2010/01/10 - 2010/01/10
まみさん
1月の3日連休に1日だけお出かけするとしたら、どこにしましょうか。
また、目をつけているもう一つ別の動物園に行くことも考えました。
でも、週末3回続けて動物園というのもナンなので、天気予報が晴れで晴天に恵まれそうなのを幸い、境内にロウバイが見られるお寺へ、ロウバイとお寺のペア写真を撮りに行くことにしました。
花撮影に一人で出かけると、もうさすがにおなかいっぱい!と言えるくらい、じっくり時間をかけてしまいます。
その余裕があれば。
全徳寺には13時50分に着きました。
撮りごろのロウバイの木が20本ほど、というのは、多過ぎず少な過ぎず。
自分でもしつこく撮ってるなぁと思ったのですが、アングルの違い、枝振りや花のつき方の違いで、いくら撮っても飽きなかったんですもの@
もっといい写真が撮れないか、貪欲にねばりにねばり。
そのうち短い冬晴れの昼間の光がどんどん斜光となるにつれて、体も冷えきってしまい。
もういいか、とさすがに思ったとき、時計を見たら15時40分でした。
2時間もようねばった私@
この旅行記では、全徳寺のロウバイだけの写真を集めました。
背が低い木が多かったので、ロウバイの黄色のすき間を埋めるのは青空の青枝の茶色の写真が多くなりましたが、その方が寺のロウバイらしい和の雰囲気といえるでしょう。
しゃがんだり這いつくばるようにして、青空を背景にした写真ももちろんゲットしましたけどネ。
でも、青空を背景にしたロウバイの写真は、今度はぜひ、今年2010年度も宝登山で叶えたいです。
《全徳寺へのアクセス》
西武池袋線小手指駅南口から「椿峰ニュータウン」行きバスで「北野天神前」下車徒歩7分
所沢市ホームページの全徳寺情報
robai/index.html
※「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり」シリーズ構成
□(1)かっこいい石碑がたくさんの北野天神
□(2)ロウバイ寺の全徳寺
■(3)ロウバイ、ロウバイ、ロウバイ讃歌
山門前の鈴なりのロウバイ
せっかく鈴なりなので、背景もしっかり黄色くしました@ -
青空に羽ばたくロウバイ
せっかく青空なので、背景もしっかり青くしました@ -
大きく花開いた花を中心に
せっかく鈴なりで青空なので、背景もしっかり黄色&青くしました@ -
コロコロのロウバイが可愛い〜@
背がそれほど高い木ではなかったので、青空を背景に黄色をたくさんにしようとすると、しゃがまなくてはなりませんでした。 -
せっかく晴天なので、逆光写真も撮ります@
枝がうるさくなりすぎないアングルを探すのは楽しいひと苦労
光に透ける花びらこそ、逆光写真の醍醐味@
とはいえ、あまり白飛びさせても好みから外れてしまいますからねぇ。 -
松の木の陰から、茶系でちょっと和な雰囲気に
ぽわんと前ボケを入れてみた@
松の葉っぱと前ボケと一緒に、周りが動いている中にあの3つの花だけ止まっているかのように
松と一緒に撮るのが気に入っちゃった@
やや画面がうるさくなってしまいましたけどネ。 -
石碑を背景にしたら、涼しげなかんじに
光をたっぷり花びらに蓄えた逆光写真
ここからは境内の墓地の隣のまだ空き地だったところのロウバイです。 -
小さなチューリップみたいに咲いたロウバイ
この木はまだ3分咲きくらいだったでしょうか。
でもコロコロのつぼみが可愛いです。 -
チューリップ・ロウバイ、少しアングルを変えて
こちらのロウバイはスイセン風@
枯れ葉のおじいさんと一緒にたわむれる
ロウバイも梅の仲間だなぁと思わせる花の付き方
といっても、ロウバイはロウバイ属ロウバイ科で、梅の仲間では決してないんですけどね。 -
こちらもステキな枝ぶりと、1つだけ満開の花の付き具合に注目
屏風絵にしたくなるような構図で撮りたかったの。 -
ピーチクパーチク、黄色いおしゃべりが聞こえてきそう
きゃあきゃあと応援する黄色い声が聞こえてきそう
再び山門前のロウバイをターゲットに
ロウバイの黄色と青空はほんとに良く似合うペアですこと。 -
さきほどより空の色が柔らかく撮れた@
1時間以上経過してますから、光線の加減も変わってきます。 -
淡く輝く斜光を受けて
順光ではまだまだ元気いっぱい!
以上、とにかくロウバイづくしでまとめました@
まみさんの関連旅行記