香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の香港・マカオの旅です。<br /><br />香港ではスイーツと素食(精進料理)を食べる!、マカオでは世界遺産を全部制覇する!がテーマです。<br /><br />素食は、肉や五葷(ごくん:ニンニクやネギなど)を含まない料理のことです。香港には素食の専門店や、専門店でなくても素食用の料理を出す店があります。<br />我が家は夫がベジタリアンです。日本では肉の入っていない中華料理を食べるのはとても難しいのですが、香港では食べるものがたくさんあって大喜びでした。<br />夫は旅行中など家以外では魚や卵、乳製品は食べるので、スイーツも私(potterist)と一緒に食べてます。<br /><br /><br />香港編は、全体的に食べ物の写真多めです。<br /><br />マカオ編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/potterist/album/10418104/<br /><br /><br />****<br />1月4日 キャセイCX507 KIX18:25 HKG21:45<br />1月9日     CX502 HKG16:35 KIX21:00

香港てくてく散歩

2010/01/04 - 2010/01/09

12440位(同エリア20631件中)

potterist

potteristさん

初の香港・マカオの旅です。

香港編は、全体的に食べ物の写真多めです。

マカオ編はこちら

****

鉄道
キャセイパシフィック航空

夕方のキャセイで関空から香港へ。

機内食のオリエンタルベジタリアンミール。
    キノコのあんかけと青梗菜。花巻がおいしかったです。

空港からエアポートエキスプレスで香港駅へ。きれいな列車で快適♪

シングルチケットは$100、往復買うと$180なので、帰りの分も含めて往復買おうと思い窓口へ行ったら、グループチケットを勧められました。シングルチケット二人分で$160でした。
    料金表にはグループチケットについては何も書いてません。こんなチケットもあるんだ。。。

エアポートエキスプレスのチケットはクレジットカードで購入できましたが、オクトパスカードは現金払いでした。

香港駅から中環駅まで歩き(疲れた体には結構遠く感じました)、MTRに乗って灣仔駅まで行ってホテルにチェックイン。すでに夜11時すぎ。
    灣仔駅の海側はいかがわしい雰囲気のお店が多かったですが、危険ではないです。イギリス風のパブもいくつか。

写真はホテルの近くで夜食に食べた魚団子の麺。
    化学調味料満載の味。

野菜も頼んでみました。
    菜の花のような食感の野菜(名前失念!)で、甘辛いソースが横にかかっています。
    香港ではポピュラーな野菜なのか、市場ではかならず山積みで見かけました。

翌日。

灣仔駅の南側にある市場の様子。
    朝9時過ぎでしたが人がいっぱい。

魚屋さん。
    活きが良すぎて、通路に落っこちて跳ねている魚もありました。

海皇粥店で朝ご飯。
    朝はセットメニューになってます。
    写真は白粥と炒麺のセット($15)と揚げパン($3.5)です。

荘士敦道を西側にてくてく歩きました。
    途中、永生堂で野葛茶($14、写真)と亀苓膏($28、表紙の写真)で休憩。どちらもシロップをかけて頂きます。この甘苦い健康になれそうな味、大好きです。今回の香港で一番ヒットかも。

香港では海天堂でも亀苓膏を頂きました。海天堂には素食の亀苓膏もあります。これもおいしかった。

さらにてくてく歩いていって、(石本:石偏に本)仔王というお店のお菓子を店頭で購入。$4。
    食感は小麦粉が多めに入ったプディングのような感じで、お味は豆と米でした。甘さ控えめで美味しかったです。
    ほかほかを渡してもらいましたが、冷めてから食べました。温かいうちならもっとやわらかいのかも。

ちょっと疲れてきたので、トラムに乗って中環にいくことにしました。
    MTRを使ってもよかったのですが、景色を見たかったのでトラムで。

トラムは全部二階建てで、広告がラッピングされています。派手!お値段も$2と安いです。速度はゆっくりですが、停留所がたくさんあるので気軽に乗れます。

中環です。坂道の階段沿いにお店がいっぱい。
    写真に写っている女子高生はポルトガル語を話していました。近くに学校があるのかなー。

ポッティンジャーストリートを上っていくと、右手に「開心素食」という看板が見えてきます。
    小さい食堂でした。

さんざんおやつを食べたので、軽くお昼ご飯。

春巻、素包、大根餅、湯葉巻に豆乳です。
    すべて肉を使ってない精進料理(素食)です。
    結構こってり味。全部で$18ぐらい。

階段を登りきり、ミッドレベルエスカレーターに乗りました。途中で降りてかわいいお店に寄り道したり。SOHOの辺りはギャラリーやかわいいお店がいっぱいで楽しい。

SOHOを歩き回り、上環まで降りてきました。
    ウエスタンマーケットのグランドフロアーにある「満記甜品」でキクラゲとマンゴーのシロップ。
    温かいマンゴーってどうよ、と思いましたが、食べてみると意外と美味しい♪

団子入りの胡麻糊$24。
    胡麻糊は香港で食べてみたかったデザートの一つ。胡麻味が好きなのです。
    見かけほど濃くも甘くもなく、ぺろっと食べちゃいました。

