益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月。<br />毎年山口・津和野間をSL初詣号が走ります。<br />SL見ついでに、益田市にある島根県立石見美術館で開催中の「疾走する日本車」展を見に行くことになったのでした。

石見美術館の日本車展&SL初詣号

2010/01/02 - 2010/01/02

くに・クマ

くに・クマさん

お正月。
毎年山口・津和野間をSL初詣号が走ります。

元旦の夜には自宅に帰りました。
    翌2日にまず初詣。
    西のお伊勢様、山口大神宮に参拝して、今年の初五重塔。
    今日もきれいです♪

お地蔵さまにもお餅がお供えしてありました。

せっかく天気がよくなったようなので、仁保の道の駅にSL初詣号を見に行くことになりました。
    やっぱり知ってる人は知ってます。
    撮影スポットや仁保駅には、普段の運行日より心持多めな見物客。

白線から、はみ出しちゃいけませんよ〜

SL初詣号やってまいりました。
    毎年この時期はC57(貴婦人)は京都に保養にいってますので、C56(ポニー)が活躍。
    ただ、馬力がないせいか、車両は2両になっちゃいます。

ということは、普段より少し前でとまるはず。

どんぴしゃでした♪

このヘッドマークが撮りたかったんです。
    普段のヘッドマークも鶴ですけど、正月らしいおめでたな感じになってます。

到着と同時に乗客さんがたも降りて殺到しています。
    先に来ている在来列車(といっても1両だけど)との離合と、これからの上り坂に備えての準備でしばらく停車します。
    やっぱり、ここはお金を払ってる方々にお譲りせねば。
    時間もそんなにあるわけじゃないですからね。

離れたところから、再びヘッドマーク。

夏に警備員さんってのは見た事ありましたが、今回は警察さんが来てました。
    年末年始の特別取締り?
    年に何回かはあるようなこと言われてました。

でも、あんまりホームの交通整理には馴れてなさそうです。
    もっぱら車掌さんが乗り遅れの乗客がいないように走りまわっています。

今回も乗り遅れはなさそうです。
    ギリギリ乗車のおじさんはいましたけれど。

クマのツーショットは、やっぱり出発直前が一番やりやすいです。
    SL追っかけのカメラマンさんがたは、次の撮影スポット目指してとっくに移動してますから。

いつものように乗客さん方に手を振ってお見送り。
    今回は展望車両がありませんから、トンネルの煙は心配しなくても済みそうです。

この後は、どこかでお昼を食べて帰りましょ。

と言いながら、話のはずみで益田の名車展を見に行こうということになりました。
    国道9号線を走れば木戸山トンネル越えたあたりから、雪が目立ってきました。

すっかり雪景色です。

さて、益田に行くと決めるまでにタイムラグがありましたもので、長門峡道の駅にたどり着いた時にはちょうどSL出発したところ。
    となると、そのうち追いつけるなあ、と思ってたら、

・・・あら、SL追い越しちゃった。
    どこかで待ち構えると、そのあとまたSL追っかけの車の無謀運転に巻き込まれそう。
    長門峡駅周辺でちょっと危ない目にあったのです。
    なので、そのまま国道9号線ひた走ります。

津和野へやってまいりました。
    時期的に太鼓山稲成神社に初詣したいところです。
    でも益田優先。

津和野を抜ければ雪もほとんどなくなっちゃいました。
    やっぱり雪深なのは、阿東町ですね。

お昼がまだなので、道の駅に立ち寄ります。

シルクウェイ日原で昼食です。
    最初は食堂コーナーに行ったものの、お正月とあって大賑わい。
    併設のコンビニ?でおにぎり買って、旦那の所望で屋台の焼き鳥やらたこ焼きやら。
    安上がりになりました。

益田に到着しました。
    目指す島根県立石見美術館、市内での表示は「グラントワ」って表示されてあります。

さっそくに入りましょ。

複合施設みたいですね。
    芸術劇場では、本日は成人式のようです。
    お正月に成人式かあ。
    やっぱり、こういうときの方が集まりやすいってことでしょうね。

日曜夜の石見神楽も気になるなあ。

目当ての企画展。
    「疾走する日本車(アート)-1960年代を主軸とする国産車の軌跡-」、2月14日まで開催中。
    旦那が興味があったもので、年末行こうとしたときにはちょうど年末休館、でもお正月は2日から開館とわかったので、来たのでした。
    「石見」美術館というので島根の東側かと思ったら、益田と意外と近かったのでした。

残念ながら、企画展内撮影NG。
    美術品扱いですからね。

代わりに、お外のミニカー。

新成人のみなさんがたが集まってきました。
    入った時には空いていた駐車場も、帰り際には車があふれる状態でした。

水をたたえた中庭?もアートの一つなんでしょうか。

外から正面。
    クマの椅子になっているのは、

大蛇のしっぽ。

お顔は、なんかユニークです。

この像のコンセプトには触れ合いってのもあるそうで、鼻の穴に手を突っ込んでいいんですって。

足を突っ込むのもよかったのかな?

さて、帰りましょうか。

帰りに山口県と島根県との境にある、願成就温泉に立ち寄ります。
    さすがに今日はお客さんがたくさんです。
    温泉は遠慮して、願成就横町をうろうろ。

トイレの近くで雪だるまくん発見。

お店のおばさん曰く「天然の冷蔵庫」で冷やされた、りんごジュースは、味は濃くて、美味しかったです。
    阿東町に行くと大抵飲んじゃうんですよね、りんごジュース。

時間的に、またSLが見られそうです。
    ということで、地福駅で待ち伏せします。
    ホームでは雪だるまが列車を待ってます。

雪の中を初詣号がやってきました。

帰りの地福駅は通過です。
    まあまあ撮れたかな。中のお客さんたちは寝てる人が大半のようでした。

行きだけ地福駅は撮影タイムで停車します。
    遅れが出た時は停車時間も調整するそうです。

地福でSLを見送ってから、帰宅の途に着きます。
    雪の影響で、普段よりかなりゆっくりめの運転。
    長門峡駅で追いついてないから、あきらめてたのに、山口市内に入ったらSLを追い越していて三の宮でこの日四度目の遭遇。
    びっくりでした。