神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き。<br /><br />この日もひたすら東を目指す旅。<br /><br />大晦日、元日は比較的列車もすいていたが、この日からは初売り等が始まり、人が増えてきた印象。この日は特急を全く使わず、普通列車のみで浜松を目指した。<br /><br />まずは岡山から相生乗換えで姫路へ。姫路から新快速に乗り、神戸で乗り換えて元町へ。元町でお昼を食べ、京都へ立ち寄り、米原、大垣と乗り換え名古屋へ。名古屋で夕飯を食べて新所原へ行き、そこから天竜浜名湖鉄道に乗り換え、この日の宿浜名湖リステルホテルを目指す。

年末年始を18切符で日本を横断する旅 関西・東海編

2010/01/02 - 2010/01/03

rui

ruiさん

前回の続き。

この日もひたすら東を目指す旅。

JRローカル

この日はひたすら移動する日。岡山駅でキヨスクなどをぶらついた。しかし、岡山はいろんな土産が売っている。マスカットや桃系のお土産からきびだんごまで。

岡山から相生行に乗り、90分くらいで相生到着。こかから姫路行に乗り換え姫路へ。このあたりから人が多くなってきて、姫路からの新快速は満員。神戸で快速に乗り換え元町で下車。そしてお目当ての神戸牛でランチへ。

グリル吉祥ということころでステーキランチを食べたけど、これがまたうまいのなんの。なんで神戸に住んでるとき食べとかなかっただんろうとかなり後悔。

このソースが半端なくうまかった。

元町ではお昼だけ食べて京都へ。

年が明けても人が多く、ちょこっと京都の町をぶらついてすぐに名古屋へ向けて出発。

12月30日の日には売り切れていた「茶の菓」が売ってたので、思わず買ってしまう。昨年ワシントン行った時に全日空で食後に出てきた抹茶のラングドシャ。京都とネットでしか売ってないらしく、とてもお上品な味です。

京都を出るとひたすら乗り継ぐ旅。米原からしばらくするとこんな雪景色に。関が原あたりは完全に雪国でした。

大垣で新快速に乗り換えて、1時間くらいで名古屋到着。ここで夕飯を食べる。

前回は味噌煮込みだったので、今回は味噌かつ。

30日の昼時には長蛇の列ができていた「矢場とん」へ。この日17時に入店したので、スムーズに入れた。そして味噌カツ丼を。いつ食べてもおいしい。

矢場とんは東京にもあるので、また行きたいと思った。

名古屋で夕飯を済ませると再び新快速に乗り込み、新所原を目指す。途中豊橋で乗り換え、新所原到着。

豊橋では乗り継ぎ時間を利用し、ちゃっかり豊橋名物「山サのちくわ」を購入。

この日のラストは天竜浜名湖鉄道。

これで尾奈という駅で降りてそこからホテルの人に迎えにきてもらって、今宵の宿リステル浜名湖へ。

会社の提携施設でかなり安く泊まれた。部屋は古いけど、部屋の目の前が浜名湖とロケーションは最高。食事(朝バイキング)も美味しかった。

最終章、静岡編へ続く。