おしゃれなお店でしたが、器がプラスチックなのはどうしてかな。。。香港ではプラスチックな器が多いみたいです。

ウエスタンマーケットのファーストフロアには布地を扱う店がたくさん集まっていました。写真は中国柄の布地です。日本のキャラクター布地もありました。

香港には洋風建築はあまり残っていませんが、ウエスタンマーケットは古い洋風建築です。建物も要チェック。

上環駅にいくエスカレータ。広告の配置がイギリスみたい。

疲れたのでホテルに帰っていったん一休み。

夕方、再び出かけました。

MTRで炮台山駅へ。
    福元湯圓で鴛鴦湯圓と胡麻糊小豆(各$15)を頂きました。
    湯圓がおいしい!生姜味のシロップに団子が入っています。

団子の中身。黒ごまペーストです。くぅぅ、これはたまらんお味。また行きたい〜♪

湯圓に大満足しながらぷらぷら歩いていると、なんだか場末ちっくな地下への入り口がありました。入り口にこの看板。

地下は古本屋とマッサージとヘアカットの店がある小さなモールでした。
    思い切ってマッサージをやってもらいました。店内はごちゃごちゃですが、マッサージはかなり快適。

夜はビクトリアピークに行くつもりだったのですが、天気がいまいちで止めました。今回の旅行、全体的にどんよりとした曇り空ばかり。。。帰る直前に青空を見ただけです。がっくし。

気を取り直してご飯です。炮台山駅から銅羅湾駅までトラムに乗って戻り、「功徳林上海素食」へ。
    写真は、うなぎもどき料理。
    もどき料理はあまり好きじゃないのですが、これもうなぎかと問われると???です。でも、これはこれでとてもおいしいです。
    味付けが全体的にお上品。

小龍包です。
    肉汁(?)もジュワッとでてきます。

クルミと様々な野菜の炒め物。

担々麺。
    辛いだけでなく、味の最後にココナッツかクルミの甘さがありました。かなり好きな味。

このほかに焼き餃子と蒸し餃子(中身が違ってました)を食べて、全部で$300ぐらいでした。

次の日。この日はマカオに行くので上環駅までトラムでやってきました。

「生記粥品専家」で魚団子のお粥。うーん、すこし生臭く感じました。

魚のすり身を焼いたもの。これは美味しかったです。

マカオの様子はこちら

夜の9時前頃にマカオからフェリーで帰ってきました。
    上環駅近くの「寶蓮苑素食」で夜ご飯です。

写真はいわゆる麻婆茄子です。厚揚げが入っています。

素餃。
    二つで$100ぐらいでした。

二人だと二種類でお腹いっぱいになってしまいます。いろいろ種類を食べたいタイプの私たちはちょっと悲しい。。。値段半分、量半分ってあればいいのにな。

上環の辺りは夜の9時頃でお店は閉まってしまします。
    私たちはぎりぎりに入店しました。

ホテルから九龍方面を見た夜景。すこしガスってます。
    香港最後の日はオーシャンビューのスタンダードの部屋を予約したのですが、部屋をアップグレードしてくれました。ラッキー♪

香港最後の日。
    8時にホテルを出て灣仔のスターフェリーで尖沙咀へ。乗船時間は5分ぐらいでしょうか。あっという間です。

ネイザンロードをずーっと歩きました。朝早すぎて、洋服などのお店は開いてません。乾物屋は開いてました。
    途中、お粥と魚皮の揚げ物の朝ご飯(写真はありません)。

写真は玉器市場です。翡翠がたくさん売ってます。

玉器市場のすぐ近く、天后廟です。

上海街です。日本の道具屋筋のようなところで、台所用品がそろいます。

写真はまな板です。太い!

上海街から北に旺角駅近くまで歩きました。
    「常悦素食」で最後のご飯。
    ファッションビルの6Fにあり、開放的な雰囲気でした。
    私たちが入ったときはまだ空席がありましたが、すぐにいっぱいに。

大根餅。

腸粉を炒めたもの。

小豆とココナツを固めたもの。

全部で6種類ぐらい食べて、$140でした。

旺角駅から尖沙咀のフェリーターミナルまでバスで戻り、フェリーに乗りました。ここでようやく晴れてきた。。。。

ホテルに戻って荷物を受け取り、タクシーで香港駅へ。
    香港駅から空港まではエアポートエキスプレスで。香港駅でスーツケースを預けることができるので便利です。

空港ではお店を少し見た後、豆腐花とお茶で休憩。歩き疲れて足が痛いよ。。。
    土曜日の日本行きはがらがらで楽に帰ることができました。
    帰りの飛行機の機内食は、行きとほとんど同じでした。

また行きたいなー。

写真は空港にあった靴磨きの椅子です。ごーじゃす〜。係の人が磨いてくれます。

この写真だけ、なぜか縦に向いてくれません。。。。

今回の旅行のお土産:

インスタントラーメンたくさん。素食用のものです。日本でもベジタリアン用のインスタントラーメンを売っていますが、結構高いんですよね。香港では普通のものと同じぐらいの値段で普通にスーパーに売ってます。それにしても、なぜインスタントラーメンがこんなに好きなの>夫よ。

胡麻糊の元。お湯で溶けば胡麻糊になるらしいです。日清が作ってます。

その他は、お茶、お菓子、調味料、箸置き、コースターぐらいかな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る