ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末 ネパールかミャンマーか どちらかに行こうと昨年から決めていた。<br />第一候補はネパールだったけど、希望の便は8月には既に満席。現地で十分な日程が取れないため断念し、またの機会に<br />今回はミャンマーに行くことに<br /><br />初めてのミャンマー  人々の笑顔がとても人懐っこく 暖かく 優しい<br />すばらしい国 いつかまた行きたい<br /><br />初日 成田17:55発(JALマイレージ)〜シンガポール0:35着(空港でごろ寝)<br />2日目 シンガポール(シルクエアー)7:55発〜ヤンゴン7:50着<br />3日目 ヤンゴン6:30発(エアーバカン)〜バカン7:50着<br />4日目 バカン<br />5日目 バカン8:05発(エアーバカン)〜インレー湖(ヘーホー空港)8:45着<br />6日目 インレー湖<br />7日目 インレー湖9:40発〜ヤンゴン10:35着<br />8日目 ヤンゴン10:10発(シルクエアー)〜シンガポール14:45着<br />9日目 シンガポール8:20発〜成田16:00着

癒しの国ミャンマー 一人旅(ヤンゴン)

2009/12/25 - 2010/01/02

wakwak

wakwakさん

今回はミャンマーに行くことに

すばらしい国 いつかまた行きたい

4日目 バカン
6日目 インレー湖
7日目 インレー湖9:40発〜ヤンゴン10:35着
9日目 シンガポール8:20発〜成田16:00着

シンガポール チャンギ空港のトランジットエリア内で夜を明かし、眠い眼をこすりつつ いよいよ目的地ミャンマーへのフライト

まずは腹ごしらえ

宿は初日のみ日本で予約 ビューティーランドホテル

空港からホテルまでのタクシーは空港のタクシーカウンターで7$(値切ったけど・・・) 少し高め この後はすべて6000K(1$ 約950K)でしたから

ホテルのスタッフはとても親切でした

限られた日数で国内を回るため国内移動は飛行機
    旅行会社の女性があらかじめメールで約束したとおり ホテルにチケットを届けに ホテル代とチケット代 240$を支払って早速街へ

まずは両替とロンジー、スリッパを仕入れにボージョー・アウンサン・マーケットに
    両替は、ドル紙幣が大きいほど率が良い 100$は偽札が多いのか交換を断られることもあると聞いてたので持って行ってなかった

ロンジー(3000K)を買ったお店の主人 娘さんと二人でやってました
    残念ながらかわいい娘さんの写真はピンぼけのため掲載できず

この後ずっとロンジーで過ごすため2枚購入
    結び方を丁寧に教えてもらったけど、ちゃんと結ぶのは結構難しく、慣れるのに数日かかった
    途中、色んな人に結んでもらうことに

目的の買い物を済ませた後、いったんホテルに戻り、早速ロンジーに着替える 涼しくて楽 現地ではこれに限る

街を散策しながら 昼飯の場所を探す
    街中にはこうした布を売る店、野菜、雑誌などを売る様々な露天がならぶ

新鮮な野菜

揺れることで有名な鉄道

お昼は、ガイドブックにも載っているアウンミンガラー・シャンヌードル・レストランにて 汁なしのヌードルを頂く 結構いける

その後、再び街を散策
    こんなものまで露天で売っている

食事の後は早速スーレーバヤーに

こうしてお祈りを捧げる人たち
    国民全員 熱心な仏教徒という印象が強い

切符売り場の女性

気軽に写真撮影に応じてくれた

その後はタクシーでシュエダゴン・バヤーに

ここでも多くの人が家族連れで賑わっている

何かの催しか??
    着飾った子供を台のようなものに乗せ、皆で行列

こんなユニークな像も

夜は19thストリートの路上屋台に出かける

台に並んでいる串を自分で選んで篭に入れ、注文する

10本近くとミャンマービールを飲んで7000Kくらい
    少し物価があがっているのだろうか??

昨夜はほとんど寝てないし、明日の朝もバカン行きの飛行機が早いので早々にホテルに帰り熟睡

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る