2009/12/26 - 2009/12/26
riaさん
見ごたえたっぷり、と聞いていたジンバブエ側のビクトリア・フォールズ。
ガイドさんによると、この12月末の水量は60%だそう。確かに、迫力のある滝と、ちょっとかわいそうな滝とありました。
それでもずぶぬれポイントはあるし、全体的にみたらまぁまぁなんではないでしょうか。入場料がどんどん値上がるのはしょうがないか。
ガイドのおじさんが穏やかな良い人で、よかったです。
ザンビア側から入国して、ジンバブエ側で待っていてくれました。
国境のリビングストン橋(例の、バンジージャンプができる橋)を渡って、ジンバブエに入国です。滝が見えるとワクワクしてきます。
ジンバブエ側の入り口は、予想以上にしっかり作られてました。地元民と観光客で料金が違うのは仕方がないにしても、不安定な経済のおかげで、入場料がウナギ登りです。表示板も、すぐ書き換えられるようになってました。
こちらのリビングストンさんの方が、気持ちスタイル良しでしょうか。地元の黒人ガイドさんが白人の彼のことを誇らしく紹介していたことがとても印象的でした。
*デビルズ・フォールズ(かな?)
下まで降りられる階段もあったけど、結構急なので、途中で引き返してきました。滝を間近で見られるのって素敵です。 -
風向きによって水煙が下から迫ってきます。
ほんと、壮大な眺めでした。さすが世界遺産!!あっぱれです。 -
*メイン・フォールズ
水量が少なめとはいえ、写真を撮るには十分です。これ以上の水煙だと、カメラが厳しいですよね。
滝の中央部分にあるリビングストン島には人が渡れるようになっていて、デビルズ・プールでは、命綱付きで泳げるそうです・・・ -
豊富な水量のお陰で、緑も豊富です。レインコート大活躍♪
レインコートが必要な場所は限られているので、簡単に脱ぎ着できるものがよいでしょうね。ガイドさんは傘で対応でした。 -
あー天然のシャワーがきもちいい♪
でも、足元注意です。気をつけないとすってんころりんですよ。 -
*ホースショー
馬蹄形?の滝ですが、残念ながらこのありさま。水量が豊富な時だけ活躍する場所なのかな? -
*レインボー・フォールズ
ちょっと水量が少ないけど、よく虹が出現するポイントです。今日はちょっと曇っているから、虹は期待できないかなぁ。。。 -
*天使の足跡!?
ガイドさんが教えてくれました。手前の岩の水たまり、ちょっと足跡のようじゃありませんか?こんなところに足跡をつけるなんて、粋な天使もいたもんだ♪ -
対岸はザンビアです。
向こう側も観光客がいっぱいだぁ。下の渓流では、ラフティングが大盛況。 -
やった!虹が見られました。しかもダブルレインボー♪
ちょっと怖かったけど、崖下に身を乗り出して撮ってみました。 -
お昼はビクトリアフォールズ・ホテル
由緒正しいホテルで、雰囲気は最高でした。 -
静かな中庭も好みです。
中庭の向こうのテラスでランチ。
このテラスからは広ーいお庭と滝が見えます。優雅な時間にうっとり。
でも、サンドイッチランチはおいしいんだけど量が多くて残しちゃいました。 -
庭からホテルを眺めると。。。
庭から滝を眺めると。。。
見晴らし最高だけど、滝は結構遠いです。 -
昼食後はワイヤーアクティビティに挑戦!
ガイドさんが機転を利かせて、予約なしなのに押し込んでくれました。 -
私が挑戦したのは、フライング・フォックス
背中をワイヤーにつられて、川の上を水平に「飛んでいく♪」アトラクション。自分で助走をつけていざ、ジャーンプ。とっても気持ちがよかったです。高低差はないので、下さえ見なけれは怖さはない?のでは。
帰りは、おっちゃんがひたすら引っ張ってくれました。 -
バンジーはなかったけど、このジップ・ラインの方が怖そう。。。
まさに崖から落ちた!状態でしょう。小学生くらいの男の子もやっていたけど。。。 -
やる方も、やらせる方も(お店の人)、見てる方も、みーんな楽しんでいます。たった5時間くらいの滞在だったけど、ジンバブエ側のビクトリアホールズ観光、大満足です♪
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる