAnteももう食べちゃだめだよ!」

それにしてもここのパソコンは日本語NGらしく、文字化けしてる…
     エンコードしても駄目でした…

それにしてもカラフルな壁。
     「なんでこんなに家の中の壁が皆違う色なの?」と聞いてみたら、今は嫁いでしまった妹が、
     「Mau ikut sinetron」
     ドラマの世界を真似したんだそうで。
     なるほどね〜確かにかわいいかもね。

ここもikut sinetron

今日のディナーは炭火焼サテ!
     テンション上がります!!

きたきた〜〜
     サテカンビン(山羊肉のサテ)です。

こうやってケチャップマニスにつけて食べます。
     うま〜〜

ローカルなワルン(食堂)。
     でもカキリマ(屋台)の方が雰囲気は良いかな〜

•  姫!<br /> お掃除のお手伝いでもするつもり?Pembantu(お手伝いさん)にやらせておけばいいのよ〜

姫!

こんなに近寄っても逃げないCicak。
     (あわてて撮ったのでピントあってないですが…)
     どうやら弱ってるみたいです…

ライトがいちいちおしゃれだなぁ、とか考えてベッドに横になっていると、体が熱くなってきました…
     これって…

旅行6日目(1月7日)
     寝ぼすけの私が早朝のアザーンで目覚めてしまいました。
     体が熱い。
     とりあえずそのことをお母さんに訴えると
     「Hari ini mau pulang ke Jakarta... kok sakit」(今日ジャカルタに戻るのに、病気になるなんて)

頭痛薬らしいのですが、熱にも聞くから飲みなさい、と言われ飲んで再び眠ります。

12時ごろ再び起きました。
     汗をかいたので熱は下がったようです。
     ジャカルタへは今日の夜の列車で戻ることになったようです。

インドネシアの食べ物ってこうやってバナナの葉っぱに包まれて売られていたりします。何気にエコですよね〜

りんごに夢中の姫。
     毒りんごじゃないよね?!

「今剥いてあげるからぐずらないで待っててね」

サラック。英語ではスネークフルーツと言います。

見た目ほどどぎつくない味。

この家の歴史や生き様を知りたくて、ちょっと古い写真を出してもらいました。

美女3人。

見知らぬ人の結婚式。

見知らぬジャワの姫。

見知らぬ時代の、見知らぬ場所へ連れて行ってくれる写真たち。
     しばし過去に思いを馳せた時間。

家の中で写真を見ていると、カチャンカチャン!とお茶碗をたたく音がどこかから聞こえてきました。
     あわてて外に出ると、音の主は彼。
     ミーアヤムの屋台です。

彼は町で有名なミーアヤム屋さんです。
     有名な理由はマッチョでぴちぴちのTシャツをいつも着ているから。
     インドネシアではぴちぴちのTシャツをストレッチシャツと言うため、彼は「ストレッチミーアヤム」と呼ばれているのだそう。

「ストレッチミーアヤム」が有名なのは、売ってる人がマッチョだから、だけではないですよ(笑)

ミーアヤムもとっても美味しいんです。
     もちもちの中華麺によく絡むスープ、しっかり味付けされた鶏肉。
     思い出しただけでも食べたくなります!!

くま、姫に捕まる。

20:50の列車でジャカルタへ戻ります。

チケット売り場。

コーヒー売りのお姉さんから買ったコーヒー。
     うす〜いプラスチックの入れ物にあっついコーヒーが入ってるので溶けないか心配でしたが、大丈夫でした。

私たちが乗ったのは、チラチャプ発ガンビル(ジャカルタ)行きの「Ka83 PURWOJAYA」と言う電車でした。
     写真は時刻表です。

こんな風に線路の中に入って写真を撮っても平気です。

エグゼクティブクラスの車内。
     金持ちばっかり乗ってるのかと思いきや、結構普通っぽい人たちが乗ってました。

ジャカルタに着いたのは夜中の2時ごろでした。でも列車が快適だったのでそれほど疲れませんでした。

アルコールゼロの「ビンタンゼロ」。
     ジュースみたいに甘かったです。

旅行7日目(1月8日)
     ジャカルタの朝。
     起きたらエスチャンプルが。
     メロン、りんご、アボガド、ココナツの実などが入ってました。
     エスチャンプルってココナッツミルクベースが多い気がしたんですが、これは練乳と黒糖ベース。日本人はこっちの方が食べやすい気がします。

