2010/01/03 - 2010/01/03
ruiさん
前回の続き。
いよいよ18切符の旅も最後の日を迎えた。
浜名湖から上がる朝日を見ながら温泉につかり、最終日のスタートとなった。
この日はホテルの方に再び尾奈駅まで送ってもらい、天竜浜名湖鉄道と遠州鉄道を乗り継いで新浜松へ。
そこから18切符を使い東海道線を東京方面へ向けて利用する。
途中掛川で観光のため下車。その後小田原まで東海道線を利用し、最後のフィナーレは小田急ロマンスカーで締める計画。
- JRローカル 私鉄
いよいよこの旅もラスト。
部屋の目の前が湖で景色は最高。そして浜名湖のほとりから朝日が昇る。 -
再び尾奈駅へ。車だとホテルから2分くらいで着く。
尾奈駅の公衆トイレ。うなぎが。
西鹿島で遠州鉄道に乗り換え。本当は新所原経由のほうが早いが、天浜線で浜名湖をめぐるローカル線の旅がしたかったので遠回り。
西鹿島から30分くらいで新浜松到着。浜松駅は目の前。
浜松でお昼ご飯。浜松名物餃子を。宇都宮餃子とはちょっと違っていた。こちらも美味。
浜松から東海道線に乗り掛川へ。駅から徒歩10分。今回の旅最後の観光、掛川花鳥園へ。
こちらでは時間ごとにショーが行われていて、とてもおもしろかった。これは鷲、鷹ショー。
ミミズク。目の前まで飛んできてくれます。かっこいい。
ヘビクイワシ。その名のとおり蛇を食べるそうです。
ショーではおもちゃのへびにキックをかましてました。 -
そして、遂にここでの一番の有名人、「ポポちゃん」登場。テレビで人気物になりました。200円払って長蛇の列に並ぶと自分の腕に乗せて写真撮影ができます。子供たちに大人気。
1.2.3のテレビで賞をとったときの記念像。
他にもフクロウやミミズクたちが間近に見れました。
温室では鳥たちが放し飼い。餌を購入すると手に乗ってきたりもしてました。
フラメンゴなど水鳥も。
そしてペンギンたちも。
花鳥園を満喫し、掛川から小田原へ向けて出発しました。 -
そして、掛川駅ではなんとお年玉ということで袋井名産メロンが無料配布されていました。重かったけど、これがただ。信じられない。あっという間になくなってましたが。たまたまその場に居合わせてラッキーでした。
掛川から静岡、熱海で乗り換えて、いよいよ小田原到着。小田原駅で駅弁を買い込み、いよいよフィナーレへ。
最後は駅弁も食べたかったので、ロマンスカーに妥協。5月にも乗ったVSEに再び乗車。今回もVSE限定のプレミアム珈琲を飲んでしまった。
というわけでこれにて年末年始の18切符の旅は終わり。2時間以上乗ると飽きるので、だいたい2時間で休憩を入れるようにしたのがよかったのか、それほどしんどい思いはしなかった。またいつか時間があればやってみたい。