ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は世界遺産のハロン湾へ。ハロンという地名はハ=降りる、ロン=龍の意味なんですって。ハノイからバスで約4時間弱。国道??を通り、向かいます。ちょっと、薄曇な1日でした

ハノイ・アンコールワット6日間(2日目)*ハロン湾*

2009/12/29 - 2010/01/03

花さん

朝食はブッフェでした
    普段から朝食はしっかりとします。

写真は私がチョイスしたもの。
    これに野菜スティックとコーヒーを別にセレクト

フォーは目の前で作ってくれます

麺は、春雨、きしめん、チャンポン風の麺の3種類からセレクト。

オーソドックスに春雨風の麺にしました

なんだかほっとする温かさです。
    香菜は好きなのでたっぷり

さてさてお出かけです

途中、寄り道した刺繍工場

みんな働き者ですね
    刺繍、細かいから、肩こるだろうなあ

根気のいる作業です

びっくり!!

乗り場には、100隻以上停泊しています。
    さすが、観光スポットです

クルーズ船の横にはタイヤがくくりつけてあります
    出航の時に他の船とぶつかりながらも、そんなことはおかまいなしに進みます。タイヤは船に傷がつかないように大切な役割をしていそうです

デッキの2階に上がれるようになています。
    気持ち良さそう

1階はソファーとテーブルがあり着席して食事がとれます

さて、出航です

観光のクルーズ船の隙間をぬうように手こぎのボートが進んでいきます

日用品かなにかをのせているのかな??

”海の桂林”と言われているようですね

ハロン湾には大小2000の奇岩があるとのこと

薄曇でかすんでいます

天気がよかったら、きっと、見通しがいいんだろうなあ
    まあ、けむっている感じも風情はありますが。。。

クルーズ中、物売りの船が寄ってきます

船にぴったりつけ、子供が乗り移ってきて、窓越しに果物等を売りにきます。たくましいなあ

水上生活者の集まりです
    天気が悪い日や暑い日は大変でしょうね

確か、バンコクのあたりにもありますよね

他にもいっぱいクルーズしている船がいますね

ハロン湾で最も有名な(?)闘鶏岩

ちょっと豪勢な物売りさんです

おいしそうなフルーツが一杯

さてさて

クルーズ中は食事をしながらです

まずはビール

これもベトナムのビール
    ハリダビール

クセがなく飲みやすい

スープや生春巻きは撮り損なっちゃった

これはカニの殻にさつま揚げのような味の練り物をつめてあげてあります

おいしい

野菜たっぷりの炒め物です

他にもチンゲンサイみたいな野菜の炒め物もありました

雷魚ですって。。。

顔こわい

味は白身で淡白。
    思いの他、いけます
    頭がついて出てこなければもっと食べやすいかもね

最後はデザートにフルーツ

途中でティエンクン洞という鍾乳洞に立ち寄りました

龍の眼

というネーミングの岩

赤くライトがついているところかな

”天空の入り口” だったかな

日の光が見えます

”象の鼻” だったかな?

青いライトアップ、すてきでした

乳房の形をした岩です

触ると安産のご利益があるとか。

もちろん触ってきましたけど。。。

暗くて写ってないなあ、残念。

また4時間近くかけてハノイへ戻ってきました

オーラックハウスと言うお店で夕食です

当然ですがビールで乾杯です

本日はタイガービールです

ビーフがのったフォー

ゴイ・クォン(生春巻き)です

香草入っていますが、いい香りです

エビをちょっとピリ辛ソースでいためたもの

ピーナッツがいいアクセント

あと、数種類いただきましたが、撮り損ない。。。

食後急いで水上人形劇に向かいます

旧市街の中にある劇場へやってきました

20時からの開演です

左端に生演奏、歌い手の方たちが座っています

ベトナム語で進んでいきますが、何となく理解はできます
    ベトナムの伝統楽器の音がなんだか心地いい

はじめは中に人が潜って操っているのかと思っていました。。。

スモークが炊かれたり、人形から水が上がったり、結構手が込んでいます

つい、見入ってしまいます

最後に操り手の人たちが出てきてくれます

楽しみました

ありがとう

明日は午後カンボジアへ移動です

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る