午後からお出かけ。

トランスジャカルタ乗り場が見えます。
     歩道橋を渡って乗り場へ。

バジャイ。
     なんかかわいい。でも乗ったことないです。

すんごい渋滞。

トランスジャカルタは専用レーンがあるので、渋滞も関係なし!
     でもたまにずうずうしい車がトランスジャカルタ用のレーンに入ってきてました…

トランスジャカルタ(地元の人たちはバスウェイと呼んでいます)で移動。
     路線も分かりやすいし、比較的安全な移動方法だと思います。
     地下鉄を作るより安く上がるでしょうし、インドネシアの人、よく考えましたね〜!

スネンにあるプラザ・アトリウム。
     トランスジャカルタのスネン駅を降りてすぐです。

久々のマック。
     インドネシアのマックはチキンもあります。ご飯もあります。
     その分バーガーメニューが少ないですね。

「prosperity burger」と言う期間限定っぽいメニューを注文してみました。
     うーん…そんなにおいしくないかも(´・ω・`)
     チキンとライスのセットにすれば良かったぁ〜

日本風なクレープ屋さんを発見。
     HarajukuとかSibuyaとかは分かりますが、Jisatsuって…意味分かってるのかなぁ?(上の段の左のクレープです)

ドーナッツやさんを発見。
     これは帰りに買わないと!!

ピカチューが化粧してる…
     やっぱりノーメイクが一番かわいいと、思います…

常夏のインドネシアでペンギンを発見。

ドーナツを買いました。
     マンゴーソースたっぷりでおいし〜

こちらはプレーンなお味。
     たっぷり卵の生地は以外に軽くて、とってもおいしかったです。

夕飯は気になっていたこちらのお店に来て見ました。

「ホカホカベントー」です。
     名前は弁当なのに、全然弁当箱に入ってません(^^;)
     似非日本料理かも知れないけど、結構美味しかったです。

インドネシアの人は何を食べるにもサンバルが欠かせません。

旅行8日目(1月9日)
     いよいよインドネシア最終日。
     朝空港へ向かいます。
     朝食はダンキンドーナッツ。

夜の便で帰る予定だったので、この日は一日ジャカルタで遊ぶ予定だったのですが、体調を崩したばかりですし、疲れていたのでジャカルタエアポートホテルで休むことにしました。

アメニティーもちゃんとあるし、ホテルの人は感じ良いです。
     ただ、古さがあるので、これで一泊100ドル以上するのは高いかな。(私は9時間の利用だったので、80ドルにしてもらいました。)
     ノンスモの部屋でしたが、入った瞬間においもちょっと気になります。

でもこのホテルの良い所は、客室から飛行機が見れること!!

サウジアラビア航空とか、エティハド航空とか、イスラム圏とのつながりを感じますね。

CGK-KUL間はKLMオランダ航空です。
     ジャカルタからクアラルンプール経由アムステルダム行きなんてあるんですね。

ラウンジでのんびり。

食べ物があんまりにも魅力的だったので取りすぎちゃいました…

ラウンジは奥まったところにあったので、ちょっと迷ってしまいました。

CGK-KUL間はKLMオランダ航空です。
     青くてかわいい飛行機♪

アメニティーもらいました。
     ハードケースに入っててお気に入り。ケースが使えそうです。
     グッズもケースもすべて青。実は青は私の好きな色だったのでかなり嬉しかったです。

CGK-KUL間は短いフライトですが、ちゃんと機内食がでました。
     チャーハンみたいのかなりおいし〜
     ただ、ラウンジでちょっと食べ過ぎたので、全部は食べられませんでした。

食後はコーヒーを。
     揺れたのでこぼれちゃった…

トイレにあったアメニティーまで青!

