丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月8日、午後1時過ぎに需要家との商談後に丸の内ビルを訪問した。一階フロアーではNHK大河ドラマの「龍馬伝」展がPRを兼ねて行われていたので覗いてみた。<br /><br />大河ドラマに出演されている俳優の紹介及びドラマに使用されている衣類、刀、ピストル等が展示されていた。<br /><br />中でも、出演者のサイン色紙が個人個人のこの大河ドラマに対する役どころの演技の仕方、思いれが伺えおもしろかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は「龍馬伝」展の様子

龍馬伝展を見る

2010/01/08 - 2010/01/08

tsunetaさん

*写真は「龍馬伝」展の様子

坂本竜馬の生涯年譜表

龍馬伝の最初のころの撮影場面集

出演者と役どころ

出演者と役どころ

坂本竜馬の撮影で使用された刀、ピストル、編笠、下駄、草鞋等の小道具

坂本竜馬の着物

出演者の着物

出演者のサイン色紙

西郷隆盛、桂小五郎、勝海舟、楢崎龍等それぞれの配役をされている方々のサイン

坂本乙女、岡田以蔵、武市半平太等の配役された方々のサイン

坂本家の人々を演ずる福山雅治、児玉清、松原智恵子、島崎和歌子等のサイン

龍馬を演ずる福山雅治の心意気を示す「全力疾走」という決意、
    児玉清の挿絵はなかなかのものである。

松原智恵子の坂本八平の後妻としての坂本伊代役で「土佐のおなごは強いきに」も面白い。

岩崎弥太郎を演じる香川照之のサインと平井加尾を演じる広末涼子のサイン

千葉重太郎をはじめとする道場の面々の方々を演ずる人々のサイン

龍馬伝展の隣では高知県物産展が行われていた。

土佐茶の宣伝

碁石茶と四万十川の寿司海苔

• いっちゃんさん 2010/01/12 14:45:26
    龍馬伝
    「龍馬伝」2週見ましたが・・
    面白そうですね。

都内を歩く機会があると、色々見られて良いですね
    ただ、私は人ごみを歩くのが苦手で \(◎o◎)/!

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/01/12 21:52:53
    RE: 龍馬伝
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

丸の内ビルに行ったときに偶然に「龍馬伝」のPR展示会を見ました。
    内容的にはインターネットでNHKがPRしているものとは大差なかったのですが、サイン色紙があったので旅行記にまとめました。 各出演者の独特なサインがあり皆さんの思いれが出ていておもしろかったです。

当方も龍馬伝を見ていますがこれからおもしろくなりそうですね。

tsunetaさんのトラベラーページ