黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、年末旅行♪<br /><br />去年に引き続き、南小国の竹ふえさんへ。<br /><br />静かな癒しの旅館で、<br />今年も年賀状書きのラストスパートです・・・<br /><br />2日目は、大分の高崎山まで足を伸ばしました★

2009年末旅行 ☆今年も南小国の竹ふえへ☆

2009/12/29 - 2009/12/30

まあことさん

毎年恒例の、年末旅行♪

去年に引き続き、南小国の竹ふえさんへ。

静かな癒しの旅館で、
今年も年賀状書きのラストスパートです・・・

2日目は、大分の高崎山まで足を伸ばしました★

自家用車

福岡から日田ICまで約1時間、そこから旅館まで約1時間半の旅です。

福岡市内は気温15度くらいあったのに・・・

南小国に入る頃にはこの雪!!

信じられない!!

去年も全く同じ日にちに宿泊しました。

お気に入りのお宿なんです★

年末年始料金がかからないのが嬉しい(笑)

雪の積もる中、駐車場で係りの方が待ってくれています。かたじけない・・・

竹林の広大な土地に、11軒の離れが点在しています。

入り口から雰囲気あります♪

足元がすべるので要注意ですが、
    雪がまたいいですね〜

帳場で受付を済ませます。

ここで女性は浴衣を選ぶことが出来ます。
    これも楽しみの一つ。

ピンクにしてみました。

今回泊まったお部屋は、去年とほぼ同じ。
    一番お安いお部屋です。
    次はもーちょい上の部屋に泊まれたらいいな〜

でも、貸切の露天風呂や帳場に近いっていう利点も!
    っと納得させてみる。

お部屋は全室12月にリフォームされたそう。

確かに全体的に新しくなっている!

お食事を食べる囲炉裏。
    これは前もありました。

足もとが、前は後つけの暖房器具だったけど、
    床暖房になっていました。
    スッキリしました。
    でも、温かさは前のが良かったなぁ。

うーん、畳のいい香り★
    琉球畳も新しくなっています。

照明が、間接照明のみになって、暖かい雰囲気になってます。
    そして、お部屋から竹林が見えるように大きなガラス!

前はなかった気がするけど、どうだったかな・・・

洗面スペース。

ここから、お部屋についてる露天風呂に向かいます。
    なぜか写真を撮り忘れるという失態。

贅沢をいえば、ここに小さな暖房器具があればよいなぁ。
    お化粧するとき、寒いんです。

外が暗くなると、お部屋から、幻想的に景色が望めます。

ガラスに映るテレビ・・・
    雰囲気も何も台無し・・・

露天風呂で温まった後は、
    お楽しみのお食事!囲炉裏のお部屋で頂きます。

部屋食でも、メインのお部屋と仕切られているから、
    準備が出来るまで、お部屋でのんびりできるのが嬉しい。

前菜たちも、盛り付けもかわいい★

• お刺身&amp;馬刺し<br /><br /><br />馬刺しは氷の器に入っています。<br />時間が経っても崩れない特殊なものなんですって。

お刺身&馬刺し

馬刺しは氷の器に入っています。
    時間が経っても崩れない特殊なものなんですって。

去年もあったこれ!

はまぐりの土瓶蒸し。

まずはここまで、食します。

しばらくして、第二便が届きます!

豚のしゃぶしゃぶ!
    ゴマだれです。

この時点で、結構お腹いっぱい!

去年は実は、旅館に来る前にウエストのうどんセットを食べててて、
    お腹いっぱい過ぎて、全然食べれなかったから、
    今年は空腹で挑んだのに・・・!

鉄板で焼いているのは、肥後牛の溶岩焼き。
    じーっくり焼いて頂きます。

鯛のグラタン、煮物が出てきて、ようやく〆のご飯に辿り着きました。

大満足★

お食事のあとはデザート。

おともに、コーヒーをいれます。

石臼で豆をひいて、コーヒーメーカーにセットします。

食事のあとは、貸切露天風呂へ。

ここ、去年までは、貸切出来なかったお風呂!
    去年までの洞窟風呂はちょっと狭かったから、
    今年は、竹林の湯のみ、貸切ました。

ひろーい!
    目の前の竹林が圧巻!!

お風呂につかった状態で撮影。

お月様。

なんか、奥の方にも、滝があるお風呂があったけど、
    カメラ持っていくの忘れた。
    っていうか、裸で裸足で、雪の積もった通路を通って滝のお風呂に行くのは、なかなかサバイバルでした。

雪山から降りてくる猿のよう。

かといって、一回着替えるほどではないんだよなぁ。
    みんなどうしてるんだろう?

お風呂の後は、サウナで汗をかいて、
    1日目は終了です。

朝食。

ご汁っているのが、去年もあって、
    彼がこれの虜になってます。

やっぱり今年も大満足のお宿でした♪
    リフォームして、料金がちょっと上がるみたいだけど、
    来年もまた来たいなぁ☆
    10月1日、電話必須です!(予約は2ヶ月前からです)

帰りは、別府の高崎山に立寄りました。
    猿も寒そう・・・

最近、ボスが入れ替わったらしい。
    上下関係がとても厳しい猿社会。
    人間と同じです。

「頑張れっ!」と、サラリーマンまぁこと、
    猿に思わずエールです。

あと、テレビで有名になった、手が不自由なさやかもいました。
    子供の元気と一緒ではなかったけど、
    さやかにも思わずエール。

涙なしでは見れない高崎山、侮ってはいけません。

さぁ、いよいよ2010年の幕明けですね。

2010年も良い年になりますように!

• kirin3さん 2014/11/26 22:20:57
    黒川温泉
    まあことさん、こんばんは。

冬の黒川温泉、落ち着いた雰囲気が大人っぽくて
    いいですね。
    たしか黒川温泉って温泉ランキングの上位に入っていて
    行って見たいと思っていた場所です。

私の自宅からは簡単には行けないところですが
    JTBのツアーパンフレットに掲載されているので
    老後の楽しみにとっておきたいと思います。

札幌の一人旅を計画していまして、まあことさんの
    北海道旅行記を拝見していました。
    旦那さまサイドで記載された旅行記を拝見して
    思わず笑ってしまいました。
    でも毛蟹ってベトベトするけど美味しいですよね〜^^

kirin3

まあこと

まあことさん からの返信 2014/11/29 18:25:55
    RE: 黒川温泉
    kirin3さん、こんばんは!

札幌良いですね!
    旅の醍醐味=美味しいものを完全に満たしてくれますもの☆
    潔癖症の夫が、手がベタベタになるリスクを冒してまでも食すのですから、間違いありません(笑)
    九州人からするとかなり敷居の高い北海道ですが、また行きたいなぁ。せっかくだから冬の北海道に行きたいなぁ。と思うところです。

一人旅ということで、奥様のご機嫌が気になるところですが(*´ω`)
    旅行記楽しみにしていますね!

黒川温泉、
    人気の温泉ってこともあり、雰囲気ある旅館が多いように思います。
    (おかげで高くてたまーにしか行けません(;´∀`))

早く遠出したいのですが、子連れ海外になかなか勇気がわかず、今年の年末も近場の温泉です。しばらくは九州内をウロウロすることになりそうです。。

まあこと

まあことさんのトラベラーページ