クアラルンプールで乗り継ぎです。

1月10日(旅行9日目)
     楽しみにしていたご飯の時間です♪
     まずは飲み物からサーブされます。苺ヨーグルトドリンクをチョイス。

シリアル、フルーツなど。

クロワッサンとオレンジマーマレード。
     このマーマレードが美味しくて持って帰ってきたかった…

メインはサーモンとかもあったんですが、サテをチョイスしてしまいました。
     朝からきつかった…でも美味しかったですよ。

機内食を食べ終わったら、もう日本はすぐそこです。

• おさる1号さん 2010/02/21 14:41:23
    インドネシアの旅行記にお邪魔中です
    Bintangさんこんにちは。

私は、インドネシアはバリ島に1度しか行った事が無いので興味津々です!

でも、棚田の感じとか、椰子の木と田んぼが或る不思議な、でも懐かしい感じの風景は、心が和みますね。

ご親戚がいらっしゃるなんて、良いですね♪

しかし、アヤムゴレンも美味しそう〜!

姪っ子さんも可愛らしいし、何だかほのぼのしてしまいました。

その後はどうですか?

帰国後、海外出張もされた様ですので心配です...。
    くれぐれもお大事に。

あと、あの蛇の皮みたいな果物、
    私結構好きです。

歯触りも良いし、さっぱり味でデザートに丁度いい感じ。

って、やっぱり食べ物の話になっちゃう所が食いしん坊ですね(汗;)

またお邪魔しまぁ〜す♡

おさる1号

Bintang

Bintangさん からの返信 2010/02/27 23:37:48
    RE: インドネシアの旅行記にお邪魔中です
    おさる1号さん、こんばんわ!
    お返事が遅くなってしまいごめんなさい。m(_ _)m
    椰子の木+田んぼって言うのは、日本人からすると不思議ですよね。
    でもなんとも好きな光景です。いかにも東南アジアって感じで。

> ご親戚がいらっしゃるなんて、良いですね♪
    > 只の旅行者として訪れる事の無い様な、ディープな体験が出来そうで。
    そうですねぇ〜インドネシアの田舎って本当に外国人が少なくって、外にいるだけで、じと〜っとみんなから見られて緊張します。悪気はないのは分かってるのですがね^^;
    なんか毎回ホームステイみたいな感じで行ってます。外国の田舎ってあんまり行く機会がないので、貴重と言えば貴重ですよね。

> 写真の果物、何でしょう?デーツに似ている感じもしますが、違う様な気もする...。
    これたぶんデーツですね!^^写真を見ると黒っぽいのですが、実際はもう少し茶色っぽかったです。それに中東ではデーツをよく食べるらしいですし。
    調べてみたらダイエットによさそうなので、毎日一生懸命食べてます♪

> 姪っ子さんも可愛らしいし、何だかほのぼのしてしまいました。
    姪っ子は本当に可愛くて…インドネシアの子供って、小さいころからたくさんの大人に囲まれて溺愛されて育つので、大きくなるととってもやさしい子になったりするんです。あの子も本当にどんな大人になるのか今から楽しみです。

> 旅先での体調、崩すと厄介ですけれど、ご親戚が一緒なら心強いですね。
    > その後はどうですか?
    > 帰国後、海外出張もされた様ですので心配です...。
    > くれぐれもお大事に。
    実は出張の後も体調を崩し、1月2月は休みといえば病院に行っておりました(T T)韓国出張の方は急性胃腸炎だったようで。
    インフルエンザだったらあと数日休めるのに〜と思ったのですが(笑)

> あと、あの蛇の皮みたいな果物、
    > 私結構好きです。
    スネークフルーツおいしいですよね!
    日本にも入ってくればいいのに…
    私も食いしん坊なので、食べ物の話題はいつでもウェルカムです♪(笑)

Bintangさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る